Все дело в энергии

Все дело в энергии

Вы обращали внимание, что такого особенного в людях, которые по каким-то причинам вам нравятся? Я вот недавно задумалась. И поняла, что есть кое-что совершенно особенное, чему практически невозможно сопротивляться. И дело здесь ни в возрасте, ни во внешности, ни в тембре голоса, ни в обаянии, хотя оно практически всесильно, ни в успешности, ни в любезности или, напротив, в независимости манер. Дело в энергии.
Если она есть, то все остальное приложится и вы, скорее всего, просто не сможете пройти мимо. Люди, наделенные такой энергией, имеют власть над толпой и способны изменять обстоятельства. Они заходят в помещение и словно заряжают собой пространство. Так и кажется, что еще немного — и начнут потрескивать лампы, раскачиваться люстры и полетят по воздуху бокалы с шампанским.

У меня есть одна такая приятельница

Я ее знаю с детства. У нее под ногами земля горит и плавится. Скорость речи — сто слов в секунду. Она каждый раз с порога обрушивает на вас такой водопад эмоций, что вы уже на третьей минуте понимаете, что еще толком и жить не начали, — а тут такое! Она все видела, все слышала, везде была, со всеми знакома, в курсе всего, и, если что-то прошло мимо ее внимания, значит, этого просто не было. Это ураган, фонтан, взрывная волна и полная контузия. Она даже «Алло!» рявкает в телефон с таким чувством, что у вас соседи за стеной вздрагивают и крестятся. И так — во всем.
Она, конечно, непростой попутчик, но жить с ней невероятно весело. Мы как-то раз собрались тихо-мирно позавтракать, встретились утром, уже спустя пару часов были в «Сапсане», а вечером — на премьере в Мариинке. Глубокой ночью я царапала ключом в замке своей входной двери и понимала, что — да, я устала как собака, но по-настоящему счастлива.

energy

Ядерные батарейки

Вполне возможно, моей мадам приходится как-то расплачиваться за свой реактивный энтузиазм и не исключено, что, оставшись в одиночестве, она просто падает без чувств от усталости. Возможно, и ее близкие идут на бесконечные компромиссы, приспосабливаясь к жизни на действующем нон-стоп вулкане. Но, в любом случае, выглядит девушка прекрасно, и жизнь ее скучной никак не назовешь.
Но она все-таки человек-оркестр и мастер ударного внешнего эффекта. А есть другие люди, заряженные, как ядерные батарейки, но при этом сидящие тихо, словно грибы в засаде. Они удивительным образом держат всех в заблуждении на предмет своих потенциальных возможностей. Никакой пыли в глаза, никаких взрывов темперамента и летающих под потолком предметов. Это все для слабаков, которые просто не знают, куда девать свои силы. Наши ребята не разбазаривают свой потенциал. Феноменальная внутренняя организованность и концентрация работают безотказно, человек может медленно говорить и ходить вразвалочку, а потом, когда вы понимаете, сколько всего он успел провернуть в своей жизни и с какой отдачей и блеском он это сделал, вы скисаете, потому что сами за это время смогли только красиво встать с постели и прогуляться за хлебом.

С такими людьми довольно сложно жить

Потому что они производят нечто гораздо более существенное, чем хорошее настроение. Там крутятся такие великие дела и амбиции, что настроение часто вообще не принимается в расчет. Ни свое, ни чужое. Не ради него все делается. Такие глупости, как «приятно», «мило», «удобно», «комфортно», «классно», «хорошо», приносятся в жертву чему-то большему. По дороге — да, бывает обидно, что это уже вроде как и не жизнь, а череда постоянных лишений, но потом, когда ты оказываешься свидетелем результата как чуда — моста через реку, отличного романа, нового спектакля или открытия в науке — становится даже как-то неловко за то, что здесь ныла и там бесилась. Потому что оно и правда того стоит, а хорошее настроение, оно что — налетело, рассеялось, не поймаешь, не разберешь.

Невыносимый эгоизм

Обратная сторона жизни с такими людьми — невыносимый эгоизм. В котором их и упрекнуть сложно, потому что, когда кому-то так много дано, нужно быть конченым придурком, чтобы профукать весь свой потенциал в погоне за прекрасным настроением на диване, шезлонге или в теплой компании. Но эти люди и отдыхать-то толком не умеют. Перекачанные своей созидательной энергией, они с трудом притормаживают на простых человеческих радостях. Или сразу пикируют в полномасштабные пороки. И сами иногда умеют так поныть, что заслушаешься. Потому что даже супергерои — обычные люди. И, получив своего «Оскара» или Пулитцера в одном месте, они потом вам мозг вынесут из-за пересоленной яичницы в другом.

Только держись!

Однако, какими бы ни были законы большой энергии, есть две чрезвычайно важные вещи. Во-первых, ее обладатели обычно или стремятся выжать все из своих порой даже весьма скромных физических возможностей, или наделены отменным здоровьем, которое, если они не совсем дураки, стараются не угробить в бессмысленных попойках, а сохранить и использовать себе на благо. Другое дело, что и тут у всех свои идеи. И если кто-то видит жизнь в блистательном саморазрушении, то его никакими скучными резонами не остановишь. Они и сгорают, как правило, быстро. Хотя и горят ярким огнем.
И второе. Предположим, на первый взгляд все это не про вас. Вы — как тот мохнатый ленивец в джунглях — плавно перемещаетесь с ветки на ветку, мало говорите, медленно думаете и отключаетесь, когда кто-то рядом с вами переходит на третью скорость. Но это совсем не значит, что невозможно перекодировать себя и свои способности. Внутренняя энергия способна проснуться в любом, даже самом вялом организме. Были бы мотивы. Когда вы понимаете, ради чего или кого вы можете свернуть горы, каким-то удивительным образом в голове появляется план, в руках — лопата, в глазах энтузиазм. А потом вы замечаете, что и голос окреп, и дел все больше, и все большего хочется сделать и достичь, и желания появились, и идеи, и возможности. И, похоже, проснулась та самая энергия жизни, которая просто дремала в вас, ожидая своего часа. И теперь — только держись. И пусть у всего мира челюсть отвалится!