Умные дуры

Умные дуры

Вы обращали внимание, как обычно ведут себя мужчины? Стоит какому-нибудь задохлику средней паршивости приблизиться к вам на расстояние внятного разговора, как он принимается закатывает глаза и изображать из себя гарвардскую примадонну. И все-то он знает, и обо всем в курсе, и о падении йены, и об озоновой дыре над Гималаями.
У вас могут быть три образования и диплом экономиста-международника, но если вы женщина, вас все равно не будут принимать всерьез и не допустят в мужской клуб Больших Мозгов, потому что у вас это место по умолчанию заполнено розовой ватой, а диплом вы купили. Вернее, вам его папа или муж купил.

У каждого своя роль

Несправедливое распределение ролей и без того уже измучило наши сердца. Женщина не умеет водить автомобиль, она не способна умножать в уме, у нее нет шанса освоить кун-фу и разобраться в инструкции к микроволновке — да-да, все только так и никак иначе. Ученые со всей ответственностью доказали, что нет разницы между мужским и женским мозгом. Да, есть особенности воспитания и генетической программы, но мозг-то один и тот же! Дудки. У тестостеронового племени свои идеи: мозг женщины — это не мозг, а агрегатор импульсивных поступков, истерик и интриг. А у блондинок мозга вообще нет. Не уродился.
На уровне самых низкопробных гендерных оскорблений закрепились две очаровательные позиции — мужчина как козел и кобель и женщина как беспросветная дура. И пусть она управляет семьей, компанией, армией и страной — она все равно клиническая идиотка, и ужас в том, что с этим легче согласиться, чем вступать в дискуссии и демонстрировать свою воинствующую безмозглость.
Говорят, мужчины не любят умных. Вот интересно, это что, холодное пюре на ужин, чтобы его не любить? Что это за опция такая — «нежелательно умная женщина». И ведь многие и правда начинают косить под дур, и я не раз слышала, как одна светлая голова внушает другой стратегии выживания по принципу «спрячь свои мозги», как будто это заначка, которой можно поделиться, а можно и заиграть.

smart girl

Прикрой свои сиськи

«Не показывай свой ум» звучит жестче, чем «прикрой свои сиськи». Прикинься дурочкой, не унижай мужчину своим кругозором и интеллектом. Интеллект вообще страшная вещь. Хуже его может быть только IQ. Мужчина с катушек слетает, обнаружив, что IQ его подруги начинает угрожать его скромными достоинствам. Он приходит в смятение и летит на дно депрессии. А этого мужчина не прощает. Он делает выводы, ставит на вас отметку «умная дура» и оправляет в утиль, потому что нет большей глупости на свете, чем женщина с мозгами, которая не смогла их скрыть.
Ну и вот как к этому относиться серьезно?
И ведь, что интересно, дуры их тоже не устраивают. То есть существует небольшая преференция о том плане, что все отлично, пока молчит. Дескать, ходит красиво и готовит хорошо, и в принципе, да, можно и перетерпеть. Но вот когда открывает рот, у мужчин опять обморок и дно страданий, потому что, ну как это выносить, ну дура же конченная и даже этого не скрывает!
Мужчины, вы вообще чего хотите? Умную, глупую или яду в суп?

Это что вообще за списки требований?

Сидит такой ястреб, пузо в колени провалил, четыре книги за всю жизнь прочитал, разбирается только в своем старом Вольво, а рассуждает о жизни и женщине, как будто по обеим дисциплинам защищался с отличием.
А тот, что и правда вроде не дурак, и там эксперт, и тут советник, с еще большим презрением смотрит на свою подругу и уверен, что, если та помадой накрасила губы, значит, наверняка половину мозга вывела из строя и Дика Свааба ей точно не одолеть.
Тут есть одно лирическое отступление. Да, встречаются феерические, вдохновенные, блистательные дуры. Они так совершенны, что никто, никогда, никакими бенгальскими огнями интеллекта не сможет усложнить эти первозданные извилины-карамельки. Они хлопают ресницами, шлепают губами, тянут гласные и подчеркивают попку, и часто так хорошо устраиваются в жизни, что начинаешь подозревать, что внутри этой фальшивой идиотки сидит маленький зеленый человечек и рулит всем процессом, оболванивая половину человечества.
Что интересно, такие же феерические мужчины-идиоты редко составляют им пару и компанию. У всех дураков, как правило, удивительное чутье на чужие возможности. Они, как одинаково заряженные частицы, отталкиваются друг от друга, потому что, возможно, понимают, что ладно одного, но двух тупиц в одном заплыве этот мир может и не потянуть.

Веселая клиника

Это и правда по-своему прекрасные клинические случаи. Они восторгаются от какой-нибудь ерунды вроде новых меховых тапочек, а потом с удовольствием выкладывают в инстаграм фото этих тапочек на руле своего «Астон Мартина» или на фоне закатов в Малибу, что доказывает не столько круглую идиотичность их обладательниц, сколько высокий уровень выживаемости примитивного организма.
Но это заповедные экземпляры. Остальных-то зачем почем зря нервировать и тревожить неясными сигналами и возмутительными ожиданиями?! Вы только представьте себе, если умная женщина для вас — проблема, какой стресс для нее общение с вами. Мало кто понимает, что умной еще можно прикинуться, а вот годами изображать из себя дуру — это вообще высший пилотаж.
Проблема в том, что в подобных играх женщины доводят до совершенства мастерство маскировки и облапошивания. В конечном счете, вы вообще ничего не будете знать о тех, кто живет рядом с вами. Пока им однажды все это не надоест, они не плюнут на ваши головы и условности и вы не проснетесь в новом мире, где даже та, кого вы держали за конченую идиотку, перестанет прикидываться и выложит перед вами на столе все свои дипломы и уши поверженных противников. Нет, лучше их мозги. Для наглядности.