Заговор испуганных мужчин

Заговор испуганных мужчин

— А почему ты не носишь шарфы/платки? — спрашиваю девушку в одной модной группе (которая написала, что не носит шарфы/платки и все такое).

— Муж считает, что это несексуально, — отвечает она.

Шарф… Несексуально… Что же тогда вообще сексуально?!

 

Ну ладно, иногда ты хочешь… подсказать что-то своему любимому человеку. Например, что он слишком уж увлекся синим (если вся одежда синяя — возможно, это перебор). И этот человек с твоим ценным мнением может делать вот что угодно: принять, отвергнуть, забыть в мгновение.

Но мы, девушки, знаем, что такое этот мужской диктат. «Чо ты надела?». «Сними это!». Или без слов: лицо, которое выражает удивление вместе с отвращением. И настроение мгновенно становится паршивым.

У меня был такой критик

И вопрос не в том, что у него потрясающий вкус, а у меня — подозрительный. Дело в том, что это такая особенная манипуляция. Эти мужчины знают, что для женщины наряды — это плюс 90% к уверенности в себе (для мужчины тоже, но они делают вид, что это не так). Поэтому когда они хотят женщину подавить — контролируют ее внешний вид. В принципе эта так называемая критика — она вроде бурки. Только не снаружи, а внутри. Если женщина будет запугана и обижена – никто ею не заинтересуется. И она сама никогда не рискнет кому-нибудь улыбнуться. Об измене и речи не идет — имеется в виду нормальное взаимодействие с людьми, когда ты красивая, ты нравишься, им приятно, тебе приятно.

Женщина «критика» должна нравиться лишь в тех случаях, когда «критик» стоит рядом с табличкой «Это моя телка!». Типа завидуйте. И надо чтобы все видели, как она глядит на него сверху вниз и боится посмотреть по сторонам. Это тоже важная деталь.

Фраза «это несексуально» (часто используемая в таких случаях) означает, что твоя сексуальность вообще ставится под сомнение. И держится она на очень хрупких нитках. Только твой добрый мужчина может ее оценить и, разумеется, направить.

Сейчас мой молодой человек считает меня очень красивой и сексуальной как бы я ни выглядела. Даже если я, реально, понапялила на себя невесть что (ну, бывает). У меня был какой-то экспериментальный период, и время от времени я выглядела правда странно. Но ему было все равно. Конечно, ему очень нравится, когда я красивая и привлекательная, но суть наших отношений не в этом, а в том, что я для него всегда безумно сексуальна. (при этом у него отличный вкус и ему нравятся хорошо одетые люди)

А вот эти все «критики»… Им на самом деле не нравятся их женщины. Или их «нравится» настолько извращенное, что это может причинять лишь боль.

Хамские хамы

Причем, как правило, замечания и советы всегда даются в хамской форме. Никакой деликатности или извинений. «Это что еще за хламида?! Видеть этого не хочу!» — вот так это может быть озвучено.

А женщины — они поддаются. И даже гордятся этим. Они так подстраиваются под своего хама и абьюзера, что весело шутят: «Потрясающее сходство женщины с человеком не должно вводить вас в заблуждение».

Некоторые знакомые убирают из гардероба все, что не нравится их мужчинам. При этом мужчины, конечно, оставляют в своем шкафу все обоссанные подштанники и всякие замусоленные рубахи (которые еще и малы на два размера).

Знаете, это такое хамство из серии «добра желаю». В Фейсбуке всегда найдутся и мужчины, и женщины, которые говорят «Божебоже, ну как можно было надеть такую некрасивую вещь!» Или: «У вас совершенно нет вкуса».

Возможно, у меня нет вкуса. О’кей. Но ты идешь в профиль человека — и видишь… ну… то есть это вообще ниже критики. И вот он тебе советует, как выглядеть.

Если лично я лезу с советами (а я иногда лезу, потому что торчу в женских группах про тряпки), то это всегда ответ на вопрос. «С чем носить красные туфли?» — «С чем угодно». Ну, как-то так. Могу и нахамить — но только если люди пишут «ой, это возрастные кольца/платки/туфли». «Ой, в этом возрасте такое не носят…».

И, кстати, те, кто про «возраст», обычно и пишут «муж мне не разрешает». Это как-то связано. А еще они с такой гордостью говорят «муж запрещает», словно подпрыгивают от самодовольства «У меня есть муж!!! И он мне запрещает! А у вас нет!».

 

 

У нас есть все

А у нас есть. И мужчина, и сексуальность, и свобода. Зато нет ощущения, что тебя, как ручную кладь в лоукостерах, измеряют в см и килограммах. И вдруг — ой, ты не прошла. И еще мы не ползаем в ногах у мужчин, благодаря за то, что он снизошел до нас, таких немодных и несексуальных. Мы не пытаемся порвать себе задницу — лишь бы ему угодить (фигурально и буквально).

— N ненавидит этот свитер, — говорит знакомая. — Ношу, когда его нет в городе.

Причем она это с нежностью произносит. Так, словно она очень рада, что мужчина ею помыкает и что в его отсутствие она позволяет себе эту маленькую шалость. А мы вместе покупали этот свитер, и я помню, как она его обожала. Но потом появился N. Еще N (и вот это совсем уже странно) не разрешает ей носить каблуки. А Маша — одна из немногих моих знакомых, которые реально носят туфли на высоких каблуках, причем даже на работу. Вот ей нравится.

И, понятно, что N не о здоровье ее ступней волнуется — просто он с нее ростом. И вот его как-то угнетает, что женщина может выглядеть выше.

Маша не близкая моя подруга, мы раз в полгода видимся, и я слушаю ее, открыв рот. Мне даже притворяться лень, что это типа «чужой устав» и что это якобы нормально.

А что потом? Истерика, если позвонит мужчина-коллега? Мордобой, если вернулась поздно?

Одного без другого не бывает, увы. Оставь надежду, всякий с критиком встречающийся. Каким бы приятным образом мужчина ни доказывал вам, что вы недостаточно хороши — он не хочет вас улучшить, он хочет вас унизить.

Хотите терпеть ради мужика «чтобы был» — ну, тут не помешаешь. Но если вы еще не догадываетесь, что ваш парень — тиран, то подсказка: если критикует внешность, то это определенно он. И если вам этого не надо — бегите! Но не забудьте ему сказать, что вы красивы и сексуальны и что свои замечания он может так глубоко засунуть в задницу, что у него там все треснет.