Платье в пух и прах: традиция Trash the Dress

Платье в пух и прах: традиция Trash the Dress

История свадебной фотографии в стиле Trash the Dress (TTD) началась в начале 2000-х и быстро превратилась в традицию по всему миру: невесты во время праздничной фотосессии превращают свое дорогое роскошное платье в непригодное для носки воспоминание, а в качестве утешения получают необычные кадры в стиле лучших fashion-съемок.

My Ophelia (Фото John Michael Cooper/altf)Самые распространенные сценарии – съемка в воде и на пляже, свадебный пейнтбол или прогулка по лесу. Зачинателем стиля стал фотограф из Лос-Анджелеса Джон Майкл Купер, чья фото-студия носит нетривиальное название «altf», означающее «alternative fucking photography».

Устав от традиционных чопорных снимков, Купер первым убедил своих клиентов, что интересный кадр важнее белого платья, которое вы все равно больше никогда не наденете.

My Romeo and Juliet (Фото John Michael Cooper/altf)«В модной фотографии это принято давно: снимать очень красивых людей в, мягко говоря, некрасивой обстановке. Почему бы не использовать эту технику и в свадебном сегменте?» – рассказывал он New York Times в 2007 году.

Такие фотосессии почти всегда немного готичны и, видимо, символизируют расставание с девичеством. Одновременно это и бунт против свадебной индустрии, и против общественных норм и… просто веселый праздник, когда можно баловаться как ребенок, не боясь «испачкаться».

My Joan of Arc (Фото John Michael Cooper/altf)Особенно популярной стала съемка Купера в пустыне: он решил, что имена невеста в белом платье стала бы идеальным дополнением апокалипсического пейзажа, но четыре его знакомые невесты отказались участвовать в его затее. Тогда Купер купил платье на eBay и нанял модель и… больше от клиентов не было отбоя!