Проклятие красотой

Проклятие красотой

Моя знакомая — девушка редкой красоты. Кошачьи глаза шоколадного цвета, рыжие кудри копной, кожа оттенка топленого молока. На нее только что слепые не оглядываются. Птицы, не разобравшись, что это было, сворачивают шеи и врубаются головами в дорожные знаки и фасады домов. Глядя на нее и на таких, как она, понимаешь, что у красоты задачи поважнее, чем спасать этот мир. Чего его вообще спасать? Надо будет, сам как-нибудь выкрутится. Здесь, правда, есть одна проблема, но о ней позже.

Феноменальная красота

Внешность 27-летней американки Мелани Гайдос можно сколько угодно описывать в красках, но лучше один раз найти ее в Гугле. У нее феноменальной красоты фигура, но это лицо… его вы точно не забудете никогда. У девушки редкая разновидность генетического заболевания — эктодермальная дисплазия. Она как будто сбежала из средних веков и с полотен Босха. В этом лице все искажено и все неправильно. Оно пугает, в нем нет ни женственного, ни женского. И все бы ничего, посочувствовали бы и пошли своей дорогой, вот только Мелани давно и успешно работает… моделью.
Да, прекрасное не бесспорно, и красота человека — нечто большее, чем набор правильных черт. Уильям Дэфо, Барбра Стрейзанд, Адриано Челентано, Эми Уайнхаус, Росси де Пальма, Стив Бушеми — вот так посмотришь на них и подумаешь: да как вообще эти люди стали любимцами миллионов?
Серж Генсбур говорил, что он похож на жабу, раздавленную автомобильной покрышкой. Да хоть танковой гусеницей! Его все равно обожали. Хорошо, Генсбур был звездой, а это один из самых сильных афродизиаков. Можно быть похожим на африканского бородавочника, но, если вы богатый и известный бородавочник, за вами будут бегать возбужденными толпами.

О такой харизме, как у Гензбура, можно только мечтать

Чаще люди, и особенно женщины, мечтают не об обаянии или таланте, которым невозможно сопротивляться, а именно о красоте. О той самой предсказуемой и модной красоте, которую индустрия продает с таким размахом и успехом, что самому можно не напрягаться и не фантазировать. Это Фрида Кало создавала себя из всех своих несовершенств, из хромоты и моноброви через все лицо. Ни на кого не похожей и очень особенной. Для большинства все стандарты утверждены и расписаны. Пластические хирурги звенят скальпелями и прекрасно ориентируются в самых популярных носах, губах и скулах. Такая красота заразительна. Ее хотят все.
У Лиона Фейхтвангера есть замечательный роман «Безобразная герцогиня». Там все просто: тирольской землей управляет некрасивая, но умная и смелая женщина, которую никто не любит. Она уродлива — как ее любить? А рядом с ней пустая как пробка красотка, которой люди поклоняются почти в религиозном экстазе, стоит ей только выйти на улицу и распустить свои золотые кудри на солнце. У красоты есть эта магия притяжения, которой невозможно сопротивляться. Иногда совершенно безосновательно.
Говорят, тут дело в пропорциях. По-настоящему красивые лица обладают редкой симметрией. Такой, какая была в чертах Элизабет Тэйлор, такой, которую нашли во внешности скандальной Эмбер Харт. Но тут с одной линейкой не разберешься.

Etery

Бьюти-флагманы своего времени

Да, Анджелина Джоли и Моника Беллуччи — настоящие бьюти-флагманы своего времени, но и «неправильные» лица Татьяны Самойловой, Софи Лорен и Джулии Робертс неотразимы.
Хотя по мне так нет никого прекраснее Тильды Суинтон или Шарлотты Генсбур. Последней папа-«жаба» передал реактивный набор неотразимого обаяния и, в моем понимании, редкой красоты. Да, она не «классическая» красавица. Но что это вообще сегодня такое? И что, той же Монике Беллуччи удавиться от того, что есть Анджелина Джоли? И как жить нам всем с нашими несовершенными носами и задницами? И вообще, гарантирует ли вся эта красота счастье? То самое, к которому все стремятся как умеют – напролом или в обход и с остановками.
Та моя подруга с рыжими кудрями, пожалуй, самый красивый человек из всех, кого я видела когда-то. Глядя на нее, понимаешь, что перед ней все двери должны распахиваться сами собой. Что люди просто не могут сопротивляться такому обаянию прекрасного. Я вижу, в каком ошеломлении смотрят на нее незнакомые люди. Мне, закоренелому идеалисту, кажется, что эта красота меняет все одним фактом своего присутствия, что это преимущество, прорыв, мечта и жизненная феерия.
Мне только не надо заводить все эти разговоры в присутствии моей знакомой, для которой жизнь — постоянная борьба. За все. И в первую очередь — за право считаться умной женщиной. Уже вроде столько раз и с успехом доказали обратное, но безжалостный мир продолжает настаивать на том, что если ты красивая, значит, точно дура.

Я не верблюд

И опять, и опять надо подтверждать, что ты не верблюд, что симпатичная мордашка не помеха, если ты хочешь поднимать в воздух «Боинг» или защищать диссертацию на тему физики полупроводников. Плюс мужчины, которым начхать на твой внутренний мир, — ты им нужна как трофей, как прекрасный приз победителю.
Да, стаи безмозглых самочек с губками резиновым бантиком сделали все что смогли, чтобы дискредитировать прекрасное. И это правда: когда у вас ноги от ушей, большой вопрос — ждут ли от вас, что вы будете цитировать Ибсена и Брехта? Но ведь настоящая красота, она не в Инстаграме. Она не штампует секси-селфи, отставив попку и оттопырив губку.
И все равно, с губами, попкой, «Боингом» или полупроводниками счастье оказывается настолько непредсказуемой субстанцией, которая никак в руку не ложится. Никакой связи ни с прекрасным лицом, ни с обширным интеллектом, ни с ногами, ни с талантами.
Но! Пусть красивая женщина не запрограммирована на счастье, которое тоже, кстати, все понимают очень по-своему, но у нее всегда есть шанс на необычную судьбу. Красота, она как джокер в рукаве, провоцирует на испытания, но и дает редкий шанс. И вот им грех не воспользоваться.
В конце концов, ведь говорят, что «красота в глазах смотрящего». Ну так и встаньте перед зеркалом и разглядите в нем свою невероятную судьбу. Вспомните Мелани Гайдос. Какой бы внешностью вы ни обладали, это не значит, что вы не можете быть счастливым и реализовавшимся человеком.
А, в конечном счете, только это и главное.