Почему принцесса Диана была иконой стиля

Почему принцесса Диана была иконой стиля

Она всегда любила наряжаться. И встречали ее по одежде, наряды обсуждались не только в кулуарах, но и среди простых людей. «Мода не является для меня главным в жизни, — говорила в интервью Диана, принцесса Уэльская. — Я люблю яркие цвета и моему мужу нравится, когда я выгляжу элегантно. Не более того».
Говорят, что это помогало ей хоть на какое-то время избегать внутреннего одиночества, избавиться от ощущения скованности, неуверенности. Это бросается в глаза на фотографиях: взгляд исподлобья, слегка испуганный, скромный в сочетании с роскошными (и порой откровенными) вечерними нарядами. Предлагаем вместе разобраться благодаря чему Диана стала настоящей иконой стиля образца 80–90-х годов

Как одевалась принцесса Диана

На официальных мероприятиях Диана всегда появлялась в костюмах. Но это были далеко не скучные офисные варианты, которые носили клерки. Принцесса не боялась использовать магию цвета и умела одеваться ярко, но в то же время элегантно, сдержанно. В ее гардеробе было бессчетное количество костюмов на любой вкус — вот с кого стоит брать пример при разработке делового имиджа. Другой конек принцессы — платья. «Для меня это рабочая одежда, поэтому платье должно быть практичным». Но иногда она позволяла себе быть экстравагантной, и это ей очень нравилось. Однажды она надела перчатки разных цветов — черного и красного. Визитной карточкой Дианы были рукава-фонарики и банты, которые она обожала. Среди ее любимых дизайнеров были Jasper Conran, Donald Campbell, Bruce Oldfield, Emanuels, Victor Edelstein.

fashion

Безусловно, на Диану часто обрушивалась критика за чрезмерные траты на наряды. Стоит отдать ей должное – она запросто могла надеть один и тот же наряд несколько раз (абсолютное табу среди настоящих леди), что делает и любимица наших дней — ее невестка герцогиня Кембриджская Кэтрин. Например, во время беременности Диана практически не вылезала из зеленого платья в горошек Catherine Walker. Но и это часто воспринималось в штыки. Она говорила друзьям, «что бы я ни сделала, все нехорошо. Меня то обвиняют, что я слишком много трачу на одежду, то упрекают, что часто надеваю одни и те же платья. Мне хочется, чтобы эти разговоры о нарядах прекратились, для меня это не главное».

fashion

Особое внимание заслуживают вечерние наряды принцессы. Она любила быть в центре внимания. Отсюда платья с высокими разрезами, декольте на спине, глубокими вырезами и открытыми плечами. Диана любила «богатые» ткани — металлизированные, бархат, атлас. Что ни выход, то фурор. Например, на приеме у четы Рейган в 1985 году она появилась в бархатном платье силуэта «русалка» с открытыми плечами, которое сшил Виктор Эдельштейн. Позже этот наряд был продан за 240 тысяч фунтов. Еще один запомнившийся выход был в платье Versace электрического синего цвета (в 1996 году). Несмотря на итальянскую экспрессию, наряды марки отлично уживались в королевском гардеробе; многие модели специально создавались для леди Ди, что-то усовершенствовалось, например, убирались головы медуз (фирменный принт марки).

Любимый аксессуар Дианы — шляпа. Носить их требовал протокол, но и без него она была неравнодушна к этому элементу гардероба. «Они придают мне уверенности в себе»,— говорила Диана. Примечательно, что многие шляпники были недовольны, что Диана носит их творения неправильно и не удосуживается подбирать к ним подходящие наряды.

fashion

Обувь Диана носила классическую, отдавая предпочтение моделям на среднем каблуке, или Kitten Heel. Правда с готовой обувью часто бывали проблемы (нет, дело не в размере, у Дианы был 39-й размер ноги): она часто была недовольна цветом. Но ей шли навстречу и специально для ее королевского величества изготавливали модель в нужном цвете и материале.

Любимые украшения принцессы Дианы

Самыми любимыми украшениями «королевы сердец» были изделия из жемчуга. Крупные жемчужные серьги или колье очень часто сопровождали ее во время официальных визитов. Среди свадебных подарков королевы Елизаветы II была брошь с крупным сапфиром и в обрамлении из бриллиантов. Украшение было настолько тяжелым, что под его весом вещи деформировались. Диана попросила вставить брошь в жемчужное колье, которое впоследствии она очень часто носила. Во время вечерних выходов в свет на ней часто можно было увидеть чокеры — из жемчуга или бриллиантов. Самый любимый — чокер с бриллиантами и изумрудами, еще один свадебный подарок королевы Елизаветы II. Во время турне по Австралии Диана нашла ему необычное применение — надела не как колье, а как диадему.

fashion

Что и говорить, Диана любила крупные украшения, но они отнюдь не смотрелись на ней вычурно — наоборот, органично вписывались в образ монаршей особы. Став женой наследника королевского престола, она получила доступ к самым роскошным ювелирным украшениям, но в повседневной жизни не пренебрегала и бижутерией. «Если украшения красивые, то не важно, что это — драгоценности или бижутерия, — говорила принцесса. — Я не люблю носить слишком дорогие украшения, боюсь их потерять».

fashion