СТРАХОВКА НА РАЗВОД

СТРАХОВКА НА РАЗВОД

«Развод надо продумать так же тщательно, как и свадебную церемонию», — уверена Арина Холина, наш постоянный колумнист и автор. Чтобы расставание прошло менее болезненно для обеих сторон, надо хотя бы допустить мысль о том, что ваш союз по разным причинам может быть не вечен. И, к сожалению, громкие разводы казалось бы самых крепких голливудских пар подтверждают эту истину.

Зачем современному человеку жениться? Вот честно.
И я имею в виду практические причины, а не истерические (из серии «ой, я так люблю тя, давай поженимся, потому что это клево»). Совместно нажитое? Ну, его можно и так поделить поровну уже на стадии приобретения. Дети — они и так считаются законнорожденными, если все отметились как мать/отец.
Лет двадцать назад (а сейчас они исчисляются как и годы собачьей жизни — один за семь, благодаря тому, как скоро обновляется информация и как быстро самое новое становится устаревшим) кто-то мне говорил: «А вот поедешь отдыхать, а тебя в гостинице не поселят, потому что вы не муж и жена». Даже двадцать лет назад это уже казалось безумием, но люди все еще верили, что такое возможно. Им надо было жениться, чтобы их не осуждали, чтобы они могли жить в одном номере отеля, чтобы их не называли диковатым словом «сожители» и, конечно, чтобы «мама тихо плакала от радости за нас».
Куда без мамы? Мама уже с первого дня первой менструации дочери берет огромную кувалду и шарашит ей по голове: выходи замуж… женское счастье… внуки… одна останешься, у женщины должен быть мужчина…
Конечно, я в состоянии вообразить ту фазу романтической влюбленности, когда женитьба кажется неким хоть и символическим, но очень важным событием. И если это чувство не покидает людей года три — они берут и женятся.
Но мир устроен так, что жениться в слепой надежде, что это навсегда, что сорок ближайших лет вы проведете вместе в радости и радости (и горе тоже кажется радостью, потому что вместе, потому что вы со всем справитесь), — очень большая наивность (она же глупость). Очень-очень большая глупость.
«Брэд и Энжи развелись. Что же делать нам, простым смертным?» — интернет полыхал после официального подтверждения, что Джоли и Питт разводятся.
Есть разумный ответ: вам надо зарабатывать деньги, заключать брачные контракты, иметь в быстром наборе хороших юристов и вообще поменьше слушать Адель и прочих истово лирических исполнительниц.

Будьте готовы

Можно понять женщин возраста 50+, которые прямо с детства ходили в церковь и верили, что браки заключаются на небесах, и что семья — это история навсегда, и что муж — не только любовник, но и скрепа. Но женщины XXI века, которые убеждены, что именно их отношения, скрепленные законом и, возможно, церковью (синагогой, мечетью), вот прямо на веки вечные, — это, извините, уже диагноз.
Даже если потом все будет хорошо, и появятся пятеро детей, и все конфликты будут решаться разговорами, то все равно существует вероятность, что в какой-то момент что-то пойдет не так. Вот, например, один ушел от шестерых детей. Не актер Цыганов. Но Цыганов ведь тоже ушел. Потому что вдруг — любовь. Вот прямо такая невероятная. «Красивая и смелая дорогу перешла».

holina2«Вероятность развода — это примерно 50:50. Если честно, даже 30:70 в пользу развода (на самом деле, конечно, где-то 90% гарантии, что лет через 12 отношения закончатся, но пусть иллюзии трепещут, чего уж там)»
Арина Холина
Эту самую вероятность развода надо сразу закладывать, если начинаются серьезные отношения. Хотя бы для страховки — как материальной, так и душевной. Надо отдавать себе отчет, что даже самые восхитительные отношения могут закончиться. Нет гарантий. Люди — они живые, и сегодня человек — такой милый, заботливый, внимательный и приличный, а завтра у него что-то пойдет не так, и он превратится в чудовище. Была такая очень жизненная картинка: «Вот любишь человека, любишь, а он вдруг раз — и офигел» (не «офигел» там написано, разумеется, чуть более прямолинейно).
«Где я буду, если мы разведемся?» — этот вопрос надо сразу себе задать, даже если не хочется.

Делим по справедливости

divorceДаже если партнеры более или менее равны по доходам и вкладу в совместную собственность, то главная травма при разводе — это шок. Как же так, все было «хорошо», как он(она) мог(ла), как жить?
Больно все равно будет, но если насильно не допускать ни малейшей вероятности того, что может случиться разрыв, то стресс будет такой, что и за годы не оправишься.
Если люди верят в брак как в некую незыблемую сущность, в основу основ, в постоянную величину своей жизни… В общем, они заблуждаются. Можно быть идеалистом, но не забывать, что мы все находимся в реальном мире.
Нужно прогнозировать. Абсолютно все: от того, кому достанется ковер, купленный на блошке в Биаррице, до того, как сильно ты лично будешь переживать и как долго будешь восстанавливаться. Да, эти размышления нужно регулярно обновлять — чем дольше живете, тем больше ковров и привычек, привязанностей, но это реально стоит делать, чтобы потом ближайшие десять лет жизни не посвятить сожалениям, злости, раскаянию и всяческому самобичеванию.
С самого начала надо осознавать, что человек, который вроде бы прямо сейчас безумно тебя любит, — на самом деле никакая не «вторая половина», он все же отдельная личность и ты никак не можешь ни контролировать, ни предсказывать, что у него там внутри происходит. А это значит, что случиться может всякое: от безнадежной степени алкоголизма до «я люблю другую, у меня с ней трое детей».
Развод надо продумать так же тщательно, как и какую-нибудь свадебную церемонию (которая к дальнейшей жизни имеет куда меньше отношения, кстати). Может, все будет хорошо, но у человека должен быть план «Б» (если честно, то и план «С» тоже).
Планы на жизнь — это нечто вроде навигатора, где всегда можно выбрать лучший маршрут. Некоторые думают, что сойдет и «на авось», но, откровенно говоря, «авось» не стоит тех мучений, которые потом испытываешь.
Даже если все на свете заранее предусмотрено, развод — это всегда пытка. А если он падает на голову человека, который жил такой и верил в чудеса, то это может обернуться настоящей психической катастрофой. Не стоит рисковать собой ради мнимых идеалов — нужно застраховать и перестраховаться, чтобы начать жизнь заново как можно быстрее.

Иллюстрации: Julia White