Сила сплетни

Сила сплетни

— Боже, какая гадина! А я ей так доверяла! — моя приятельница давит очередную сигарету в пепельнице, на кухне давно нечем дышать, но тут такое «крушение века», которое две дамочки просто не могли не утопить в вине, слезах и проклятьях.
Но моя знакомая и правда попала. Расчувствовавшись и расслабившись, разболтала коллеге кучу интимных подробностей о своей недавно провалившейся семейной жизни и разводе. Та сидела, внимательно слушала, подливала винца, сочувствовала, сопереживала, божилась, что «никому-никому, что ты, ни слова, даже под пытками!», кровь из пальца выдавливала, усыпляла бдительность и… растрепала всё всем, едва они расстались.

Сила слова

Правильно запущенная сплетня ушла в народ и теперь только ленивый не перетирал подробности чужой жизни, моя знакомая мучилась похмельем и запоздалым раскаянием, а потом ей позвонил бывший муж и спросил: а почему это полгорода в курсе того, как он относится к оральному сексу и что кричит во время оргазма? Хорошо, мы бы задохнулись, если бы не имели возможности общаться и делиться переживаниями. Я однажды провела неделю в одиночестве в финской глуши. К четвергу я уже разговаривала со всеми белками околотка, в субботу они начали мне отвечать.
В другой раз, когда я вернулась со встречи с моим бывшим любовником, я набрала подруге — и через час у нее перегорел свет в квартире и предохранители в голове. Я не церемонилась, не редактировала, передавала все в подробностях и деталях. Но тут я ничем не рисковала, это была моя верная подруга, страшный человек: если она пообещает молчать, ее и ЦРУ не расколет. Это вам не малознакомая цыпочка с внимательными влажными глазками, нездоровым любопытством и бокалом красного.

Хотя тут тоже — как посмотреть

Иногда и старые добрые друзья могут удивить. Иногда даже родственники удивляют, сдавая ваши секреты и тайны. Слушают, что вы мелете в минуту слабости, и потом припоминают вам каждое слово. А бывает, что вообще никто не хотел ничего такого, но «как-то само вырвалось» или «ой, а я забыла, что об этом нельзя говорить». Или вдруг ваша подруга, которая все знала и покрывала вас месяцами и которой вы за что-то нахамили, решила: «Да какого черта!» — и, хлопая глазками, сдала вас вашему мужу. Сдала, как только женщины умеют, в паре фраз, нечаянно и невинно. У вас потом вся жизнь полетела под откос, но вы сами виноваты: нечего было плести интриги и доверять пройдохе. Но это все равно свои, а со случайной-то попутчицей вас вообще не связывает ничего, кроме пары общих друзей, бутылки бургундского и желания потрепаться. Откуда вы знаете, что у нее на уме и отчего у нее столько вопросов? Кто вас за язык тянет расписывать ей подробности последних лет своей жизни?

etery

Женщины вообще дико любопытны (мужчины, кстати, тоже)

Мы все время чьи-то бывшие, будущие или настоящие жены, подруги или любовницы. Вокруг нас вечно кипят страсти, свои, чужие или вымышленные, и мы барахтаемся в паутине интриг и слухов. Вот вы часто в ответ на слова «Ой, а ты слышала, что сделала Маша после того, как застала Дашу с Сашей?» говорите: «А мне пофиг, передай соль»? Черта с два! Какая соль?! У вас тут же подскакивает давление, сладкая дрожь пробегает по всему телу, зрачки сужаются и обостряются зрение и слух. Вы начинаете трясти коленом под столом и глупо улыбаться. Всё, ваши радары приведены в боевую готовность и уши и сети раскинуты. А потому что, как бы мы ни обманывали себя, самым сладостным занятием для большинства остается качественное перемывание чьих-то костей.
Сплетни, слухи, чужие тайны — боже, да это же круче секса, это слаще шоколада!.. В женской голове начинают образовываться новые нейронные связи, когда дело доходит до сплетен. А как сложно сдержаться, когда ты сама становишься носителем бесценной информации! Это же как охота нести свет и новость людям. В такие минуты язык не просто чешется, он болит и ноет. Это страдания и муки, когда ты не можешь или тебе некому слить сенсацию.
Да что мы, слабые женщины, — весь мир вляпался в желтую прессу всем сердцем и всей душой. Какой Брэдли Купер? Что вам Брэдли Купер? Ваш Брэдли Купер — это цифровая голограмма в компе и телевизоре. Может, его вообще нет, но вам все равно страсть как интересно, с кем он спал, спит и будет спать. Эти ваши дурные страстишки обслуживает международная корпорация сплетников, которые со спутников следят за Брэдли Купером и потом сливают мутные фотки в Сеть. Но у вас и без Брэдли Купера полно проблем, особенно когда вы открываете рот и начинаете не пойми с кем «делиться сокровенным».

Роман с камнем

Я однажды ляпнула одной психопатке, что у меня роман с ее начальником. Так девушка старалась, так втиралась ко мне в доверие, так пела, льстила и околдовывала, что я повелась. Размякла, хлебнула шампанского и провела «прекрасный вечер» со змеей. И ведь так поговорили тогда хорошо, «по душам», как родные. Только почему-то тот роман внезапно схлопнулся, мужчина начал бегать от меня со страшными глазами, менял телефоны и путал следы, а потом сошелся с той психопаткой. И вот я, наивная дура, гадала: как это так все получилось? Ну, действительно, загадка века.
Но я тогда была молода и наивна. Хотя, тут такое дело, если вовремя не одуматься, можно и в шестьдесят лет вестись на чужую лесть и сливать в чужие уши семейные тайны. «Ну а как, — думаете вы, — надо же хоть кому-то доверять и хоть с кем-то откровенничать». Открою страшную тайну — нет, не надо!
Молчите. Помалкивайте, держите язык за зубами. Все, что вы скажете, может быть потом использовано против вас. Под рентгеном выбирайте себе верных попутчиков. Годами их проверяйте. Никто не будет вас беречь, кроме ваших близких. Никому вы не нужны, кроме своих родных. От вашего желания сболтнуть лишнее и блеснуть тайным знанием можете пострадать не только вы, но и ваше окружение может оказаться под ударом. Все обсуждают всех, возможно, вам и так перемывают кости у вас за спиной. Ну так и не облегчайте сплетникам жизнь. Пусть сами выкручиваются. А у вас и без них дел по горло.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 85