пара

ГДЕ ТЫ БЫЛА?

ГДЕ ТЫ БЫЛА?

Он звонит спросить, как там дела. Настя заметно беспокоится. Отсылает какие-то сообщения. Только что мы были лучшими подругами, которые не могут наговориться, а сейчас мы уже какие-то чужие тети, которые уткнулись в свои телефоны.
«Что-то случилось?» — произношу я грозно, подразумевая «что за черт» (с пятнадцатью восклицательными знаками).
Настя так торопливо строчит в WhatsApp, словно ей сообщили из банка о том, что с ее счета исчезло пять тысяч евро. «Саша там с ребенком…» — бормочет она, не отводя взгляд от экрана.
Я забираю у нее телефон.
«Саша первый раз за месяц сидит с вашим младенцем. Вы договорились, что с пяти до одиннадцати ты вся моя. Мы не виделись полгода. Что происходит? Ты безумная мать?» — интересуюсь я.
Настя не без смущения поясняет, что да, Саша обещал, и сейчас только восемь вечера, но вот он же позвонил, и не то чтобы у него был довольный голос, и, может, ей лучше вернуться…
Если честно, Саша — он всегда был праздник. Даже до младенца. Во-первых, вместо подруги у меня образовались подруга и бонус (ее муж). Человек он приятный, и я рада была видеть его иногда, но так вышло, что постепенно это стало невозможно. Сначала это вроде нечаянно выходило, потом их можно было охарактеризовать как безумных влюбленных. Но когда мы начали общаться вдвоем лишь по телефону и обещали устроить отпетый девичник с чипсами, вином и откровениями, а в гостях они появлялись вдвоем… И еще Саша никогда не давал Насте и слова сказать. «Дай я расскажу!» — восклицала она. А он продолжал смотреть мне в глаза и сам не прерывал свою историю.
В общем, все это стало довольно утомительно. И вот сейчас, все со всеми договорились, но он звонит и нарочно срывает нам кайф. Потому что Настя уже дерганая, ей уже стыдно, она рвется домой. Этот Саша, он ее затюкал. Мелкая демоническая домашняя тирания.

Саша-Леша

Kholina
У меня был такой Саша-Леша. Звонил мне на работу часов в шесть и гундел: «Ты когда будешь дома?» Я ему в который раз сообщала, что, как обычно, буду я в семь или восемь. На что он вздыхал горестно: «Ну, понятно…» И ты так начинаешь думать в какой-то момент: «Он сидит там дома, ждет меня. Мой лапусик-пампусик. Скучает». И часа три ты не работаешь, а переживаешь чувство вины. За что — никому не ясно. За то, что нет рядом. За то, что тебе не скучно, ты хочешь работать до семи или до восьми, потому что тут у тебя интересно и карьера.
На вечеринках и семейных праздниках ты тоже так думаешь. Одна подруга думала так на похоронах своей тети, куда ее парень не пошел, но отсылал ей сообщения: мол, тоскливо мне без тебя… Потом тебе скажут, что ты глупо себя ведешь. Потом ты узнаешь, что ты думаешь только о себе. Тебя выставят такой закоренелой эгоисткой, что если бы для эгоистов была тюрьма, то тебя бы туда засадили на три пожизненных.
Критика твоей внешности начнется с мелких замечаний вроде «в этой юбке ты старше на тридцать лет», а закончится тем, что ты сама придешь к выводу, что одеваться каким-то образом нужно несексуально (чтобы другие не лапали тебя глазами), но женственно (потому что ты слегка мужеподобная). Да, и нос у тебя как у Бабы-яги (но это он любя).
И какое-то время ты еще не чувствуешь себя затравленной зверушкой, но уже все делаешь не так, как хочется тебе.
А начинается все с классического вопроса: «Где ты была?» Он должен встретить тебя у порога, с глазами встревоженной собаки, но спросить с нажимом. Причем есть впечатление, что отвечать тебе надо прямо тут, в прихожей, а если ответ покажется ему подозрительным, тебя могут уволить. Или закатить сцену. Обычно это сцена. Ведь ты там развлекалась с подружкой, а он тут…

Мой ответ Чемберлену…

Повзрослев и поумнев, я очередному вот такому ответила: «Еще раз услышу этот вопрос — и это будет в последний раз. Я сейчас вернусь туда, где была, а созвонимся мы через неделю. Или позже».
Потому что больше это психологическое насилие я терпеть не намерена. Я устала от того, что мужчины определенного возраста или определенной формации словно вышли из одного инкубатора и что они с самого начала имеют цель сломать тебя. Это нужно им, потому что… Гммм… Не совсем ясно, зачем это может быть нужно. Может, они мелкие закомплексованные хорьки. Может, они просто копируют жизнь своих родителей (им кажется, что по-другому и не бывает). Может, они осмысленные садисты.
Кто будет с этим разбираться? Точно не я. Мне не нужен очередной карликовый тиран, который хочет посадить меня в крепость из телевизора и дивана.
Это моя вина, что некоторым нравится мучить других? Конечно, нет.
На самом деле это серьезная проблема, потому что эти паразиты довольно ловкие. Они пользуются тем, что влюбленные люди мягкие, они склонны идти на уступки. И постепенно уступки становятся чем-то бо́льшим. Уже не компромисс, а отказ от собственной жизни, собственного Я. Ради чего? Ради чужого ничтожного эго.

Беги, Лола, беги!

Как только вам создают неудобства, как только человек с помощью всяких мелких уловок делает так, чтобы вам было без него стыдно — бегите. Обычно это проявляется на ранних стадиях — сразу после бурных ухаживаний. Распознать несложно — если знать, что ищешь.
Ну вот, к примеру, один с самого начала говорил мне, что я неженственная, тощая и без груди. Ах да, говорил он это с восторгом: мол, я такая Ида Рубинштейн, изможденное создание Серебряного века… Но если тебя постоянно попрекают какими-то коровами с сиськами пятого размера, то, в общем, нет сомнений, что человек желает тебе зла и что его псевдовосторг — лишь ловушка.
Психологическое насилие — это не шутки. А насильники обычно инстинктивно очень хитрые: они действуют нежно и знают, как надавить на больное так, словно это вышло случайно. Но все их ходы записаны. К счастью, они довольно банальны, несмотря на всю ловкость. Их не получится «лечить». С ними нечего обсуждать. Понимаете, они с огромной радостью «обсуждают» — им нравится копаться в собственных недостатках, они любят изображать рефлексию.
Бежать. Только бежать, и быстро. Никаких переговоров с террористами, иначе все это кончится потерянным временем, нервным срывом и сеансами у психоаналитика.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на чужие психологические проблемы. Наслаждайтесь с тем, кто меньше всего хочет внушить вам чувство вины, а хочет лишь одного — сделать вас счастливой без каких-либо условий.

Шаг к свадьбе Данилы Козловского

Шаг к свадьбе Данилы Козловского

Уже полтора года миллионная армия поклонниц 31-летнего Данилы Козловского следит за развитием его романа с 32-летней моделью и начинающим режиссером Ольгой Зуевой. Девушка приехала из Владивостока и уже несколько лет живет в Москве, поэтому популярный актер был вынужден регулярно прилетать на свидания из Санкт-Петербурга. Теперь ситуация изменилась — работы в столице стало много, и Данила арендовал роскошные апартаменты на Тверской, превратив их в любовное гнездышко.
«Сначала мы не увидели девушку Козловского, а услышали ее — она часами громко распевается. Ходит в черных очках и постоянно оглядывается: не следит ли кто за ней», — поделились с корреспондентом «СтарХита» соседи знаменитости по 16-му подъезду. Влюбленные много времени проводят вместе, а вечерами любят посидеть в ближайшем ресторане за бутылочкой хорошего красного вина и легкими закусками.

47453885

Ау, романтика, вернись!

Ау, романтика, вернись!

Многие пары рано или поздно сталкиваются с этим: былая романтика куда-то уходит. Когда вы длительное время вместе, то отношения переходят на новый уровень.
Вы друзья, партнеры, крепкий тыл и надежная опора, но вот романтика пропадает. Главное — не волнуйтесь, абсолютно все через это проходят, это — нормально. Если вам хочется вернуть в ваши отношения романтику, то работайте над этим, поверьте, это не так уж сложно.
Будьте спонтанны
С возрастом мы становимся все более рациональными и, увы, тяжелыми на подъем. Внезапно сорваться и улететь на выходные в другую страну, пойти на концерт в андеграундный клуб или решиться сделать тату за пять минут — все это из области фантастики. У нас найдется тысяча отговорок этого не делать — от «болит голова» и «я не так одета» до банального «просто не хочется». И в этом ключевая ошибка! Будьте так же спонтанны, как в молодости, это здорово освежает отношения и как раз вносит романтику.
Дарите внезапные подарки
Будем честны: всем нравится получать подарки. И со временем мы начинаем воспринимать их как должное, ожидая к каждому празднику солидный презент. Безделушки нам тоже нравятся, и мы их любим получать от случая к случаю, иногда, даже намекая любимому на желание что-то заполучить в свою коллекцию. В итоге подарки перестают быть сюрпризами. Роковая ошибка! Подарок — это внимание, знак, что мы кому-то небезразличны, а не собирание дани. Радуйте друг друга приятными сюрпризами, они не должны быть дорогими, но обязательно персонализированными. Даже если вы приобретете своему мужчине очередной галстук, он должен быть куплен для определенного костюма или случая. Ведь главное — это забота.

shutterstock_351335603
Проводите время вместе
В конфетно-букетный период каждая встреча — очередной сюрприз. Выставки, театры, спортивные матчи и музыкальные концерты, ужины в ресторанах и прогулки под луной — вы старались узнать друг друга получше, но со временем это куда-то ушло. Все чаще вечера вы проводите дома за бокалом вина и просмотром сериалов (тоже романтично, не спорим!), а свидания вспоминаете с теплой улыбкой. Почему бы их не вернуть в вашу жизнь? Встречайтесь раз в неделю после работы и куда-нибудь ходите: на выставку, в театр, на совместный массаж в спа-салон или на экскурсию по своему району. Главное — только вдвоем.

shutterstock_355995932
Говорите приятные слова
Не скупитесь на эмоции и проявление нежности. Хочется обнять — обнимайте, сделать комплимент — делайте. Чем чаще вы будете хвалить партнера, тем больше он будет уверен в себе и в том, что вы его любите. Находите время на то, чтобы словами объяснить любимому человеку, что вы чувствуете. Не знаете, как облачить эмоции в слова, возьмите мастер-класс у героев сериала «Великолепный век», которые говорят друг другу такие сладкие речи, что растает даже самое холодное сердце.
Больше эпитетов
Используйте прилагательные в описании любимого человека. Не «мой муж приготовил завтрак», а «мой любимый/ненаглядный/обожаемый муж приготовил восхитительный завтрак». Пусть это выглядит чересчур восторженно, но, поверьте, ему будет приятно.

shutterstock_354896777
Заведите традицию
Наш день расписан по часам — работа, фитнес-клуб, деловые встречи и встречи с друзьями, выходные тоже насыщенные. Вы вроде вместе, например, ходите в кино или ужинаете в ресторане, плаваете на соседних дорожках бассейна, всегда вместе… Что еще надо? А вот что — заведите совместную традицию. Например, каждое воскресенье в одно и то же время ходите на бранч. Никакой маникюр, спортивный матч или поездка на дачу не должны разрушить эту договоренность, потому что традиции — это святое.