Как важно быть красивой

Как важно быть красивой

В любом магазине Маша за мгновение, с закрытыми глазами, находит вещи, которые ей драматически не идут. К ее пальцам словно липнет одежда, которая делает ее старше, толще, короче, бледнее, квадратнее.

До знакомства с ней я не верила, что одежда, правда, может так сильно испортить человека. И что некоторые люди, вообще, прикладывают большие усилия и тратят большие деньги, чтобы стать чем-то чуть более привлекательным, чем помойная куча.

Это не вопрос хорошего или плохого вкуса. Вкус приобретается. Было бы желание.

Но иногда ты смотришь на людей и понимаешь, что у них, наоборот, есть желание подчеркнуть свои недостатки. Они хотят выпятить то, как себя видят. А видят они себя некрасивыми. Упиваются этим. Даже будто мстят сами себе.

Вот мужчины Маши – они как ее тряпки. Всегда выглядят дешево (даже если за них дорого уплачено), никогда ей не подходят, ничуть не льстят и быстро приходят в негодность. Принцип самоуничтожения срабатывает во всем.

Доходит до абсурда. Маша собиралась с подругами в Испанию, но к ней вернулся старый любовник, она взяла его с собой, неделю, не вынимая, разбиралась с его капризами, а сразу после он ее бросил. Она не отдохнула толком, ничего не увидела, не была с подружками ни в одном клубе, а на выходе получила полтора жалких оргазма и обидное расставание в аэропорту.

Как можно объяснить такому человеку что прямое бежевое атласное платье сделает ее похожей на ливерную колбасу? Да никак. Она хочет, чтобы выпирал живот, чтобы цвет этого наряда сливался с дурным мелированием на волосах, и чтобы ноги казались короче.

Иногда хочется подмешать Маше транквилизатор, привязать к стулу, поставить напротив зеркало и сказать: “Да, Маша, ты не красотка. И ты не тощая. Но ты милая симпатичная женщина с приличной фигурой, хоть и слегка полновата. Но это ничего. Никто из нас не идеален. Среди нас вообще нет красавиц. Мы сами себя делаем. Мы выбираем удачные стрижки, выбираем лестный цвет волос, надеваем яркие платья, ведем себя так, словно мы – королевы мира. Мы красиво наряжаемся и восхищаемся сами собой. А ты себя ненавидишь. Ты делаешь себя уродкой. Твои волосы – пакля, хоть ты и тратитишь на них десять тысяч в месяц. Эта прическа называется “безнадежность”. Эти шорты перетягивают твои ноги. Эта блузка нарочно сделана так, чтобы казалось, будто твоя грудь в райне пупка смешивается с животом, и все они висят печально где-то на коленях”.

Пока Маша будет сидеть размякшая и связанная, хочется сжечь всю ее одежду. Покрасить волосы в более темный и яркий цвет. Сделать короткую дерзкую стрижку. Купить ей кожаную куртку и джинсы бойфренда. И топ в блестках с вырезом, который подчеркнет ее грудь, а не создат такой эффект, будто она сиськи узлом завязала.

Хочется уже, чтобы Маша увидела себя такой, какой мы ее воображаем. Какой мы бы хотели ее видеть – яркой, веселой, раскрепощенной, сексуальной.

Сейчас так популярен тезис “быть такой, какая есть”, но что это значит? Быть несчастной, лелеять свои фобии, холить свою депрессию? Заедать проблемы тоннами пирожных или, наоборот, запивать их водкой и доводить себя до истощения?

Внешность – отражение нашей сущности. Во время сильной депрессии человек не может смотреться в зеркало. Он не заглядывает себе в глаза. Не может. Не хочет видеть себя.

Чем более человек несчастен – тем хуже он выглядит. Такое правило. Внешность – это ответ на вопрос о том, счастлив ли ты.

В людях, которые выглядят… не клево, я вижу несчастных людей. Как бы они ни тщились доказать обратное.

Есть знакомая, она такая умница, и такая… ну, типа “внешность не главное, я ношу один убогий свитер пять лет и горжусь этим”. Позиция? Вроде позиция. Но при этом она всегда находит себе мужчину, который вроде всем хорош, и обычно он красивый, успешный, такой забавный, но в среднем через год он начинает вытирать об нее ноги. Причем всякий раз мужчина делает феерическую подлость – она умеет их выбирать. И вот когда это уже в пятый раз, то ты понимаешь – это стиль жизни. Если бы мне эту знакомую показали издалека, я бы решила, что она склонна к надрывному самоотречению. Не может здоровый человек носить такие адские брюки. И такую уродскую футболку. И была бы права. Но когда с ней общаешься, то она вроде милая и умная, и как бы нормальная девушка. И ты запутываешься, ты убеждаешь себя, что ошибаешься, думая о том, что любой человек хочет как-то себя украшать, хочет выделяться.

Люди по своей сути стремятся к красивому. Иначе бы никто никогда не нарисовал бы тысячи лет назад в пещерах какие-то рисунки. Не появились бы всякие украшения и цветные ткани. Не было бы у нас обуви с вышивкой и платьев со стеклярусом.

Я отлично знаю, что такое просыпаться и не видеть свое отражение, когда умываешься. У меня была такая депрессия, что я встать с кровати не могла. Я ходила четыре раза в неделю на психотерапию. Была так погружена в свои печали, что уже и не помню, как выглядела в то время (очень плохо). И однажды мой бывший (сейчас бывший, а тогда очень даже действующий) муж, насильно вывез меня по магазинам. Я купила красный свитер, какие-то джинсы, другие новые тряпки. Понятно, что мои страдания не прекратились, но я хотя бы нашла себя в зеркале. Какое-то оживление случилось. Я принарядилась – и мне это понравилось. Это было маленькое возвращение к жизни. Если ты хотя бы на мгновение оцениваешь себя как красивого человека, то это приносит пусть короткую, но радость.

Если не можете стать счастливыми прямо сейчас – попробуйте хотя бы стать красивыми. Для начала. Если подруги намекают, что прическа вам не идет – ну, может, стоит им поверить? Может, они все-таки не желают вам зла?

Я понимаю, что люди привыкают к страданиям, находят какие-то компромиссы со своими заскоками, лавируют между комплексами. Они годами вырабатывают систему выживания, и чем более она неправильная – там им сложнее от нее отказаться. Да, самое сложное – это расстаться со своими заблуждениями. Но неужели такие люди искренне считают, что не заслуживают счастья? Неужели это не стоит и попытки?

Надо прислушиваться к друзьям. Надо поставить в ряд всех своих мужчин и трезво себе признаться, что все эти люди – лишь способ причинить себе боль. Надо смело посмотреть на себя в зеркале и озвучить то, что видишь.

Понимаете, обычно мы балансируем на такой странной грани, где не очень больно. Мы и не признаемся в откровенной ненависти к себе (больно) и боимся озвучить смелые мечты (страшно). Поэтому выходит ни то, ни се. Мы просто стоим в безопасной зоне, где нам не сильно тревожно. Надо из нее выйти. И сказать громко: “Я ненавижу свою грудь, я ненавижу свои волосы, я толстая уродка, я себе противна”. А потом сказать: “Я хочу быть обольстительной пожирательницей мужчин, от которой все в восхищении”. И то и другое, возможно, будет звучать глупо, но по крайней мере честно. А честность с самой собой – это первый и самый важный шаг.

Поверьте своей подруге – и купите вещи, которые она советует. Сделайте новую прическу. Пойдите в такое место, где вы никогда не бываете, в какой-нибудь клуб для самых гламурных девушек и пляшите там на столе, отрывайтесь, будьте другой, преодолевайте свои страхи. Знакомьтесь только с очень красивыми мужчинами – и не для секса, а для общения. Не зарьтесь для них – иначе включатся все комплексы. Пусть они зарятся на вас, на такую веселую и яркую. Пусть удивляются, что с ними не флиртуют. Делайте все наперекосяк. Будьте необычными.

Забудьте все, что знали и думали о себе. Любая женщина может быть красивой – если захочет. Уверенной. И счастливой. И не забывайте, что красота – это любовь к себе. Восхищайтесь собой. Льстите. Целуйте сами себе ручки. Смотрите на себя влюбленными глазами. Желайте себе всего самого лучшего. Вы заслужили. Каждый заслужил. И бегите от любого, кто думает иначе. Даже если это вы сами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code