Скрытый смысл свадебной фотографии

Скрытый смысл свадебной фотографии

Мы взяли интервью у мастера свадебной и семейной фотографии Сергея Хватынца, управляющего партнера группы кампании Eventail®. Нам удалось обсудить несколько любопытных  вопросов.

Сергей Хватынец в интервью затронул очень важную тему: у любого события есть внешняя часть – видимая, и скрытая – внутренняя. Если мы говорим о свадьбе, то внешняя составляющая – это оформление, артисты, ресторан, платье, украшения, то есть то, что можно увидеть, попробовать, услышать. Внутренняя составляющая – это смысл события, его значение и назначение в жизни людей. Часто происходит перекос в сторону первого и люди забывают о смысле. К чему это приводит и что это за скрытый смысл?

Сразу прямой вопрос: Сергей, в чем, по-вашему, суть свадьбы?

Свадьба – это объединение родов. Это отправная точка, когда люди, которые сочетаются в браке, как бы меняют свое энергетическое состояние. Как электрон переходит с одного спина (орбиты) на другой. Как бы нам ни казались банальны слова сотрудников ЗАГСа о корабле, отплывающем в долгое странствие, это действительно так. В день свадьбы рождается семья, в буквальном смысле. Только вот новорожденного ребенка можно потрогать, а семью нет. Для примера, если спросить человека: «У тебя душа есть?» Скорее всего, он ответит утвердительно. «А покажи?» А показать не получится, но она есть. Точно так же и со свадьбой. Поэтому так же, как для женщины крайне важно, как и где будут проходить роды, кто будет рядом при этом, точно так же важно наполнение свадебного дня, какие люди это делают и как. Но об этом часто не думают или даже не догадываются.

Получается, что и визажист, и фотограф – очень важные участники свадьбы?

Несомненно! И не только они. Все люди, которые задействованы в создании торжества, влияют на него и делают вклад в качество результата. А результат – новая семья. Например, стилист приходит утром, и это фактически первый специалист, который контактирует с невестой. Его работа не в том, чтобы просто «кисточкой накрасить», а чтобы эмоционально подготовить невесту к фотосъемке и вообще к свадебному дню. От качества работы свадебного организатора зависит эмоциональное состояние молодых, а это напрямую влияет на результат фото- и видеосъемки.

В чем важность свадебных фотографий? Какими они должны быть?

Фотография – это некое зеркало, способ фиксирования информации, смотря на который, человек впадает в то или иное эмоциональное состояние, у него возникают мысленные образы. Сейчас уже научно доказано влияние человеческой мысли на действительность, поэтому какие мысли «будит» фотография, и это может проходить неосознанно, такая действительность формируется у зрителя, в данном случае – у молодоженов. Поэтому лучше, когда фотографии наполнены позитивным смыслом.

Сергей, а что зависит от фотографа?

Наверное, на фотографе лежит максимальная ответственность за качество результата, как я уже говорил – это семья. Торт съедят, шоу посмотрят, поздравления получат, а фотографии пойдут с новой семьей еще очень и очень долго.

Фотографу нужно задумываться над смыслом, который он вкладывает в фотографию, и о том, какой смысл несет фотография. Да, это два разных понятия. Фотография про красивую невесту – это смысл, который вкладывает фотограф, – безусловно позитивна. Но фотография про красивую невесту, за спиной которой высохшее, мертвое дерево – это уже смысл фотографии, и он, безусловно, негативный.

Свадьба полна символов: платье – символ чистоты, каравай – гостеприимство и уют, первый танец – взаимодействие пары, как они друг друга понимают без слов, торт – долгие лета и богатство. Таких символов много.

Мы заговорили о сухом дереве. С точки зрения светописи такое дерево может быть идеально, светотеневые переходы филигранны, но в свете свадьбы смысл меняется. Что такое дерево, если мы говорим о семье? Древо рода, развитие семьи, жизнь. А если оно сухое, и фотограф ставит молодоженов около такого дерева? Какой смысл закладывается фотографов в кадр? Я не говорю про клинические случаи, когда жених сидит на ладошке у невесты, а она его колотит туфелькой или держит в руках оружие и направляет его на жениха. Смешно? Забавно? Тут закладывается конкретный смысл, и хочет ли пара дальше жить с таким смыслом? Наверное, нет, и, к сожалению, люди просто иногда не задумываются о том, что делают и как фотографируются, они воспринимают это «просто как шутку». Мы часто забываем, что свадьба не корпоратив и не камеди клаб, и веселые шуточки и хохма не тут уместна. А как раз такие шутки показывают истинное отношение пары к этому моменту – свадьбе. Либо это что-то действительно для них важное, серьезное, тонкое, тайное… либо просто эксперимент («расписались, не получилось – разбежались»). Отчасти, это одна из задач фотографа – настраивать на нужный лад молодоженов.

Сейчас популярна тема  фэн-шуй, техника создания гармоничного пространства для успешной жизни, наука о жизни в гармонии с окружающей средой. Можно ли применить эти понятия для свадьбы, свадебных фотографий? Расскажите про «фэн-шуй в свадебной фотографии».

Возьмем крайний пример. У некоторых людей есть традиция на свадьбе посещать мемориальные комплексы, кладбища  и возлагать цветы.  Но погодите, мы же только что говорили, что свадьба – это рождение новой семьи, почему мы собираемся ехать по мемориальным местам? Вы же не понесете новорожденного ребенка на кладбище на могилу родственника? Наверное, все же энергии рождения и свадьбы и энергия смерти – они разные? Всему свое время. Свадьба – энергия жизни.

Еще пример – фото пары на фоне разрушенного дома. Это даже может быть красивая, живописная старая усадьба, кирпичный дом, замок. Покосившиеся колонны, выпавшие кирпичи… С точки зрения цветописи – очень яркое и контрастное фото. Но так ли это с точки зрения смысла? Разрушенный дом за парой – это дом их семьи? Или дом, который они построили? Или это дом, который им предстоит восстанавливать всю жизнь? Тут закладывается тонкий смысл.

Что же, парам вообще нельзя фотографироваться на фоне старой кирпичной стены?

Можно. Можно использовать старую стену для фотосъемки в качестве текстуры, не показывать полностью разрушенное строение, показать только эту стенку – как антипод красивой невесте, и получить яркий кадр. Но все равно помните о том смысле, который несет старое, разрушенное здание, – он печальный, как минимум.

Следующая картинка: водоем, с берега идут деревянные мостки в воду, и пара идет по этим мосткам – фотограф делает съемку сзади, и на фото видно, что мостки обрываются в воду. Фото может быть, опять же, очень яркое: закат, легкий ветер развевает фату, пара романтично смотрит друг на друга… Но смысл и тут сомнителен. Эти мостки – это жизненный путь семьи, который обрывается, и мы видим четко, что они идут к обрыву. И они придут к этому обрыву, мы понимаем это! А ведь можно было сфотографировать пару на этих мостках сбоку, чтобы в кадр не попадал обрыв. Пусть они в кадре стоят или сидят на этих мостках, но не движутся к обрыву. К сожалению, мы мало задумываемся об этом.

А каких еще нежелательных моментов Вы советуете избегать на свадебных фото? И вообще во время свадебного торжества?

«Избегание» начинается со второй встречи с молодоженами, когда фотограф с парой, а может, и с организатором, прорабатывают свадебный день. Тогда и можно обратить внимание пары на некоторые тонкие моменты на свадьбе. Например, банально, но 90% коллег по цеху не знают, что бутоньерка прикалывается на лацкан, а не засовывается в карман пиджака. В кармане только платок. При этом или бутоньерка, или платок. Или каравай. Веселые шоумены часто превращают встречу с караваем в цирк: кто больше откусит, тот и главный! Вы серьезно хотите устраивать соревнования в семье? Гости жениха против гостей невесты! Это же не корпоратив. Я не говорю про дедушкин набор конкурсов: похищение, выкуп невесты,  кто больше выпьет, кто лопнет шарик, да и многие другие… все понимают, о чем я. Давайте задумаемся над смыслом этих конкурсов. Да, наверное, это весело, но это похоже не на семейный праздник, посвященный объединению родов, а скорее на пир животных, это не та энергетика, которая поддержит новую пару. Не надо тратить энергию, полученную от тостов, пожеланий гостей, на беснование во время подобных конкурсов.

Ваши пожелания нашим читателям, парам?

Будьте осознанными, живите не в прошлом, не будущем, а в настоящем – здесь и сейчас. Фотографии могут быть гармонизатором отношений: возможно, в сложный момент семейной жизни кто-то из молодых обратится к фотографиям со свадьбы, венчания или другого приятного сердцу события, поменяется эмоциональное состояние, которое поведет изменение в мыслях человека. Бытовые споры покажутся незначительными и несущественными по сравнению со счастьем, с радостью общения, произойдет примирение, понимание, кто-то кому-то уступит, и семья продолжит жить. Знание этого помогает мне развиваться и наполняет мое дело смыслом. 

Все выше сказанное, конечно, моя личная точка зрения, но, как уже говорилось, мысль формирует действительность. Любую ситуацию можно представить как в негативном, так и в позитивном свете. С пожеланиями света и добра, Сергей Хватынец.

 

Сергей Хватынец
Сайт: http://www.celebra.ru
Instagram: https://www.instagram.com/s_khvatynets
Vk: https://vk.com/celebrawedding 

Группа кампаний  Eventail®

Исполнительный продюсер проектов: Анна Тычинская
Инстаграмм: http://instagram.com/anna_fotodream
FB: https://www.facebook.com/annafotodream/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code