Про любовь

Про любовь

С одной стороны, в нее уже, похоже, мало кто верит. Это как экзотическое заболевание, о котором все слышали, но мало кто сталкивался сам. Тех, кто счастлив вместе годами и десятилетиями, мало. Большинство скисают в мучительном браке и после секса и страстей переживают не любовь, а разочарование. 

С другой стороны, чего бы стоил весь этот мир без любви? О ней мечтают, ее ждут, опасаются, проклинают, оплакивают. А тот, кто утверждает, что никогда не любил, говорит об этом, скорее, с сожалением, чем с гордостью.

Лично я знаю всего две (!) пары любящих людей. Правда, с одними я знакома шапочно, с другими мы дружим больше десяти лет. С первой парой проблема в том, что никогда нельзя с уверенностью сказать о малознакомых людях, что у них там происходит на самом деле. Сусальные фото в Инстаграм и встречи в гостях и на людях еще ни о чем не говорят. Мы и так-то почти все в масках и парадных улыбках, а в чужой паре вообще не разберешь, отчего они оба такие довольные: потому что у них только что был секс в машине или они удачно договорились о разводе и алиментах?

Более того, мы же все умные люди, нас не проведешь — не бывает в природе идеальных семей! Ну просто не бывает. И что это такое — «идеальная семья»? Я вообще терпеть не могу слово «идеальный» применительно к чему-то живому. Идеальным может быть пилон дорической колонны. Кусок мрамора. Огранка кохинора. Лоб, заколотый ботоксом, которым уже несколько лет никто не пользовался.

Все живое прекрасно своей неправильностью. Восхитительно то, что одушевлено, непредсказуемо, уязвимо, несовершенно. Идеал застыл и сфотографировался. Статичный объект. Скука. Неправда и искусство маскировки.

Поэтому, когда кто-то говорит мне об идеальном человеке или идеальной паре, я сразу не верю. Идеальный брак — это много хитрости, самолюбования, желания утереть всем нос и смотреться лучше, чем есть на самом деле. Даже в самом золотом браке столько тараканов, что без инсектицидов — никуда. Но только этот яд истребляет именно тараканов, а не супругов.

Я помню, как однажды сцепились те самые мои друзья, которые счастливо женаты уже лет двадцать. Не сказать, чтобы они бесцветными голосами журили друг друга по всем правилам этикета идеальной семьи. Нет, сначала они ворчали, потом кричали, даже кулаками по столу стучали, затем устыдились, потом еще поворчали, в результате плюнули на все, еще раз гавкнули напоследок, открыли бутылку божоле и забили на все. Умные же люди, понимают, что большая часть бытовых ссор высосана из пальца и вспыхивает на ровном месте. Потом даже рассказывать неловко, что чуть не развелись из-за того, что не смогли договориться, в среду или пятницу родилась тетя Фира и сколько остановок от «Кузнецкого Моста» до «Планерной».

Никто не идеален и не совершенен, не всегда возможно отключить свое упрямство, желание доминировать и быть правым во всем. Наверное, надо именно любить, причем не в последнюю очередь самого себя, чтобы понимать, что это все такая фигня и ну ее к лешему эту Фиру и ее праздник. Что скандалов и ссор наверняка не избежать, но, во-первых, не надо делать из этого трагедию, а во-вторых, не надо унижать и оскорблять друг друга. С конфликтами в основном какая проблема — люди вечно переходят с предмета на личности. Но есть разница, когда вы орете, что ваш муж — дебил и когда настаиваете, что его идея — отстой. Эта разница вроде бы не такая заметная, однако принципиальная. Потому что идея может быть какой угодно — тупой, кривой, косой и бездарной, а вот если муж — дебил, то это вы не правы. Вы или обмишурились и живете с человеком, которого не любите и не уважаете, или вы просто истеричка и скандалистка, которой вообще все равно и только дай повод вцепиться.

Людей вообще часто подводят желание разрушать, излишняя серьезность и отсутствие чувства юмора. Чем увереннее в себе, гармоничнее и ироничнее человек, тем снисходительнее он относится к своим и чужим тараканам. Ему хватает ума и фантазии любить именно человека, а не свои представления о нем, таком идеальном и удобном в обращении. Это бесценная опция — уметь не заморачиваться и отступать. Прав, не прав — какая, в сущности, разница? И только неуверенные в себе психи будут рваться на звездочки, доказывая, что в паре все держится исключительно на них и их крепкой воле, силе и памяти.

С любовью еще вот какая вещь. Обычно мы сходимся, не только оценив красивый блеск глаз и очаровывающий нас норов и темперамент друг друга. У нас еще оказываются масштабные общие желания: нарожать кучу детей, или посвятить свою жизнь искусству или науке, или объехать весь мир, или разделить заботы так, чтобы один мог посвящать себя семье, а другой — заработкам, а вместе у обоих возникало бы чувство командной игры и удовлетворение собой и друг другом.

Проблема в том, что люди вечно все портят. Они сначала хотят одного, а потом, вдруг, другого и сразу следом третьего. И как тут перестроиться без потерь, если вы сначала нарожали футбольную команду детей, а потом поняли, что вам страсть как охота снимать документальное кино в танзанийском заповеднике или бегать в жемчужном бикини по подиумам? И вроде вы не виноваты — ну, захотел человек, с кем не бывает, но и дела уже не исправишь. И дальше все по схеме: кризис, скандал, развод, разрыв, драма и алименты.

Про людей, которые годами живут в любви и согласии, говорят, что им повезло. Все эти неизбежные перепрограммирования маршрутов случились у них или в более или менее синхронном режиме, или в режиме «ок, давай попробуем и посмотрим, к чему нас обоих это приведет». И опять же, с чувством юмора, любопытства, терпения и понимания того, что жизнь — это любовное приключение, а не кровавая бойня с человеком, которого затянуло под ваши гусеницы.

А любовь она такая. Пока вы носитесь со своим паршивым характером и эгоизмом, она приходит и уходит. И только с некоторыми остается навсегда. Очень редко. И очень красиво.

2 комментария

  1. Anelie говорит:

    Теперь только один шаг отделяет Вас от первых полученных денег. Если вы сделаете его прямо сейчас, то уже через час вы сможете получить первую сотню долларов… подробнее тут tinyurl.com/yddar9fg

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 67