вечеринка

ПРАВИЛА ЛУЧШЕЙ ВЕЧЕРИНКИ

ПРАВИЛА ЛУЧШЕЙ ВЕЧЕРИНКИ

Люди разучились делать вечеринки. Чем бы они ни были — пятницей/субботой в клубах, открытием ресторана, закрытием бара, днем рождения, корпоративом, презентацией духов или сумки, кинопремьерой, свадьбой. На всех этих вечеринках просто чудовищно скучно. Единственное, что там хочется сделать, — убежать, чтобы никто не заметил.
Выглядит это обычно так (речь пойдет о лучших вариантах — с приличным шампанским и закусками): вот люди приезжают, суета, вот они собрались, чего-то пьют, голодные — едят, все стесняются, лица напряженные. Если нет показа или премьеры, то с каждым выпитым бокалом или шотом атмосфера все тяжелее, а людей — все меньше. В общем, выпили, сфотографировались (кому повезло, тот попал в светскую хронику), поехали в другое место, где все то же самое.

В клубе

Или вот, клуб. Два часа ночи, можно уже было так отравиться виски, чтобы голыми на столах плясать, но нет же — все стоят, ждут чего-то. Стоит кому-то начать живо выплясывать — и остальные вроде подтягиваются. Как будто им сигнал пришел: можно! Но это если повезло и приехали люди, которые думают, что в клубах танцуют, а не только стоят с унылыми лицами…
Ну, или приходишь ты на частный праздник. Тоже, если честно, грустно. О чем-то говорят — вроде. О том, какая минеральная вода, правда полезная, а какая — никакая. А тут слева обсуждают торжество цензуры. Очень такие бодрые темы, располагают к безудержному веселью. Но спасибо, если люди вообще разговаривают. А то стоят обычно кучами, молчат. Подойдет виновник торжества и говорит такой: «Ну привет. Как вообще? Хорошо? А, ну ладно».
Нет, конечно, случаются и хорошие вечеринки. Но честно — редко.

Организаторы

И в этом, разумеется, виноваты организаторы. Не умеют. Вообще не имеют представления о том, как должно выглядеть событие, чтобы людям было хорошо. Такое ощущение, что идея лишь в том, чтобы собрать людей в одном месте, а как народ будет развлекаться, это уже никого не интересует.
Типичный организатор (хоть рекламного события, хоть свадьбы) — это обычно человек, у которого уже глаза вылезают на лоб, руки трясутся, и он может лишь подбежать к тебе, обливаясь потом, и сказать «спасибшопришли, щаятут вернусь вы туда».
Но ведь самое главное — это не только купить вдоволь вина, еды, убедиться, что пришла хотя бы треть приглашенных, а сделать так, чтобы этим людям стало так хорошо, чтобы они со слезами от головной похмельной боли вспоминали это событие как лучшее в жизни.

Что делать и кто виноват

И я открою страшную правду: всякие аниматоры, комедианты и тамада в этом не помогут. Вот ничуть. Наоборот — нет ничего более трагического, чем комики с заезженными надрывными шутками или пошлый (других не дают) тамада. Я была на событиях, где за развлечения были уплачены большие деньги — но веселее не становилось. Представление реально может доставить удовольствие лишь в том случае, если людям показать Бейонси или Эми Шумер, а это мало кто может себе позволить.
Суть в том, что хозяевам вечеринки надо на этой вечеринке работать. Не сидеть в углу, болтая с подружками/друзьями о том, стоит ли колоть ботокс, а ходить по комнате/ресторану/клубу, знакомить людей, подкидывать им темы для разговора, развлекать. Быть хозяином — это обязанность, да. Вы гостей пригласили — вы их и оживляете, по-другому не бывает. Некоторые от этого даже получают удовольствие (иначе зачем все это?).
Если это свадьба и хозяева заняты тем, что умирают от счастья и целуются, то надо попросить хороших друзей поработать за себя. Таких близких людей, которые всех знают.
Вечеринка — это праздник, значит, в доме или в том месте, где она проходит, должно быть нарядно. Пусть недорого, даже нелепо, но мишура и огоньки — это всегда весело, это атмосфера. Если не полениться и украсить помещение, это создаст настроение.
Музыку надо продумать — вначале ее можно ставить фоном, но надо сделать так, чтобы при желании можно было сделать громче и пуститься в пляс. Если все происходит в публичном месте, надо задуматься над тем, чтобы для музыки была зона, где громко и где танцуют, и чтобы оставалось пространство, где люди могут общаться. Обычно музыку сразу же включают так, что от нее уже не скрыться, и это мгновенно ломает настроение (во всех случаях, кроме ночного клуба).
В лучшие времена клубы приглашали ярких гостей — таких, которые и выглядят невероятно и которые умеют веселиться. Сейчас об этом никто не думает. Но если вечеринка частная и особо бесшабашных друзей у вас нет, то надо задать тему, которая поможет раскрепоститься. Вот единственный раз в году почти на всех вечеринках весело, это в Хэллоуин. Потому что люди перестают быть сами собой.
Даже на свадьбу можно придумать тему — ну, хотя бы попросить людей прийти в платьях с пайетками или одеться под знаменитостей. Пусть не все так сделают, но хоть какое-то разнообразие будет.
Вообще нормальный хозяин, даже если это «лучший день его жизни», то есть свадьба, все равно должен подходить к столикам, общаться, шутить. Не умеешь шутить — тренируйся. Запиши на бумажку интересные темы. И надо постоянно гостей тусовать — уводить от одного стола к другому, знакомить. Иначе они там закиснут. Вот вам правда: на большинстве событий люди только и ждут, когда же это мучение закончится. Хозяин должен быть веселым или так ловко изображать веселье, чтобы заразить этим приглашенных.

Гениально просто

event
Была недавно на одной премьере, и там решение было гениальное. Сначала играла какая-то плохая группа, и так громко, что разговаривать можно было только на улице (а на улице холодно). А после закончилось шампанское, и это значит, что гости немедленно разошлись. Так и не пообщавшись, не познакомившись.

holinaЗапомните: главное, зачем люди куда-то ходят, это чтобы найти новых знакомых или любовников, хорошо посмеяться, напиться и потанцевать. Именно в такой последовательности. Если с порога на людей обрушивается оглушительная музыка — порядок нарушен, вечеринка провалилась.
И если мы говорим о большом событии (на котором много гостей), то не надо, пожалуйста, забывать о рассадке. Рассадка — не просто слово, это придумано для того, чтобы познакомить как можно больше незнакомцев, но при этом так ловко, чтобы им было интересно друг с другом. Семьи не садятся рядом — они и так день и ночь вместе. Люди из разных миров тоже не объединяются — не надо «женить» человека, который живет компьютерными играми, с теми, кто, наоборот, обожает путешествия и моду. Если у вас есть два знакомых архитектора, которые ни разу не виделись, — усадите их рядом. Ворчливую тетушку из Моршанска не надо сажать рядом с лихими тусовщиками. Папа, выносящий мозг разговорами о рыбалке, лучше всего будет смотреться рядом с двоюродным дядей, который любит сажать картошку.
На самом деле это все несложные правила — просто надо в первую очередь думать о них, а не о том, какую ужасную группу нанять. Группа вообще никому не нужна — есть айпод, он может играть сто часов лучшие песни. Минус расходы, плюс веселье. (И айпод не надо умолять сделать звук потише, пока гости еще трезвые.)
И еще раз: главное — чтобы было весело. Чтобы счастливы были гости, а не хозяева. Иначе не стоит и начинать.