Опыт невесты — замуж за итальянца

Опыт невесты — замуж за итальянца

Еще шесть лет назад менеджер в мультинациональной корпорации Анна Волошина и представить не могла, что променяет любимую и такую знакомую Москву на другой город. К тому времени у Анны было 35 стран в копилке путешественника, так что ей было с чем сравнить. Но случайное знакомство все изменило: однажды в Москве девушка остановилась подсказать туристам, куда можно сходить и что интересного посмотреть, а получилась красивая история знакомства. Сейчас Анна жена итальянца, мама очаровательного двухлетнего Джованни и блогер, с любовью рассказывающей в своем Инстаграме @signora_isolani о уже ставшем таком родном регионе Венето, Вероне и озере Гарда. Как выглядит свадьба по-итальянски и с чем пришлось столкнуться в процессе подготовки Анна рассказала для читателей WonderWhite.ru.

Подготовка к итальянской свадьбе

«В жизни итальянца день свадьбы самый красивый и важный. Готовятся к нему заранее, приглашения рассылают чуть ли не за год. Вообще начать подготовку к свадьбе итальянцы могут за два года. Мы, например, церковь выбрали за год, а когда согласовывали день с рестораном (тоже за год!), все даты рядом с нашим числом были уже забронированы! Наша свадьба была запланирована на май, а все приглашения были розданы еще до Рождества. Если в России принято приглашать всю родню до седьмого колена, коллег и знакомых, то в Италии это не так. Есть люди, которые не приглашены на свадьбу (соседи, коллеги, одноклассники), но им дарят приятные презенты от молодоженов: конфеты в виде 6-7 драже, которые красиво упакованы в мешочки, конусы, баночки, оформленные в тонах свадьбы. Раздают их за пару недель до свадьбы, так у всех есть возможность поздравить молодых.

wedding dress

Церковный брак

Италия — страна католическая, до сих пор венчание здесь более частое явление, чем гражданская роспись в коммуне (аналог нашего ЗАГСа). К слову, церковный брак здесь имеет юридическую силу. Но чтобы получить на него разрешение, нужно пройти специальный курс для молодоженов и сдать экзамен. Длится этот курс около полугода. Поскольку на тот момент я не жила в Италии и часто летала в Москву, мы прошли его в индивидуальном порядке за два месяца. Что он из себя представляет? Это беседы со священником о верности, изменах, воспитании детей, отношении к деньгам, работе, терпении, проблемах со здоровьем (именно на этом этапе некоторые пары понимают, что пока не готовы к браку, и откладывают свадьбу).
После курса — «экзамен» у священника, который должен подписать разрешение на брак. И если вы учились вместе с будущим супругом, то экзамен проходите поодиночке. На экзамене священник снова спрашивает, почему вы хотите венчаться в церкви, по доброй ли воле приняли такое решение, насколько ваше желание искренне. Это очень важный этап: в конце молодые клянутся на Библии. Именно в этот момент ты говоришь «да» прежде всего самому себе, что действительно готов и все серьезно. В католической церкви развод невозможен, не готовы венчаться — идите в коммуну.

wedding dress

Выбор свадебного платья

У каждой невесты есть свой образ в голове. В Италии я нашла несколько свадебных салонов-ателье. В одном были исключительно испанские платья, но мне хотелось что-то итальянское, тем более, представленные в тех салонах силуэты никак не совпадали с моим представлением об идеале. И вот я нашла свадебный шоурум, где были представлены только итальянские марки. Здесь были модели платьев нового сезона. Вообще свадебная мода в Италии в почете, и если в этом сезоне в тренде определенная модель, то она будет везде. Что касается цен, то в среднем свадебный наряд обойдется от 1000 до 2000 евро, но можно найти и за 500, и за 30 000. Это был именно шоурум, а не магазин готового платья, то есть ты примеряешь все понравившиеся модели, выбираешь свой вариант, с тебя снимают мерки и шьют (при большом желании можно купить и выставочный образец, увезти в свой город, но тогда вам самим его чистить и подгонять).
Мой выбор пал на юбку от одного платья и корсет от другого, но они были одной марки Dimetrios и вместе они отлично смотрелись. На пошив уходит около двух-трех месяцев. Я свое платье выбрала в начале ноября, а свадьба была в мае. За месяц до свадьбы платье было готово и была предварительная примерка, а за пару дней до свадьбы – последняя примерка и подгон по фигуре (некоторые невесты набирают вес или сильно худеют на нервной почве). Я свое платье забрала накануне свадьбы, по дороге в парикмахерскую.
Самой большой проблемой для меня были туфли. Они должны были быть красными, в тон основному цвету оформления свадьбы, но вот незадача – в Италии все туфли не очень презентабельные, в итоге свои свадебные туфли я купила в Москве.

wedding dress

Подготовка невесты к свадьбе

День накануне свадьбы невеста проводит в салоне красоты. Я пробыла там с десяти утра до семи вечера: мне сделали базовую укладку, маникюр, педикюр, пробный макияж и еще миллион процедур. На свадебное утро осталась только прическа, одевание фаты и макияж. Держится все (даже помада) до глубокой ночи, но макияж выглядит вполне естественно. Правда ожидать, что к вам приедут домой и наведут всю эту красоту, не стоит, в салон нужно ехать самой, даже в день свадьбы. Невесту может сопровождать подружка (со мной ездил брат), а иногда она и сама за рулем.

День свадьбы

Жених приезжает первым. По пути к церкви друзья развешивают плакаты: «Налево пойдешь свободным и счастливым будешь, направо пойдешь (в сторону церкви) — game over (игра окончена)», дают последний шанс одуматься. Невеста прибывает с опозданием в 15 минут. К алтарю жениха ведет его мама, невесту – ее отец. В свидетелях – братья, сестры, кузены (обычно по два человека с каждый стороны). После венчания молодоженов осыпают рисом, монетками, все фотографируются – все как в России после ЗАГСа. А потом все едут в ресторан. Кстати, дресс-кода для гостей обычно нет, тем не менее, женщины приходят в коктейльных или вечерних платьях, обуви на каблуке, а мужчины в костюмах. По умолчанию стараются не надевать вещи белого, черного и сиреневого (он считается траурным) цветов. Празднуют в тот же день, когда было венчание или роспись, никаких вторых дней или гуляний на неделю, как это любят делать у нас. Причем свадебный банкет – это праздничный обед или ужин. В Италии культ еды, поэтому важно выбрать правильное меню и повара, акцент на них. Оформление зала и программа – вопросы второстепенны. Через 10-20 лет гости будут вспоминать чем их угощали, и по памяти восстановят меню, все его достоинства и недостатки.

wedding dress

Свадьбе пела и танцевала

Мы выбрали ресторан с мишленовской звездой Casa degli Spiriti. Он расположен недалеко от Вероны, на озере Гарда, в городке Костермано. Был организован буфет и аперитив, после — подача двух первых и двух вторых блюд по меню, десерты, фрукты. Каждое блюдо сопровождало свое вино. А потом традиционный кофе и дижестив, завершающий этап итальянских трапез.
Обычно на итальянских свадьбах ведущего нет, конкурсы тоже не проводят. Единственное исключение делают для музыкантов (скорее для фона), и очень редко на свадьбах танцуют. Но поскольку свадьба была интернациональная, мы решили все-таки объединить все самое лучшее в свадебных традициях. Например, нас встречали родители с обеих сторон с караваем, рушником и иконами, били бокалы на счастье, жених снимал подвязку и бросал друзьям, а я — букет незамужним девушкам, прятали колечко в свадебном торте (нашедший тоже скоро сыграет свадьбу). Из этих традиций в Италии принято только бросать букет невесты. Гости были очень удивлены и восхищены, когда я танцевала вальс с папой, было очень трогательно (в Италии вальс не танцуют), а потом был первый танец молодых. И, конечно, мы запускали в небо фонарики, в Италии это очень любят делать, загадывали желание. У нас на свадьбе был ведущий, который разъяснял часть обрядов. В целом активностей было не очень много, не хотелось переборщить».