Женщины как новые мужчины

Женщины как новые мужчины

У моей знакомой два любовника. Один в Берлине, другой в Москве. Ну, так получилось. Женщина развелась, пару лет провела между истерикой и бутылкой, потом собралась, осмотрелась, поняла, что слишком хороша, чтобы пропадать, подстриглась, перекрасилась, поменяла квартиру и встретила мужчину. Потом в командировке встретила еще одного.
Она волевым усилием преодолела извечное женское проклятие с мечтами о немедленном броске под венец, поняла, что она никому ничего не обещала и ничего никому не должна. Что связь может быть любой, а не только с мрачными причитаниями о том, что это на всю жизнь и до гроба. И зажила себе в свое удовольствие.
Другая тоже после варварского развода, на котором бывший муж показал, каким он может быть подлецом и жадиной, сошлась с молодым любовником, но поставила все не на него, а на карьеру. Через два года возглавила свою фирму, летает по всему миру, балдеет от того, чем занимается, и зарабатывает столько, что у бывшего мужа начинается истерика, когда заходят разговоры об ее успехах.

Третья, четвертая, пятая и двадцать пятая женщины…

Они тоже сделали что-то такое, что настолько не вписывается в вековой сценарий «сиди дома, крути котлеты, жди мужа», что их начали называть новыми мужиками в юбках. Со смешанным чувством уважения и, как ни странно, презрения.
Про уважение лично мне все понятно. Я вообще люблю женщин, скажем так, мужского типа. Которые не закатывают истерику при виде рассаженных коленей своего ребенка, а спокойно обрабатывают рану и целуют в лоб. У которых не начинается припадок сопливого кокетства при виде интересного и перспективного мужчины их мечты. Которые не жеманятся и не вешают лапшу на уши, не надувают себя силиконом, много читают, многим интересуются и знают, что такое профессионализм и ответственность за себя и свою жизнь. Они и сами живут, и дают жить другим. И вот тут оказалось, что они не вписываются в каноны и стандарты.

Как это, самостоятельная и уверенная в себе баба?

Хорошо образованная, с амбициями, силой воли, обаянием, деньгами на счету? Живет, как хочет, встречается, с кем хочет. Ну нет, нас не проведешь. Это уже не баба, это — мужик! А вот как бы не так.
Как раз напротив, это племя самых что ни на есть настоящих женщин, которым, в известном смысле, ничто женское не чуждо. У них никто не отнимет ни их ПМС, ни всякие чисто женские глупости. Та моя приятельница с молодым любовником и бизнесом в Гонконге однажды не смогла припарковать машину и разревелась. Ну ведь дура дурой. Мало кто знает, что до своего позорного рева, эта «дура» провела сложнейшие переговоры, уломала несговорчивых клиентов, получила выгодный контракт, который даст работу сотне людей, не ела весь день и переживала за своего сына-охламона, который проваливал экзамены во ВГИК. Но не на ту напали. Проревелась, утерла сопли, собрала нервы в кулак и припарковалась на платной парковке.

sex

Свежая кровь

И пошла к своему молодому любовнику, снимать стресс и готовить ему плов. Потому что ничто женское даже этим стальным бабам не чуждо.
Да, проблемы случаются, когда их заносит. Я недавно слышала, как одна такая кобра разговаривала по телефону. Кто-то там проштрафился и не вписался в бюджет. Лучше бы он в поворот не вписался. По нему ездили экскаватором возмездия, медленно, тихо, без истерики размазывая его кишки и будущее. Потом она отложила телефон, посмотрелась в зеркало и вздохнула: «Нет, ну надо же, совсем помада размазалась!» Да, вот так, до сих пор мужик, а потом сразу баба.
Вообще, во времена перемен выигрывает тот, кто успевает быстро перестроиться. Мужчины, да и женщины, которые застряли в эпохе палеолита-патриархата, когда у большинства женщин не было ни вариантов, ни возможностей, проспали много нового и интересного. Женщины сначала научились совмещать несовместимое и принимать военный парад на шестом месяце беременности, а потом вообще решили отделить мух от котлет, наняли няньку и помощницу и попробовали жить совсем иначе.

Не все выигравшие счастливы

У кого-то получилось, у кого-то — нет. Многим еще застит свет воспоминание о простом «женском счастье». Мне самой часто становится не по себе, когда мне его желают. Я уже не могу с уверенностью сказать, что это сегодня такое. Я вижу слишком много замужних женщин, которые всю жизнь положили на выполнение базовой программы — дом-семья-мужчина-дети, но прозевали что-то очень важное в собственной жизни и делают вид, что счастливы, вопреки всему.
А кто-то так и не вышел замуж, родил для себя или не родил вовсе, но принес в мир столько энергии, задора, интереса и содержания, что к ним и вопросов никаких нет.
На самом деле тут мало что входит в противоречие. Женщины рожали и будут рожать, любили и будут любить. С этим явно полный порядок, и вряд ли здесь что-то принципиально изменится. И слава богу. Другое дело, что сформировались новые, еще не устаканившиеся в сознании общества варианты. Те, которые с трудом можно было представить себе сто и даже пятьдесят лет назад. Здесь и правда все слишком быстро меняется. Еще живы люди, которые помнят, как Шанель переодевала женщин в брюки. По нынешним мерках это, считай, было вчера.

Новые горизонты

Сегодня у женщины, даже на фоне бессовестных гендерных и возрастных ограничений, наметились такие возможности и горизонты, что вопрос не в том, что выиграют только лихие и отчаянные оригиналки, которые не хотят, как все, а хотят по-своему. В том-то и дело, что уже даже инертное и дремучее общественное мнение поперхнулось и не раз тем, что за именем Хоффманн или Польских на страшно секретных и важных документах может оказаться не мужик с пузом и проплешиной, а баба с яйцами и маникюром. И врач у меня однажды была Малкович. Только не тот, а блондинка с ослепительной улыбкой и харизмой суперзвезды.
Так что, мужчины, соберитесь и приучайте уже себя восхищаться своими подругами. Обратного пути уже не будет.
И женщины, не забывайте обложить свои металлические причиндалы кружевами. Пусть хотя бы звенят не так громко. Остального уже не изменить.