С высоты своего роста

С высоты своего роста

У меня средний рост, обычный размер обуви, небольшая ладонь, паршивый характер, но это уже другая история. Если я не надеваю плащ из золотой парчи, шляпу с фазаньими перьями и не пою куплеты на ходу, я ничем не выделяюсь в толпе. Мне это нравится. Я больше люблю наблюдать, чем выделяться. Ну, как правило.
Недавно я сошла с поезда на перроне в Петербурге и со всей толпой направилась к зданию вокзала. За вычетом армии китайских туристов, вокруг двигалась обычная, ничем не примечательная толпа. Выделялась в ней одна фигура. Женщина средних лет, в темно-синем костюме, ростом под метр девяносто.
Она возвышалась над попутчиками и шла, стараясь не наступить на гостей столицы. Китайцы со смешанным чувством опасения и благоговения поглядывали на женщину-исполина и семенили стороной. На нее обращали внимание все. Женщина не была красавицей, была неброско одета, да и фигура не представляла из себя ничего особенного. Но этот рост!.. Я до сих пор ее помню — высокая и одинокая фигура в толпе.

Ум и красота

Вот казалось бы, сколько у нас возможностей привлечь к себе внимание: обаяние, шарм, ум, вызывающие наряды, бритый затылок, глубокое декольте. Однако стоит высокой женщине зайти в помещение, как все немного меняется. А если высокая женщина еще и хороша собой и отлично сложена, то все меняется капитально и не в вашу пользу. И не надо говорить, что вам плевать на это. Поверю, если докажете, что никогда в жизни не надевали каблуки. Никогда, ни разу, принципиально не взгромождались на десятисантиметровые копыта, чтобы хоть немного добавить себе роста и приподняться над толпой и реальностью.
У меня есть одна приятельница, которую очень трудно любить. Она замечательный человек, хороший друг и отличная собеседница, но она ростом под метр восемьдесят и, как будто этого мало, обожает шпильки. Я ненавижу ее, когда мы куда-то выходим вместе. Я путаюсь у нее в коленях, пыхчу ей в зону декольте и общаюсь запрокинув голову, как крышечку чайника. У меня шея отваливается перетирать с ней последние новости.

Сантиметровая зависть

«И вот ведь какая чушь, — ворчу я, незаметной килькой рассекая в кильватере этой золотокудрой дылды, — ну как можно все мои бесценные достоинства задавить какими-то лишними сантиметрами!» Ну правда, мы же не мужчины, чтобы чем-то там меряться, хотя бы и собственным ростом. Для таких дурацких соревнований у нас есть задницы, сиськи, длина ног, в конце концов.
Больше того, куда ни посмотри, все красные ковровые дорожки захватили настоящие коротышки — Мадонна, Дженнифер Лопез, Шакира, Виктория Бэкхем, Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг, Сальма Хайек, Ванесса Паради, рост ни одной из этих чудесных женщин не дотягивает до 160 см. И даже, прости господи, Ким Кардашьян может хоть спать на лубутенах, но выше своих 157 не станет. Но Ким вообще росла не вверх, она пошла другим путем, отрастила что надо, сделала на этом миллионы и живет себе припеваючи.
В разговоры о том, что невысокие люди амбициознее, чем все остальные, я не особенно верю. Когда на недавней церемонии вручения премии «Эмми» на сцену вышли Николь Кидман (180) и Риз Уизерспун (156), разве можно было сказать, что одна из них оказалась там не случайнее другой? И, кстати, обе были на шпильках, что в случае со знаменитой австралийкой превращало прекрасную картину в настоящее бедствие. К ней только швед Александр Скарсгард (194) мог подойти на равных.

etery

Успешные коротышки

Звезды вроде Тильды Суинтон, Умы Турман или Тейлор Свифт, а также все полчище супермоделей прошлого и будущего, тоже только портят легенду об амбициозных и успешных коротышках. Наши неприязнь, зависть и стремление унизить и умалить проявляются, когда мы называем кого-то высокого и красивого лошадью, каланчой, дылдой, верзилой, жердью или еще как. Ну а что делать, когда такая цаца с ногами от ушей идет впереди вас по улице, вы чувствуете себя чихуахуа и не можете ей этого простить.
Было дело, я завидовала рослым женщинам отчаянно, у меня до сих пор все шкафы забиты каблуками, стоя на которых можно без стремянки менять лампочки под потолком в Колонном зале. Но я поумнела и теперь отношусь к росту с восхищением, но со стороны. Мои каблуки давно пылятся в отставке, я не вылезаю из балеток и кроссовок, потому что это красиво, удобно, мне идет, и я иду куда хочу, а не висну плетью на руках подруг или мужчины, когда мне надо прошагать куда-то полквартала. Я с содроганием вспоминаю те времена, когда к вечеру мои окровавленные ноги приходилось со слезами и мылом вынимать из разбитых лодочек, когда пластырями было залеплено все до колен, а за возможность переобуться в мягкие тапки я могла отдать руку, сердце и ключи от своей квартиры.

Рост — это ерунда!

Все, хватит, я больше в это не играю, я не хочу быть выше, чем есть. В многолетних брачных играх с мужчинами я пришла к выводу, что рост — это последняя опция, которая имеет значение в совместной жизни и в постели. Всем не угодишь, а своего маньяка, который будет молиться на ваши метр с кепкой, вы всегда найдете. Больше того, теперь я даже немного сочувствую высоким женщинам. Вечно на виду, всегда в прицеле внимания, ходишь как сигнальная ракета — нигде не прошмыгнуть, ни спрятаться. Отдельное счастье — найти мужика, который не будет таскать за собой табуретку и смотреть на вас снизу вверх. С обувью целая история, на сиденье в эконом-классе не развернешься, в фиат «Пунто» просто не влезешь.
Высокие женщины, безусловно, прекрасны. На них хорошо сидит одежда, они безболезненно могут позволить себе наесть пару килограммов, они заметны в любой толпе. Однако еще ни одна эффектная и успешная каланча не убедила меня в том, что уровень счастья измеряется в сантиметрах от пяток до макушки.
В самые радостные минуты жизни вы о чем вспоминаете? О том, что ваш рост под метр восемьдесят? Сомневаюсь. Как бы там ни было, рост, как возраст и вес, — это всего лишь цифра, а не ваша биография. А значит, всегда все дело в вас, а не в ваших каблуках и сантиметрах!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1