Лень как стиль жизни

Лень как стиль жизни

У моей приятельницы разваливается семья. Мужик загулял и ведет себя возмутительно и непредсказуемо. Дома не ночует, шляется по кабакам, летает из страны в страну с непредсказуемостью весенней мухи. Еще не все потеряно, жене бы вмешаться, сходить или съездить куда-то вместе, тряхнуть кружевным бельем, приехать как-нибудь в ресторан без предупреждения, приехать как-нибудь в ресторан без предупреждения в сопровождении молодого мулата — ну мало ли способов напомнить о себе… Но она не хочет. Ей лень. Она так и говорит, отмахиваясь от кипятящихся подруг: «Отстаньте, неохота!»

Неохота!

Вот для меня всегда было загадкой, почему — пока одних невозможно остановить, им вечно до всего есть дело, они в пути, в процессе, на бегу и полны энтузиазма — другие лежат, впившись ягодицами в диван, и закатывают глаза, когда им предлагают что-то сделать: спасти семью или хотя бы слетать к исландским водопадам. «Какие водопады, какой брак, вы с ума сошли?» — читается в этих наглых глазах. Делать мне больше нечего, как отлипать от дивана и куда-то тащить свою теплую задницу!

Все, плакали ваши водопады и капец чьей-то семье.

Но ни одна лень не появляется на ровном месте и просто так. Мы вообще очень рационально устроены, природе не нужны лентяи, будешь вразвалку убегать от медведя — останешься без головы. Поэтому, если кто-то чего-то не хочет делать, он наверняка что-то скрывает и как пить дать за этим что-то стоит.
Вот та моя приятельница, у которой загулял муж. Спрашивается, чего она себе думает? Загулявший мужик — это, конечно, не медведь, тут скальп не пострадает, но тут ведь и ежу понятно, что она еще так полежит пару месяцев на своем диване — и все, браку конец. Так в чем же дело? Другая давно бы активировала план В и порубила любовницу на щи, а этой, видите ли, лень. Почему? Да потому что, похоже, она уже не дорожит этим браком. Она устала и разочаровалась, ей все так надоело, что, даже если муж приведет свою шмару к ним в дом, ее только вырвет от отвращения, но она и пальцем не пошевелит, чтобы что-то исправить.

etery

Мне лень!

А если вы как следует напоите того придурка, который не хочет смотреть на исландские водопады, вполне возможно, выяснится, что до обмороков боится полетов. Сдались ему ваши идеи, когда его начнет тошнить от предчувствий за месяц до экскурсии! Но поскольку «боюсь летать», это как-то совсем не круто, он сочинит что-нибудь про незатухающие осложнения после гриппа или какие-то страшно важные дела, которые не отпустят его из города в ближайшие лет двадцать. Эти лживые типы удивительно изобретательны, они так капитально заморочат вам голову, что вы потом сами удивитесь, зачем вообще сдирали их с дивана и гнали спасать брак или любоваться пейзажем. А когда им неохота дискутировать, они так и говорят: не пойду, не поеду, не хочу, не буду, не приставай. «Мне лень!» Все. Тема закрыта.

Неверие в себя

Еще одна моя юная знакомая превратила свою карьеру в помойку, раз за разом отказываясь от таких предложений, что у окружающих кровь стыла в жилах. Когда ее спрашивали «как, почему, отчего» она не хочет выходить из дома и идти на съемку, на подиум или сцену, она пожимала плечами и твердила проверенное: «Мне лень».
Ее устраивала работа на ресепшене в отеле, она ни на что не жаловалась, ей ничего не хотелось, и она не видела необходимости в переменах. О том, что ее близкие не смогли внушить ей, что она талантлива, способна на многое, достойна большего и что пошли бы они все к черту, пришло время самой браться за свою судьбу, девушка предпочитала не задумываться. Она не верила в себя, в свою звезду и в свои силы, лежала на всех диванах сразу и отказывалась от любой возможности рискнуть и проявить себя. Потому что ей было… ну, вы понимаете.

Отмазки

Вообще, вот это «Мне лень», к чему бы оно ни относилось — к нежеланию накраситься с утра или защитить диссертацию по квантовой физике, — это всегда отмазка. Давно доказано, что за нежеланием чего-то делать бегают такие тараканы, что вы озолотите своего психоаналитика, если пойдете этим путем. А жизнь постоянно провоцирует нас. То неожиданное предложение, то искушение, то комплимент, то насмешка… Понятное дело, что всегда можно отсидеться, но тот, кто принципиально отказывается поднимать свою задницу с дивана, рано или поздно окажется в паутине как минимум сожалений о несделанном и как максимум своих страхов, которые прекрасно умеют раздуваться до масштабов неврозов и панических атак. А вот это точно отстой.

А надо ли спасать?

Возможно, не всегда и не во все надо вмешиваться, не все браки стоят того, чтобы их спасали, и не все предложения действительно достойны вашего времени и внимания. Но вы не можете идти на поводу у своего коварного: «неохота», каждый раз, когда от вас требуется чуть больше, чем то, на что, как вам кажется, вы способны. Так что, разбирайтесь в себе, поднимайтесь со своих бархатных диванов и катитесь смотреть на исландские водопады, спасать семью или хотя бы разводиться. Сами понимаете, пока вы тут валяетесь, очарованные своей ленью, жизнь на всех парах проходит стороной. Лень — это никогда не уважительная причина, не способ и не выход. Она все только портит. Она может быть хороша как причуда, прихоть или повод разобраться в себе, но точно не как стиль жизни!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =