Суровые лица русских девушек

Суровые лица русских девушек

Месяц была в Италии, вернулась расслабленная, выхожу на улицу — что-то тут в Москве замерзло, что-то с неба капает, красиво до мурашек, иду довольная и счастливая.

На меня бежит девушка, молодая, приятная, хорошо одета, лицо строгое, мрачное, глядит из-подо лба. «Мало ли», — думаю я, прислушиваясь к радостным песням в моей душе.

Другая девушка, тоже молодая/симпатичная/приятная, спешит с таким же перекошенным лицом. Одна, вторая, третья. «Не может ведь у них у всех быть первый день менструации», — размышляю я.

Проходит три недели. Погода была ничего себе, принцессы были ужасные. Я не знаю, что там случилось, но у большинства девушек в Москве такие лица, словно у них расстройство желудка — а туалета нигде нет.

С мужчинами тоже все непросто, но, кстати, совсем молодые люди почему-то не выглядят буками.

Года два назад лично мне казалось, что в России лица стали добрее. Наверное, так и есть — ну, в сравнении с тем, что было раньше. Вот многие даже улыбаются в ответ, при личном общении люди оттаивают. Но по городу они бегают по своим, наверное, страшно важным делам с такими мордами, что уже паникуешь — стихийное бедствие, эвакуация, бежим, спасаемся! Особенно девушки.

Просто сезон девушек с мировой скорбью на лицах…

Прихожу в магазин к знакомой, у нее там одна красавица работает, стильная такая молодая женщина двадцати шести лет. И она, понимаете, с таким лицом, будто ее с двумя переломанными ногами оторвали от больничной койки и заставили работать даже без костылей. Я когда ее увидела — у меня кофе латте в животе скис, а она и чувствовала себя хорошо, и никто из родных и близких не заболел. Просто у нее Настроение.

И я чего не понимаю — неужели если ты очнулся утром с Настроением, то самой на себя не противно смотреть? Вроде бы все наоборот — надо самой себе улыбаться, идти по улице — и всякие приятности искать. Надо стараться в общении с людьми отвлечься, развеяться как-то. Но нет. Русская девушка не ищет легких путей. Свое настроение она несет, как знамя — гордо и высоко. Все должны узнать, что настроение — говно и что жизнь… ну, в общем, тоже говно, конечно.

Мне раньше казалось, что где-то в Португалии или Италии люди тоже не особенно улыбчивые. Ходят такие с отвлеченными лицами. Но эти лица, во-первых, не имеют особенного выражения «вот вы все бы отвалили от меня — как бы хорошо было!», а, во-вторых, стоит встретиться взглядом — и все меняется. Даже продавщицы в магазине, которые с утра до вечера режут прошутто, к ночи все-таки сохраняют человеческий облик, хоть и устают. А вот я прихожу в любой магазин (кроме Uniqlo, если быть совсем честной — там все милахи), и уже с утра она, птичка двадцати лет, сидит такая квелая, несчастная, такая никакая. И это вопрос не сервиса — я не считаю, что продавцы или официанты должны быть с покупателями всегда надрывно любезными, это просто по-человечески странно. Я же не подаю ей свое лицо со страданиями всего человечества на нем.

Я пришла, тут всюду люди, везде тепло и симпатично, в жизни, в общем и целом, все хорошо — почему не использовать доброе и милое лицо вместо перекошенного и унылого?

Не знаю, может, по осени все женщины объявили целибат и аскезу. Других объяснений нет.

А где улыбка, где взгляд в глаза?

Вот пропускаешь молодую женщину — она толкает коляску, а рядом мечется старший ребенок на самокате. Думаете, она как-то реагирует? Ну, хорошо, спасибо она пробурчала — не глядя на тебя, через зубы. А где улыбка, где взгляд в глаза, где эта дивная взаимная любезность? Застряла у нее. Сами знаете где.

И я думаю — вот они ваще чо? А как они с мужчинами? В смысле — они на них так же смотрят? Или у них есть режим «сейчас я сексуальная, будь оно неладно»? А как они с подружками своими встречаются? «Ну чо, Люд, все плохо?» — «Да не говори! Все уроды такие!». Так это происходит?

Причем странно, что женщины постарше — ну, лет пятидесяти, с ними как-то проще. Нормальные лица, не угрюмые. А те, кому двадцать пять — тридцать пять, с ними что-то случилось. У них беда, у них жизнь очень тяжелая. Как будто они в борделях кредит за телефон отрабатывают. Причем так-то все аккуратные, ухоженные, модные, симпатичные. Просто человеческое лицо забыли купить к сезону.

Поспешите. Со старым лицом все усилия бесплодны. Вы выглядите как злые домохозяйки с детьми-хулиганами и мужем-пьяницей. С вами не хочется дружить.

Научитесь быть приятными. Заставляйте себя улыбаться. Думайте о прекрасном (что-то же прекрасное есть в жизни, ведь правда?).

Ну, осень, ну, дождь. И что? Все равно хорошо —вы же все в теплых пальто/пуховиках, шапки и шарфы на вас стильные. Может, если где-то сверху будет лицо с выражением «человек, довольный жизнью», то и настроение поменяется с северного промозглого на юго-западное? И народ на вас потянется, как на курорт. И мужчины не будут больше при виде вас пугаться и отворачиваться, в ужасе вспоминая своих бабушек, которые только и ворчали: «Что ж ты дебил-то такой уродился, лучше б твоя мать аборт сделала, а ведь хотела же!»

Лицо — это не только пудра и помада, это то, что вы есть на самом деле. А если на этом самом деле вы — такая вот грымза, ну, хотя бы челюсть расслабьте. Примерьте маску счастливого человека — вам и самим понравиться. Хотя бы попробуйте — а то невозможно уже находиться среди людей, которые будто на собственные похороны спешат.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 65 =