(НЕ)ЗДОРОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ, МЕЧТАЮЩИЕ О ЗАМУЖЕСТВЕ

(НЕ)ЗДОРОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ, МЕЧТАЮЩИЕ О ЗАМУЖЕСТВЕ

Уже вторая моя подруга в отношениях с мужчиной берет инициативу в свои руки. Сценарий развития событий примерно один и тот же: после 5–7–10 лет совместной жизни она говорит что-то вроде: «Не хочешь ли ты взять меня замуж, позвать в загс, сменить статус в социальных сетях и купить то колечко, что я присмотрела в ювелирном квартале Нью-Йорка?..» Он не отказывается, нет. Он же давно все для себя решил: они пара, они вместе, его родители давно знают, что Юля — его женщина и он с ней, если не навсегда (так далеко он не загадывает), то надолго.
Просто «здоровые женщины не хотят замуж», а его женщина — образец здоровья, как эмоционального, так и физического. Топ-менеджер большой компании, ЗОЖница со стажем, активная и прогрессивная. Зачем ей заМуж, зачем ей за Него?
Она озвучивает стоимость кольца и наконец надевает на палец заветный бриллиантик. Она не ждет громких поздравлений и женского визга, устроенного по всем канонам жанра подругами при виде колечка. Она категорически против белого платья и гостей, уплетающих свежую буратту с рукколой в хорошем городском кафе. Зачем тогда ей строчка в паспорте?
Из-за кольца? Ну, это вряд ли. В меркантильности ее вообще не упрекнуть, тем более что вожделенный Cartier она сменила на более доступный его финансовому положению No Name. И на его материальную поддержку не сильно рассчитывает.
Но она хочет семью, детей, отношения на равных и отношения в рамках того самого «семь я», где независимо от численного количества «я», есть место любви, совместным достижениям, ошибкам и компромиссам. Да-да, компромиссам, без которых ни семью не создашь, ни детей не воспитаешь.

Полная свобода

Нам все время твердят о свободе выбора и о том, что за вопросы «Когда ты, дорогая, выйдешь замуж?» надо безжалостно вычеркивать всех родственников и близких из контактов в телефоне, но тут же навязывают нам другие стандарты. Теперь хотеть замуж — все равно что признаться в собственной несостоятельности и психической неуравновешенности. Хотеть стать начальником, замутить крутой start up — не стыдно и похвально, прослыть бескомпромиссной стервой — почетно, собраться замуж… лучше бы ты молчала об этом. И молчат же. «Здоровые женщины не хотят замуж. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу…»
Мужчины уверовали, что все эти гуру психологии правы, женщины начали сомневаться в собственных адекватности и состоянии здоровья. Она ж спирулину глотает после завтрака и пробегает 5 км с отличным результатом, а желание замуж выйти не искоренила в себе. Как же так?! Даже рыбий жир она смогла полюбить, потому что это правильно и все так делают…

wedding

Сила и слабость

Мне нравятся женщины, которые не боятся совершать поступки вопреки общественному мнению. Быть слабыми, зависимыми и хотеть выйти замуж — не так страшно, как об этом говорят современные психологи. Быть зависимой от общественного мнения — гораздо сложнее. Сложнее правильно расставлять для себя приоритеты по жизни, потому что все время будете натыкаться на рамки, установленные социумом.
И знаете, что важно? Не имеет значения, что в предложении руки и сердца мужчине больше — силы или слабости, — если это в кайф и вы мысленно выбираете штукатурку для спальни в новом доме и имена вашим детям, делайте это в обход рамок и стереотипов. В браках, инициированных женщиной, стабильности в отношениях явно столько же, сколько в семьях, начавших отсчет с преклонения мужского колена и бархатной коробочки, спрятанной в нагрудном кармане пиджака. Говорят, Наталья Ионова не стала дожидаться инициативы от возлюбленного и сама сказала Чистякову: «А бери меня замуж», а Пинк пришла на гонку с участием Кэри Харта, вооружившись картонкой с надписью: «Ты женишься на мне?» По слухам, и Агния Дитковските инициировала брак с Чадовым…
Кто-то по-прежнему вместе, кто-то сходится и расходится в десятый раз, третьи разбежались навсегда, что в очередной раз доказывает, что сила и слабость женщины вовсе не в отказе от брака и серьезных отношений, а в ее умении говорить «да» или «нет» без оглядки на правильность подобного стиля поведения.