ВОЗЛЮБИ БЫВШЕГО СВОЕГО

ВОЗЛЮБИ БЫВШЕГО СВОЕГО

Маша хочет вернуться к бывшему мужу. Вслух не произносит, но есть знаки – каждый раз мы говорим о нем, опять и опять удивляемся тому, что его девушка — копия Маши, заглядываем ему в Фейсбук…
Прошло уже два года. Маша не зря с ним рассталась — она была несчастна. Теперь она вроде как счастлива, но это не такое счастье, которое ей подходит. С одной стороны, ее больше не насилует чужая ипохондрия. Не надо постоянно выслушивать маниакальный бред о коликах в боку, о странных ощущениях в мошонке, о тяжести в висках. Если ты все время рядом, то ипохондрия – это совсем не весело, когда человек искренне уверен, что нет ничего более увлекательного, чем выслушивать песни о его мнимых страданиях.
Потом ее никто не третирует. Не критикует одежду, прическу, не насмехается над сними прядями в волосах. Никто не делает вид, что ее поведение недостаточно элегантно. Никому не стыдно за нее перед друзьями. Секса у нее теперь навалом — потому что нет рядом никого, кто занимается любовью со своей ипохондрией, ради которой ему всегда надо хорошо выспаться.

Новое прекрасно…

У Маши прекрасный мужчина, с которым ей весело, который ее обожает и считает самой красивой и стильной женщиной на свете, который хочет ее три раза в день, и с которым они много путешествуют — на каждые выходные они куда-то улетают. Да, живут они не в четырех звездах, пьют не марочное вино, едят не в гурманских ресторанах. Но все равно живут удобно, пьют радостно, едят вкусно.
Но этот новый мужчина — он в другом формате. Он не патриарх. У него тоже есть проблемы — и денежные в том числе. Если Маша теряет работу — он поддерживает ее любовью. Он не может снять ей квартиру или купить тряпку от Иссея Мияке.
Маша как-то во всем не уверена. Она с кем-то, но сама по себе. Поэтому времена, когда мужчина заботился обо всем, когда она жила с ним в его квартире, пользовалась его банковской картой, когда он все решал — куда они пойдут, что будут есть, с кем и куда полетят на каникулы — все это сейчас опять кажется ей соблазнительным.
Человек, с которым мы вместе – это отражение наших волнений и желаний. Если человек странный — значит, у нас самих не все в порядке. Любой, с кем мы встречаемся — наш запрос. Не ошибка, не помутнение, не разочарование — это именно то, чего мы хотим, ясная цель. Даже если мы не знаем об этом.
И в какой-то момент мы можем хотеть измениться. Но не факт, что изменимся. Может расстаться, но не станем другими.

Уходя — уходи…

sex
Когда ты с кем-то расходишься, то в первую очередь ты уходишь от себя прошлой. Хочешь уйти. Или же выйдет, что ты разрываешь отношения с одним… чудаком ради нового чудака. Немного меняешь декорации. Косметический ремонт.
Ты ушел, прошел через развод, настрадался, и вот совсем рядом — новая жизнь. Но ты прежний. Чтобы измениться, тебе надо пережить нечто, что по накалу переживаний можно сравнить с тремя отвратительными разводами.
Вот Маше — ей надо пересмотреть свое место в жизни. Трезво оценить свои возможности, понять, что сделает ее более уверенной, сильной, самостоятельной. Но это сложно. И она хочет назад. Ей нужен такой же, как бывший, но в крапинку. А ее новый — он не платье, он брюки. Ей в нем неудобно.
Только однажды я видела, как люди расстались на три года, а потом сошлись. То есть не видела лично — это было с родителями подруги много лет назад. Им было весело, они были влюблены. Но сорок лет назад женщине было особенно трудно с мужчиной, который живет за счет родителей и не собирается ничего делать. Она легко нашла умного, успешного, известного мужа. Жила с ним жила, тот ее обожал, она его любила, но не смогла продолжать, потому что это была не ее жизнь. А бывший все эти три года делал возможное и невозможное, чтобы стать ее достойным. Не то чтобы он очень многого достиг, но он повзрослел. У него появилась работа. Планы. Он был готов взять на себя заботу о семье. Они вернулись — и вместе тридцать пять лет.

Лучшее — враг хорошему…

Уходя от кого-то мы надеемся прийти к лучшему. Но все зря, если мы к этому не готовы. После очередного расставания лично я еще год или даже полтора избавлялась от комплексов, которые бережно хранила всю жизнь и которые носила из отношений в отношения. Страхи, привычки. Все то, что побуждали выбирать именно таких мужчин, которые компенсировали мне мои же слабости. Вопрос был не в конкретном человеке, а во мне самой. Хочешь новую жизнь — стань новым. И да, это мучительно. Кругом жизнь кипит, а ты лежишь на кровати и пересчитываешь собственные тревоги.
Вот один приятель спустя двадцать лет вернулся к школьной возлюбленной. Ахаха, романтика, умиление зашкаливает. Он искал себя прежнего, беззаботного, наивного, восторженного. Нашел. Месяца три было весело. А потом оказалось, что не зря они и тогда расстались, и не зря двадцать лет были с другими. Девушка оказалась, мягко говоря, неуравновешенной, а он сам обнаружил, что ничуть не изменился за двадцать лет. И все его представления о себе “прежнем” — миф.
Причина, по которой мы меняем свою жизнь, выходим из прежних отношений — она лишь в том, что нам хочется перемен в себе самих. Никто не стал хуже или лучше, это мы сами увидели свою жизнь со стороны. Даже если мы называем себе причиной развода измену – это значит лишь то, что мы, наконец, увидели реальность. А реальность в том, что нам нужно что-то иное. Не тот, с кем мы были. И всегда было нужно иное, просто мы отказывались об этом думать.

Получи новую жизнь…

Действительность — субъективна. Она такая, какой мы желаем ее понимать. Наши возлюбленные — продукт нашего воображения, и если мы в них разочарованы, то это значит лишь, что воображение иссякло, что пришло то самое время, когда мы не в силах сами себя обманывать. Но ловушка в том, что обманываться — проще, чем меняться. И мы набираемся сил, отдыхаем, пережидаем – и врем себе опять и опять.
Может, в этом есть смысл. Не знаю. Я лично всегда иду до конца. Не потому, что лучше других, а потому, что натура такая. Остановиться не могу. Поэтому я точно знаю, что путь к целостности натуры, когда ты живешь не одной своей частью, а многими или всем сразу – это очень трудно. Но я бы посоветовала – потому что так ты, правда, получаешь ту самую новую жизнь. А не обновленную.