РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ СО ШВАБРОЙ В #ОПЕ!

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ СО ШВАБРОЙ В #ОПЕ!

— В Европе женщины такие расслабленные! — восклицает певица Глюкоза, она же Наталья Чистякова, жена миллиардера. — Сюда возвращаешься — и все!
Это на модном сайте BluePrint было видео о женщинах, которые покупают предметы роскоши. Шмотки в основном.

Чтобы было понятно — особый стиль Натальи отличается повышенной сексуальностью: если платья — так минимум, если каблуки — так выше первого этажа. Ну и конечно, волосок к волоску, идеальный макияж.
— В Европе женщины такие расслабленные! — вторит ей модный видеоблогер, стилистка.
— В Европе женщины такие расслабленные! — уверяет меня подруга, журналистка.
Ну и вот. Хочется, в общем, с видом заправского гопника сплюнуть шелуху от семки и сказать: «А ты это… чо… втуле… ну… тля… не напряхайся!»
Ну правда, а что им мешает? Их что, в полицию, что ли, отведут? Деваааачки! Полиция моды — это шоу, ее не существует на самом деле!

Вот лично я — совсем-совсем не напрягаюсь

Хочу — надеваю «мужской» мешковатый костюм, который сделала моя подруга дизайнер Ksenia Oganesyan. Хочу — дикое, даже на мой вкус, платье подружки невесты из берлинского секонда (20 евро) — с рюшами, вышивкой, бледно-желтое такое. Я еще и золотыми украшениями его обвешу — мне мало безумия.
Потому что мне так весело.
Я не то чтобы всех к этому призываю. Но когда мы говорим о каких-то, прости господи, иконах стиля или просто стилистах, и вот они все не могут расслабиться, то ты думаешь: «Что с вами не так? Вас заставляют? Другие жены миллионеров теперь не пригласят вас на барбюкю в воскресенье — если увидят без каблуков?»
Забавно, что люди отлично осознают, где для них комфортная среда — но мужества у них создавать ее самим не хватает.
Ну да, всем известно, что с женственностью в России проблемы. Многие боятся ее утратить — и, разумеется, потерять в глазах мужчин. Тех разгневанных самых мужчин, которые в глянце вещают о том, какие 10 предметов женской одежды они ненавидят, тех мужчин, которые всегда критикуют «сними это немедленно!» Этих мифических мужчин, которым вот делать нечего, как жаловаться на угги.

На самом деле во всем виноваты не мужчины, а женщины

Женщины в России пока отлично справляются с тем, чтобы осуждать друг друга, критиковать и считать подругу «слишком старой для этого». Женщины, заметьте, редко делают комплименты. Вот ты говоришь: «Ах, какое у вас красивое платье!» На тебя глядят настороженно: «Спасибо». А я?! А мне?! А мое платье, что, некрасивое? Да ты хоть из вежливости, мать твою, скажи! И, вообще, где вот это: «Я купила его у такого-то русского/испанского дизайнера, блаблабла?!» Спасибо, бла, пожалуйста. Вот и поговорили.
Женщины против Женщин. Бои без правил. Правда в том, что даже в довольно угрюмом и не особенно вежливом Берлине тебе многие скажут, что у тебя классные штаны. Блаблабла, оттуда/отсюда, а у вас тюрбан обалденный, пока-пока.
Сидим в «Джон Доне» на террасе, идет девушка, у нее какие-то цветы и пакеты, видимо, праздник, и платье очень красивое — белое, в крупную перфорацию. Я кричу: «У вас красивое платье!» Подруга моя кричит: «У вас красивое платье!» Через два стола от нас сидят три мужика, и они все тоже орут: «У вас красивое платье!» Девушка улыбается и машет, ей приятно. Что, вот так это трудно?

Girl

Сам себе радуйся

Поэтому тут и не расслабиться ни великосветской красавице, ни популярному модному блогеру. Сам себя оценивай. Сам себе радуйся.
Но это тоже вариант. Если ты тут influencer/властитель дум, ну, выйди из группы. Будь проще. Спустись со своих шпилек на землю.
— Ты что, прямо в этих штанах поедешь? — спрашивает подруга у дочери, которая в Москву с дачи собирается в веселеньких таких пижамных штанах.
— Я еще и на день рождения в них пойду! — отвечает та. И пошла. Прямо в «Симачев».
Потому что вот она — расслабленная. Она и себя считает клевой, и штаны свои — клевыми, и, вообще, она для себя решает, что модно, а что не модно. Ей никому ничего не надо доказывать — кроме самой себя.
Если ты чувствуешь, что общество ограничивает твою свободу — это твоя проблема, а не общества (ну, если это, конечно, не Катар или Иран). Поехать в европы, чтобы сменить манолос на биркенштоки, — это смешно. И потом дома ныть, втискивая ноги в беспощадные босоножки от Лубутена (если он не выпускает босоножки — мне плевать, я такую обувь не ношу): «Ой, тут все такие вымученные, такие зажатые, то ли дело Лондон…»

Приходит подруга, она меня всю жизнь знает

Мои неожиданные стилистические решения для нее, вообще-то, не сюрприз. И вдруг она произносит так надменно, типа, с трудом скрывая ужас: «Что это такое? Ты это носишь?» А у меня висит такое адское платье из 80-х, с рукавами-буфами, прорезиненное, с баской, с каким-то золотым шнуром, уложенным на груди странным узором. И россыпь бронзовых брызг по всему переду еще. Это платье было такое уродливое, что я не могла его не купить в любимом берлинском винтажном (15 евро) магазине.
«Да, милая, ношу. Потому что оно очень дурацкое. Мне так нравится», — отвечаю.
Я недавно одевалась куда-то и приценивалась: надеть мне на голову такой ободок с розочками или это слишком. Мне показалось, что слишком. Но надеть так хотелось, что я сделала это. Потому что это удивительная степень свободы, когда ты не боишься даже саму себя шокировать. Хочется — и ладно. Мы и живем, и одеваемся не только затем, чтобы кого-то восхищать. Не затем, чтобы восхищать даже самих себя. А чтобы нам с собой было весело. Мне в розочках — очень весело. Я до безумия собой довольна — даже если они к тому наряду ничуть не подходят. И эта свобода от самого себя — она еще важнее, чем свобода от других.
Кто самый строгий судья? Ты самый строгий судья. Ну так расслабьтесь. Это у вас в голове просто всякая чушь. Наденьте на эту голову самые нелепые розочки или незабудки — и вперед, ощущать себя как в Европе. Не забывайте только говорить людям, что они красивые. Это вам когда-нибудь вернется!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4