«Чеховская дача» — Оксана Ярмольник о свадьбе дочери

«Чеховская дача» — Оксана Ярмольник о свадьбе дочери

Мы встретились с Оксаной в ее ателье в центре Москвы. Со дня свадьбы дочери Александры прошло уже четыре года, но воспоминания по-прежнему свежи, как будто это было вчера. И это неудивительно: она лично занималась организацией торжества, чтобы все получилось именно так, как надо (я всегда поражалась ее безупречному вкусу и выдумке, и придуманная ей концепция очень вдохновляет).

Свадьба для своих

«Хотелось сделать свадьбу для себя, для наших семей и друзей. Мы противники масштабных показушных мероприятий, выездных историй, пафосных ресторанов, утомляющих конкурсов и многочисленных тостов «Горько!». Хотелось, чтобы свадьба была похожа на приятное времяпровождение приятных друг другу людей, гости чувствовали себя непринужденно, а атмосфера была дружеской», — говорит Оксана Ярмольник, мама невесты и по совместительству организатор свадьбы своей дочери. Так все и получилось. Свадьбу Александры Ярмольник и Андрея Мальцева было решено справлять на даче (Ярмольники как раз достроили новый дом и разбили чудесный сад), а потом гости признавались, что еще никогда не были на таком душевном празднике.

Пикник как идея свадьбы

Основная задача была — создать атмосферу чеховской дачи, родового поместья, куда съезжаются родные и друзья. Был июль 2013 года, погода стояла жаркая (плана Б не было, надеялись, что погода не подкачает, так и вышло), форматом праздника был выбран пикник.

wedding

Самой большой сложностью было подготовить сад и газон, чтобы ко дню свадьбы все цвело и было зеленым. В день свадьбы в саду появились белые диваны, а на траве валялись подушки и килимы (повезло, что в тот год они были популярны и их можно было купить в большом количестве в «Икее»). Под деревьями в саду расставили стеклянные колбы со свечами, которые вечером зажгли, что позволило создать романтическую атмосферу. Условно сад был разделен на несколько зон, например, был кальянный уголок, большой шатер с горячей едой, барная стойка и т.д.
Было непросто утвердить меню свадьбы с кейтерингом. «Поскольку я сама готовлю и точно знала, чего хочу, было сложно до них донести, что хотим мы не сложносочиненные блюда мишленовского уровня, как это обычно принято на свадьбах, а очень простого — гренок из черного хлеба, вкусной селедки, сала», — рассказывает Оксана. В итоге все получилось, как она и просила: в маленьких стеклянных баночках подавали окрошку, была вареная молодая картошка, стерлядь из коптильни, миноги, угорь, шашлыки, икра, пирожки. На десерт — малина со сливками, клубничный мусс, свежая клубника и черешня. Отдельно была установлена барная стойка — бармен виртуозно миксовал коктейли, что выглядело как отдельное шоу.
Веранда дома превратилась в танцпол.

wedding

Единственного, кого из свадебных профессионалов позвали, был диджей. «Танцевали абсолютно все! Он ставил такую классную музыку, что было невозможно устоять», — вспоминает Оксана. А еще был бассейн, в котором все с удовольствием плавали и пили шампанское. Потому что атмосфера была такой доброй, дружеской. Все взяли с собой купальники и с радостью потом в них переоделись.
Как и на любой свадьбе, был дресс-код. Причем нетипичный. Во-первых, всех попросили одеться в белое. А во-вторых, дресс-код был летний, в приоритете — одежда из льна. Под запрет попали вечерние платья и смокинги, обувь на каблуке, зато приветствовались шорты, сарафаны, соломенные шляпы. Неудивительно, что на такой свадьбе гости соревновались не блеском каратов, а солнцезащитными очками, защищающими от палящих лучей.

wedding

Свадебный образ Александры Ярмольник

Несмотря на то что свадьба больше напоминала дружескую вечеринку, невеста сменила в этот день три наряда, два из которых для нее сшила мама (Оксана Ярмольник не только талантливый декоратор и дизайнер кукол, но и еще владеет собственным ателье). Кстати, куклы Оксаны можно найти в бутике Wonderwhite, так что не проходите мимо!
«Первое платье, в котором Саша встречала гостей, было мое, льняное, с пышной юбкой из фатина и контрастным черным бантом. Обувь тоже была черная, балетки с лентами Chloé. Потом она переоделась в изумительное кружевное платье из хлопкового шитья Ermanno Scervino, а затем были танцы, и она снова надела мое платье — льняное, на шелковой подкладке, дополнив образ колье Lalique из белых ландышей и белыми кедами».

wedding

Свадебные традиции

Из всех свадебных традиций на этой свадьбе соблюли лишь одну — кидали букет невесты. «Все настолько увлеклись расслабленной атмосферой свадьбы, что даже моя подруга, будучи 30 лет счастливо замужем, кинулась ловить букет. Но я вовремя ее остановила и букет поймала подруга Саши. Кстати, на этой же свадьбе она познакомилась с молодым человеком, другом жениха, и вышла за него замуж. Теперь дружат семьями».