букет

На том и сидим — 15 идей декорирования стульев на свадьбе

На том и сидим — 15 идей декорирования стульев на свадьбе

Вслед за модой на «голые» свадебные торты (те, что с лаконичным декором, а не фигурками жениха и невесты в стиле «ню») пришла мода на «голые» стулья. И нам этот тренд очень нравится: вместо стандартных белых чехлов все чаще в декорировании предметов интерьера дизайнеры используют полотна из органзы, ленты, живые и сухие цветы.
Нет-нет, белые и кремово-сливочные чехлы по-прежнему используют в оформлении свадебного пространства, не стоит поспешно выносить этому элементу декора вердикт «не модно». Дизайнеры считают их уместными в больших свободных залах с большим количеством дневного света. Но если подобный прием навевает на вас скуку, то вот вам несколько свежих идей от свадебных организаторов.

Все живое

Самое популярное оформление этого сезона — живые цветы и широкие ленты из органзы или искусственного шелка. В цветовой гамме — никаких ограничений, но приоритетны пастельно-натуральные: свежескошенной травы, топленого молока, зефирно-розовые, белые.

Плетенка

Второй четко прослеживающийся тренд — использование тонких лент и различных вариантов плетения. Причем одни дизайнеры из разноцветных лент создают сложные узоры, другие — подвешивают на лентах цветочные композиции или украшают их концы разноцветными кистями и помпонами.

Прекрасная простота

Еще одна тенденция — использование мешковины и пеньки. В сочетании с сухоцветами или небольшими бутоньерками эти грубые материалы смотрятся очень нежно и эффектно.
И если говорить о наших фаворитах, то мы без ума от идеи с сердечками из старых книг, подвешенных на контрастных шелковых лентах. Простой элемент декора, который спасет даже самое демократичное торжество.

Рустик — идеальный стиль для осенней свадьбы

Рустик — идеальный стиль для осенней свадьбы

Впереди осень, но сезон свадеб не заканчивается. В каком стиле устроить торжество, когда природа щедро делится яркими красками? Конечно, стоит выбрать рустик.
Слово «рустик» произошло от латинского «деревня», еще оно значит «простой», «неотесанный». Эстетика загородной жизни вдохновляет свадебных декораторов на организацию так называемых рустикальных свадеб. И в этом случае наилучшим временем года для проведения торжества является осень. Погода еще устойчивая и солнечная, температура воздуха не опускается ниже десяти градусов тепла. Любой природный пейзаж приобретает очарование золотой осени. А правильная организация мероприятия гарантирует молодоженам и их гостям незабываемый праздник.

Любовь к природе

rustic
Главная особенность стиля рустик — это возведенная в культ любовь к природе. Такие натуральные материалы, как камень, дерево, солома, глина, мох, крафтовая бумага, войлок и другие, станут основой вашего декора. Идеальные флористические решения — умелое сочетание садовых и полевых цветов, небрежно собранных в невероятно трогательные и нежные композиции без доли гламура. Впрочем, немного лоска тоже не помешает, а достичь его можно, используя посеребренные или позолоченные элементы декора.

Душевная атмосфера


Разумеется, стиль рустик подразумевает широкую палитру природных оттенков — от топленого молока и морковного до землистого и болотного. Однако помните о том, что стоит с осторожностью сочетать холодные и теплые цвета, а также не переборщить с яркостью. Природа любит уравновешенность во всем. Между прочим, в мире свадебный рустик давно уже занимает лидирующие позиции. Светские львицы и преуспевающие бизнесмены отказываются от роскоши ради простоты и натуральности. Торжество в этом стиле предполагает неформальную обстановку, которая сближает людей, создает ощущение уюта и душевную атмосферу.

Важные детали

rustic
Вполне логично, что рустик предпочитают именно те пары, которые живут в больших мегаполисах. В свой самый счастливый день будущим молодоженам хочется ощутить дыхание свободы, раздолья, их глазу приятнее роскошные природные пейзажи, чем опостылевшие улицы города. К счастью, сегодня можно устроить потрясающую церемонию и даже банкет прямо на природе. Если речь идет о теплом периоде, то кейтеринговые службы организуют торжество и на лесной опушке. Специальные воздухонагреватели не дадут гостям озябнуть, а распылители от насекомых не позволят кровопийцам близко подлетать к территории праздника. Кстати, найти идеальную локацию для свадьбы в стиле рустик не составит большого труда. Многочисленные загородные рестораны и банкетные залы готовы распахнуть свои двери в любое время года.

Образ невесты

rustic
Невеста в стиле рустик — это нежная, загадочная девушка, обладающая природной красотой и притягательностью. Ее макияж естественен и безупречен, волосы собраны в незамысловатую, но очень стильную прическу. Платье может быть любым, но при одном условии — никаких стразов. Ручная вышивка, кружева, кисти и даже воланы — все это вполне уместно, если не выбивается из общего образа.
Что касается букета невесты, то на этот вопрос WonderWhite ответила флорист Валентина Ракова:

rustic
«Мне, как любителю природы, и цветов, садов и вещей из натуральных материалов, домашнего уюта, именно этот деревенский и романтичный стиль в свадьбе кажется заманчивым и необычным. У невест он тоже набирает популярность: свобода и никакой чопорности, если можно так выразиться. По палитре в букете невесты и свадебном декоре используются цвета натуральных тканей, пастельные, мягкие оттенки, белый. Можно сделать яркие акценты с помощью контрастных деталей, например, добавить яркие полевые цветы. Букет невесты я обычно составляю с добавлением полевых и луговых цветов и трав, колосков пшеницы, сухоцветов, очень люблю коробочки хлопка в букете. Букет сразу приобретает необыкновенный вид, а главное, запоминается всем гостям и самой невесте. Опять же плюс для зимних свадеб — цветы не увянут и не замерзнут. К традиционным для рустикальных букетов цветам можно отнести ромашки, васильки, колокольчики, лаванду, ландыши, подсолнухи, астильбу, гладиуолусы, ранункулюсы, суккуленты, анемоны, астры, миниатюрные гвоздики… Преимущественно — мелкие цветы. Если хочется роз, то пусть это будут не классические розы, а пионовидные. Букет, как правило, имеет свободную форму, иногда даже несимметричную. И никаких «шариков» — букет должен выглядеть, как будто невеста собрала его сама из всего, что растет на ближайшем поле».

rustic

Свадебная флористика — минимум и максимум

Свадебная флористика — минимум и максимум

Готовясь к свадьбе, каждая невеста сталкивается с вопросом флористики. Найти свадебного декоратора, который смог бы грамотно распределить цветы и при этом минимизировать финансовую нагрузку, непросто. Поэтому, прежде чем обращаться к специалистам, следует продумать, что именно вам нужно.

Без чего не обойтись?

Flowers
Даже самый скромный бюджет должен включать в себя расходы на букет невесты, потому что это один из главных свадебных атрибутов. Также желательно приобрести бутоньерку для жениха, которая составляла бы единую композицию с букетом. Кортеж жениха и невесты будет выглядеть вдвойне торжественно, если его украсить живыми цветами. Будь то лимузин, кабриолет или ретрокар — свадебный декор для машины просто необходим.
Во время банкета центром притяжения является стол молодоженов. Все внимание гостей направлено на влюбленных, поэтому достойное обрамление очень важно. Композиции из живых цветов на столе молодоженов — идеальный свадебный декор. И это лишь самый минимум, без которого не обойтись. Вообще, чем больше флористики — тем лучше.

Где золотая середина?

Flowers
Экзотика уступает место полевым цветам и травам, стройным березам и ароматной сирени. Те, кто мечтает «оживить» свадьбу и по-настоящему порадовать глаз гостей, должны уделить флористике особое внимание. Количество цветов на свадьбе каждая невеста определяет для себя сама, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и бюджета. Так, например, сторонники защиты природы могут приобрести или взять в аренду растения в горшках и деревья в кадках. Кстати, в этом году экодекор стал настоящим трендом.
Начнем с того, что для букета невесты нужен дублер, который заберет поймавшая его подруга. Оригинал же останется у главной героини праздника, напоминая ей о счастливых минутах свадьбы. По желанию можно приобрести букеты для всех подружек невесты, а также бутоньерки для друзей жениха. Не стоит забывать и о самых близких — мамах, бабушках, — которые тоже будут счастливы получить красивые памятные букеты.
Далее — официальная часть. Если пара сочетается браком в одном из ЗАГСов, можно заказать оформление для зала торжеств. Перед регистрацией флористы украсят его, а после заберут декорации, освободив пространство для следующей пары. В случае когда регистрация выездная, все зависит от фантазии молодоженов. Чаще всего пары выбирают роскошные арки из живых цветов или вазоны с красивыми композициями.

Flowers
Наконец, банкет. Помимо стола, для молодоженов желательно украсить цветами и столы для гостей. Изысканные букеты поднимут настроение вашим друзьям и близким. Даже если в центре стола будут канделябры со свечами, их лучше тоже оформить цветами. Вы подчеркнете свое внимательное отношение к приглашенным, если дополните элементами флористики и праздничную сервировку.
В зависимости от возможностей клиента, декораторы оформляют цветами любой элемент интерьера в зале, где проходит банкет. Большой популярностью пользуются пресс-воллы из живых растений. На их фоне гости с удовольствием делают памятные снимки с молодоженами. Кстати, свадебный десерт тоже можно декорировать цветами — это выглядит фантастически красиво!

Идеальный букет невесты

Идеальный букет невесты

Где заказывают цветы сегодня? Конечно, в Инстаграме. Мы отыскали для вас пять творческих мастерских, где не только соберут красивый букет, но и перевернут ваше представление о нем. Мы против банальностей и за креатив!

Мастерская BLOOM

@bloom.point
bridal bouquet
В мастерской Bloom на Винзаводе можно найти полевые, лесные и садовые цветы в сезон. Среди прочих прелестей — растения в горшках и букеты-комплименты по 800 рублей. Мастерская понравится интеллигентным людям с тонким вкусом: все букеты оформляются лаконично с упаковкой из крафта и кальки. Сама сборка визуально напоминает «садовый» стиль — как будто вы сами набрали охапку любимых цветов. Флористы Bloom очень любят зелень, например, различные сорта эвкалипта с глубокими благородными оттенками. Среди главных осенних цветов — хелеборус, гортензия, астранция, брассика, львиный зев; в первые холода — анемоны и ранункулюсы. Ребята из мастерской уверены, что самые недооцененные цветы — это красные, бордовые и белые гвоздики, которые легко вписываются в большинство композиций. Результат налицо: современные букеты становятся воздушнее и естественнее, а в моде — винтажный и барочный стиль, делающий цветы похожими на натюрморт. Мы не могли спросить и про идеальный букет невесты. По мнению Bloom, это может быть пышное садовое облако с шелковыми лентами или элегантный миниатюрный монобукет.

Студия Dom de Fleur

@dom_de_fleur
 bridal bouquet
Проект Dom de Fleur существует пять лет. Кристина Соколова, основатель и один из флористов студии, уверяет нас, что за это время ее бизнес приобрел дружеский и даже немного домашний характер, а клиенты теперь расположены к экспериментам и вдумчивому общению с флористами. Среди популярных направлений — сочетание нежности и глубины палитры. Эффект достигается с помощью микса декоративных растений и простых стеблей. Круглая форма по-прежнему популярна, но вместе с ней большим спросом пользуется «растрепанность», или разноуровневые каскады.
Любимые тренды Dom de Fleur — это смешение полевых и лесных цветов с садовыми. Например, папоротник, наперстянка, дикие розы в сочетании с хризантемами и разноцветными гвоздиками образуют актуальный на сегодня мотив. Дополнить такой букет уместно чем-то натуральным: яблоком, шишками, дубовыми листьями или даже корой. Лаконичные букеты одного вида и цвета — еще одна тенденция и альтернатива сложносочиненным вариантам. В мастерской не принято гордиться отдельными редкими цветами, но все же основные герои названы: амариллисы, лунарии, имускари, астильбы. В планах Dom de Fleur — вести дневник через Инстаграм и поменять ценовую политику. C нетерпением ждем!

Семейная лавка «Купи жене цветы»

@buywifeflowers
 bridal bouquet
Официальное открытие первой цветочной лавки «Купи жене цветы» состоялось в 2015 году в пространстве фермерского рынка в Новой Москве. Несмотря на ироничное название и юный возраст, к своему делу Катя и Антон — основатели лавки — относятся с большой любовью и чистым сердцем. «Название родилось задолго до открытия. Жена — это собирательный образ. Она же и мама, и сестра, и подруга, и дочь», — рассказывают ребята. Их рабочий день обычно выглядит так: подъем в пять утра, объезд поставщиков и загрузка холодильников в уже двух существующих лавках, и так три раза в неделю. Их бизнес прежде всего ориентирован на мужчин — абсолютно логичная и дальновидная позиция. А мужчины чаще выбирают розы, именно поэтому в арсенале лавки невероятные и редкие сорта, которые иногда даже путают с пионами. Вообще все, что делает эта талантливая пара — во многом благодаря молодости и свежему взгляду, — заслуживает похвалы: флористов ищут через Инстаграм и другие социальные сети, там же получают фотографии и отзывы о своих букетах. C нежностью относятся и к будущим женам, принимая во внимание всякие важные мелочи вроде вазы для цветов или бутоньерки. Идеальный букет невесты, по мнению Кати и Антона, — тот, что отражает ее характер. Одной пойдет классика, другой — раскидистый и воздушный вариант. В их деле есть ценный момент — никому ничего не навязывать, а лишь наблюдать, что максимально вызовет восторг. Иногда это важнее самых серьезных тенденций.

Ателье «8/1 Цветы и Руки»

@8d1_concept
 bridal bouquet
Ателье «8/1 Цветы и Руки» открылось весной этого года в едином пространстве с бьюти-баром за углом Третьяковской галереи. Отвечают за особый минималистичный стиль Эмма Карагезян и Нина Карелина — настоящие гуру в современной свадебной флористике. И если вам нужен стильный букет без претензий и вавилонов, то лучше адреса не найти. Цветы в «8/1» всегда свежие и сезонные. Жарким летом преобладают пионы и дельфиниумы. Осень — пора нежнейших георгин и пышных гортензий. Весна невозможна без тюльпанов, гиацинтов и ранункулюсов, а зимой они будут радовать клиентов праздничными венками из еловых ветвей и душистого эвкалипта, коробочками лотоса с корицей и бадьяном. Бесспорные фавориты — это английские садовые розы, парфюмированные или пионовидные. Ателье с удовольствием собирает свадебные букеты, принимая во внимание стилистику свадьбы и образ пары. Смело обращайтесь!

Мастерская Мелочи Жизни

@_melochizhizni_
melochi-zhizni
Яркий во всех смыслах фургон с цветами, который можно встретить на различных мероприятиях и маркетах, имеет прямое отношение к мастерской «Мелочи жизни». У руля стоит молодая пара Татьяна и Антон. Ребята ловко заворачивают пионовидные или садовые розы в крафтовую бумагу, рисуют иллюстрации на деревянных коробках и, вообще, несут в массы хороший и современный вкус. Они не привязываются к флористической моде, а воплощают идеи в соответствии с собственным взглядом на прекрасное и настроением — каждая поставка отличается от предыдущей и по составу и по цветовой гамме. Даже сезонные цветы используются не все, а только самые любимые. Зимой — ранункулюсы, весной — пионы, летом — гортензии. А осень — время пестрых георгин. Клиенты у мастерской разные, но их объединяет любовь к театру, поэзии и походам в гости. Есть еще одно важное сходство — каждый из них получает неповторимый и особенный букет. Очень хочется проверить!