ароматы

Елки зеленые: гальбанум в парфюмерии

Елки зеленые: гальбанум в парфюмерии

Являясь неотъемлемой частью индустрии красоты, парфюмерия подвержена влиянию модных тенденций и веяний. Правда, направление стилистических векторов может быть никак не связано с тем, что происходит в мире моды. И ритм, как бы странно это не прозвучало, здесь задают нишевые парфюмерные дома — вотчины независимых художников.
Говоря о трендах в парфюмерии, мы имеем в виду моду на использование определенных ингредиентов, определяющих звучание и стилистику композиции. Одни тенденции являются действительно новым явлением, другие — не претендуя на оригинальность, возвращаются из забвения, третьи же, как, например, удовые композиции, стали уже классикой, и количество ароматов с этим компонентом в главной роли от года к году меняется незначительно.
С осени 2016 года в парфюмерном мире закрепили свои позиции два направления: зеленые и древесные ароматы. Разнообразие как первых, так и вторых, внушает уважение и, собственно, позволяет выделить тренд.
Одним из значимых «зеленых» компонентов в парфюмерии является гальбанум. Гальбанум — смола (лат. galbanum, от греч. chalbane), получаемая из растений рода Ferula. Запах гальбанума — не типично «смолистый», одновременно бальзамический, пряно-зеленый и горький, чем-то созвучный аромату сосновых игл. Его прохладное, горьковато-зелёное звучание, похожее при первом знакомстве на запах свежих листьев, сменяется сладковатыми бальзамическими оттенками, а затем — теплыми древесными. В некоторых сортах гальбанума в базовой ноте можно почувствовать мускусный нюанс. Конечно, обладая такой сложностью, смола гальбанума – желанный компонент в палитре парфюмера. Добавленный в небольших количествах, он вносит в парфюмерные произведения зеленую свежесть, аристократическую элегантность и светлую меланхоличность, создавая для владельца отстранённо-романтический образ.
На сегодняшний день в мире существует множество ароматов, в состав которых входит гальбанум, но мы рассмотрим несколько наиболее интересных современных образцов, где горько-зелёному звучанию смолы отведена главная роль.

Vent Vert Pierre Balmain

balmain
Созданный Жермен Селье, первой женщиной-парфюмером, в 1947 году, «Зеленый ветер» считается первым в мире зеленым шипром. С помощью большого количества гальбанума, введенного в формулу аромата, парфюмер получила чистое, холодное, звенящее свежестью и лиственной горечью звучание, получившее продолжение в чуть влажном, нежном цветочном букете. Точнее, целой охапке чудесных полевых цветов, которую подчеркивают характерные шипру древесные переливы. В начале девяностых годов Vent Vert подвергли реформулировке. Парфюмер Калис Бекер взяла на себя смелость, сохранив дух парфюмерного шедевра, адаптировать его к современному потребителю. В итоге композиция стала свежее и легче, хотя и не потеряла шипучего гальбанумного запала, который продлился в нежной меланхоличности гиацинов и сладковатой мягкости кедра. Сегодня можно отыскать оба варианта этого аромата от Pierre Balmain, но для того, чтобы обрести винтажную версию, нужно быть готовым к посещению хоть аукционов.

Noir Gabardine LM Parfums

noir gabardine
Важным компонентом гальбанум является и для необычного и контрастного аромата Noir Gabardine LM Parfums. Владелец дома Лоран Маццоне создал его в честь одного из знаковых ароматов марки Yohji Yamamoto, который называется просто Yohji. Габардин — это ткань, из которого Ёдзи шьет тренчи, пиджаки и плащи. Неизменно черного цвета. Других цветов дизайнер не признает. Noir Gabardine не является полной копией Yohji, но безошибочно напоминает его. Это контраст между свежей горечью гальбанума и игристой сладостью цитрусово-ванильного сердца. Благодаря этому сочетанию парфюмер создает объемные пустоты, наполненные воздухом, внутри композиции для еще большего его сияния. Современные компоненты, использованные в Noir Gabardine, на мой взгляд, выгодно отличают творение Лорана Маццоне от источника его вдохновения. Шлейф получился более сдержанным и элегантным. На замену некоторой фруктовой избыточности Yohji пришёл сбалансированный аккорд из мускусов и бархатисто-терпких бобов-тонка, продлевающих теперь уже лёгкую горечь гальбанума.

Bas de Soie Serge Lutens

serge Lutans
Гиацинт — частый спутник гальбанума в парфюмерных композициях. И одним из самых ярких примеров этой дружбы можно смело назвать Bas de Soie Serge Lutens. Воплощенная меланхолия и элегантность. Стук капель дождя по стеклу, серое небо позднего октября, тонкие белые руки, украшенные серебром, и элегантно-тревожный, горько-цветочный, пряно-пудровый аромат духов, разлитый по комнате. Удивительная композиция мэтра Сержа Лютанса, которую, как и многие его работы, невозможно назвать просто ароматом. Это атмосфера, настроение, образ и, пожалуй, целая история. В этом аромате лично я предпочитаю ждать весну с середины февраля и до середины марта. В другое время года я его просто не ношу. Но эти несколько недель предпочитаю провести с Bas de Soie —в его мрачном эстетстве и изысканной меланхоличности.

Chanel N°19 Chanel

chanel
Этот аромат часто называют пудровым эталоном. Отчасти я готов с этим согласиться, но без ощутимого вклада гальбанума и гиацинта этот шедевр 70-х годов, скорее всего, никогда бы им не был. Chanel N°19 нельзя назвать горькой пудрой. Нет. Это свежая (а иногда пыльная) горечь зелени, соседствующая со светлым пудровым основанием на древесной подложке. Главным достоинством композиции я считаю безэмоциональность и вежливую отстраненность. Обладая всеми качествами редкой породы Chanel, N°19 создает образ неприступного интеллектуала, наделенного великолепным чувством вкуса и стиля, харизмой, основанной на ироничности и даже сарказме, а также взглядом, в котором читается мудрость и грусть. Подробно описывать схему развития композиции нет смысла, шедевр Анри Робера нужно просто пойти и попробовать всем, кто этого еще никогда не делал.

Злаковый компонент: лучшие женские ароматы с ветивером

Злаковый компонент: лучшие женские ароматы с ветивером

Хотим представить нового автора журнала WonderWhite:
Валерий Михалицын — лучший парфюмерный обозреватель из Санкт-Петербурга.

валерий михалицынПарфюмерия — это моя страсть с самого юного возраста. Я люблю размышлять над ароматическими композициями, постигать задумку художника, создавшего её. Предпочитаю нишевую парфюмерию, потому что она является выражением искусства и отражением внутреннего мира её создателей.
Неоспоримое преимущество парфюмерии — ее способность дополнять и подчеркивать внешний образ человека, а иногда и кардинально изменять его, влияя на внутренний мир. А еще — ее многоликость и многогранность: в мире существует огромное количество ароматов, среди которых мы непременно находим «свой», тот что «ложится на душу» и завладевает умом и сердцем.
Но крепкие аромасвязи, рождающиеся ежеминутно и испытываемые на прочность долгими годами совместного существования, не отрицают переменчивого характера парфюмерии: как ткани и силуэты в индустрии моды, ароматические композиции подчиняются трендам. Однако среди множества видов сырья, с которыми работают парфюмеры, есть культовые компоненты, возводящие ароматы в ранг классики, не поддающейся влиянию сиюминутных тенденций. Например, ветивер.
Мы не знаем точно, когда человек научился использовать полезные свойства растения Vetiveria zizanioides, но о его ароматических, успокаивающих и антисептических свойствах знали еще сотни лет назад. Произрастает ветивер на островах Реюнион (Бурбонские острова), Ява и Гаити, в Японии, Индии, Индонезии, Китае. Его длинные и сильные корни удерживают почву от размывов и предохраняют от эрозий.
Не исключено, что ветивер применялся в составе античной парфюмерии, но в современную он вошел относительно недавно. Но навсегда. В зависимости от местности произрастания, эфирное масло, получаемое из ветиверии, обладает ароматическими особенностями, которые варьируются от горьких, землистых и дымных тонов до мягких, молочных и ореховых. Очевидно, что каждый из них нашел свое место в парфюмерии.
Ветиверовые ароматы входят в семейство древесных и являются традиционно мужской территорией. Но это вовсе не значит, что женщинам на этой «земле» делать нечего. Женственные ароматы с основной нотой ветивера встречаются нечасто, но тем интересней найти и поделиться знаниями о них.
Строгое, спокойное, иногда надменное звучание ветивера в мужских ароматах часто выводят на передний план, используя цитрусовую (классическая схема построения ветиверовой композиции), цветочную, пряную или бальзамическую аранжировку. В женских композициях ветиверу нередко отводится роль второго плана, а на первый парфюмеры ставят фруктовые, цветочные или гурманские аккорды.
Этот материал — небольшой и своеобразный гид по самым интересным, на мой взгляд, ветиверовым композициям. И первая его часть посвящена поиску женских ароматов, а во второй я расскажу, на что стоит обратить внимание, если вы любите наслаждаться ароматом ветивера, вдыхая его с кожи любимого мужчины. Этот гид также можно рассматривать в качестве списка must-try, составленного преданным поклонником ветиверовых ароматов.

1. Vetyverio Diptyque

Diptyque
Возможно, идеальный женский аромат, с которого стоит начать своё знакомство с миром ветиверовых ароматов. Парфюмер Оливье Пешо аккуратно скрыл ветивер за полупрозрачной завесой из сладких цитрусов и цветов. Свежее сияние в аромат вносит роза, а дополнительную мягкость — пудровые ноты, теряющиеся в тропической сладости иланг-иланга. Ветивер здесь чрезвычайно деликатен, он не пытается подавить все вокруг, а гармонично встраивается в общую логику композиции. В финале его светлое древесное звучание растворяется в беломускусном аккорде. Я часто слышал от дам, что они не могут носить ветиверовые ароматы с юбками и платьями. Так вот, Vetyverio — тот самый аромат, который будет гармонично смотреться именно в сочетании с женственными образами.

2. Vetiver Oriental Serge Lutens

Vetiver Oriental Serge Lutens
Пудровый, черносливовый, шоколадный или дымный — как правильно охарактеризовать аромат Vetiver Oriental Serge Lutens? Этот восточный аромат, созданный Кристофером Шелдрейком, уже давно вызывает споры экспертов. И одними воспринимается безоговорочным шедевром среди ветиверовых ароматов, другие же сетуют на то, что ветивера в нем слишком много, он слишком горький и дымный. На мой же взгляд, этот бурбонский (или яванский) ветивер, что так ценится именно за свою благородную дымную горечь, удачно сочетается с уютным, сладковато-пудровым шоколадом. Вместе они создают тандем, который так ярко ассоциируется с тем самым «тихим омутом».

3. Vetiver Extraordinaire, Frederic Malle

Vetiver Extraordinaire, Frederic Malle
Vetiver Extraordinaire, Frederic Malle пришлось изучать достаточно долго, поскольку я не был готов к тому, что аромат окажется таким многогранным, и что ветивер в нем придется поискать. Я, конечно, несколько утрирую, но лишь для того, чтобы подчеркнуть его изящную деликатность. Доминик Ропьон создал очень сложный, тонкий, свежий, чистый ветивер, колышущийся в облаке цветочно-морских нот. Почти неслышные ноты ландышей и жасминов смешались с цитрусово-сочным, напитанным йодом морским воздухом. Это красивый, необычный ветивер с древесно-бальзамическим, светлым финалом.

4. Vetyver, Jo Malone

Vetyver, Jo Malone
Vetyver, Jo Malone стоит внести в этот список хотя бы потому, что редкий ветиверовый одеколон может похвастаться такой деликатной чистотой. Без дыма, горечи, ассоциаций с ночными лесами, аромат от Jo Malone отличается необычным сочетанием гаитянского ветивера и эстрагона. Радостная сочность сладких цитрусов и зеленая, пряная влажность тархуна предшествуют чистому и спокойному звучанию ветивера, создавая красивый контраст между сочной сладостью и древесно-ореховой маслянистостью.

5. Bal d’Afrique, Byredo

Bal d'Afrique, Byredo
Название Bal d’Afrique, Byredo («Африканский бал»), пожалуй, только сбивает с толку. Ведь первая и прямая ассоциация с Африкой — дикая природа, опасный шепот ночной саванны, палящее солнце и странные звуки необычных музыкальных инструментов, на которых играют местные жители. Ничего подобного в Bal d’Afrique нет. Это яркий, сложный, но при этом очень элегантный и вежливый аромат. Необычное сочетание сладости ягод черной смородины и терпкого аромата осенних бархатцев, усиленное цитрусовым аккордом, предваряет появление ветивера, усыпанного влажными цветами. На этом интрига аромата не заканчивается. Ветивер в Африканском Бале поддерживает гурманский аккорд, состоящий из ванили и кокоса, благодаря чему в руках Жерома Эпинетта аромат приобретает неожиданный сливочный финал.

6. Flash Back, Olfactive Studio

Flash Back, Olfactive Studio
Flash Back, Olfactive Studio я намерен назвать самым стильным ароматом этого списка. Сочетание кисло-сладкого ревеня, комплементарного ему грейпфрута, других цитрусовых и ветивера вызывает самый настоящий, неподдельный восторг. Парфюмер Оливье Кресп создал плотный фруктовый микс, оттенив его розовым перцем сверху и древесным аккордом с доминирующим ветивером — снизу. Вся композиция звучит очень натурально, благородно и, несмотря на яркость фруктов, дорого. Flash Back — интеллигентный, интеллектуальный, с хорошим чувством юмора и идеальным вкусом аромат. А если вы, как и я, любите парфюмерный ревень, это первый после Aedes de Venustas Eau de Parfum кандидат на знакомство. У них, пожалуй, даже есть нечто общее.
Конечно, это далеко не полный список ветиверовых ароматов, которые могут понравиться женщинам, но в это увлекательное путешествие вам предстоит отправиться самостоятельно. Делитесь своими впечатлениями и открытиями в комментариях. А в следующий раз, как и обещал, я расскажу о мужских ароматах на тему ветивера.