КУКЛЫ XXI века

КУКЛЫ XXI века

У одной моей близкой знакомой есть младшая сестра, которая в качестве подарка на свое 20-летие попросила у своей семьи оплатить ей процедуру «удаление комков биша». Это когда убирают жировые комочки в щеке, от чего скулы становятся совсем точеными и фактурными. И это будет ее третья пластическая операция в жизни.
Еще у нее каплевидные импланты в груди, которыми она очень гордится, и — цитата — «теперь ей не стыдно носить откровенное белье и купальники». Ну и банальная ринопластика. В планах еще подкачать губы и, быть может, все-таки решиться на модные импланты в ягодицы, ведь, как она говорит, нет предела совершенству и красоте.
И это мировоззрение 20-летней девушки. Которая вроде молодая и красивая без всяких хирургических вмешательств. Если вынуть из ее груди импланты и надеть на нее самый откровенный купальник, она будет выглядеть очень привлекательно и сексуально. Красивая натуральная грудь. С ней нет никаких проблем. Пропорциональный для стройной девушки второй размер. С такой грудью точно не стыдно показаться в объективе фотографа.
Но нет. Нужно размер побольше и еще подкорректировать форму. Чтобы во время откровенной фотосессии все выглядело идеально. Нос. Губы. Скулы. Грудь. Икры. Ягодицы. Все.

Новые аксессуары

dolls
Это уже не пластика ради «сохранения молодости» или «исправления ошибок природы», а пластика как обязательный атрибут красоты. Новый бьюти-аксессуар. Нарощенные ресницы, накладные ногти, коррекция бровей и… импланты в ягодицах и силикон в груди. Просто далее по списку бьюти-процедур. Пластическая хирургия — это теперь почти то же самое, что декоративная косметика. Хочешь быть красивой и современной? Ложись под нож ради высоких скул, точеного подбородка и больших губ.
В то время как естественная красота — это прошлый век. Теперь в моде куклы-няши. В моде похожесть и соответствие определенным типажам, а не индивидуальные черты и особенности. Скулы, как у Саши Лусс. Губы, как у Кайли Дженнер. Бедра, как у Джиджи Хадид. Ноги, как у Кэндис Свейнпол. Собери все сразу — и ты будешь «самой красивой».

Фитнес-няши

Не верите? А вы посмотрите на количество подписчиков таких пластических няшек в Инстаграме. Количество лайков, комментариев и обсуждений. Там их сотни тысяч и миллионы. Это тренд. Это модно и считается привлекательным.
И кажется, нам пора кое в чем признаться. Да, все это нам далеко не всегда нравится. Мы вроде как адепты натуральности и естественности. Девушка с перекачанными губами, неестественно узкой талией и имплантами здесь и там представляется нам силиконовой куклой, к которой мы не хотим добавлять определение «красивая». Красота — это что-то там, вроде Грейс Келли, Софи Лорен, Джулии Робертс или Киры Найтли. Красивая девушка не станет делать себе пластику в 20 лет. Ей это просто ни к чему. Поэтому любая, в ком мы сразу считываем хирургические вмешательства, по определению не может быть красивой.
Но у этого мнения есть две большие пробоины. Во-первых, это, элементарно, не самая уважительная позиция. То, что совершеннолетние девушки делают со своим телом, это их личное дело. Их право и их выбор. Чем операция по удалению комков биша отличается от огромной татуировки на все бедро? Или туннелей в ушах? Кто-то просто считает, что так будет комфортней и она так выглядит привлекательней. Мы же уже вроде смирились с тем, что девушки носят дреды или короткие стрижки. Мы же не называем это уродством и издевательством над женской красотой. Наоборот, поощряем этот вызов и называем это проявлением индивидуальности. Так почему накачанные губы или силиконовая грудь попадают в другую категорию?

Понимание красоты

Тут вроде хочется вставить что-то про интеллект тех, кто раз за разом ложится под нож пластического хирурга, но это уже совсем низко. Все дело только в нас и в том, что мы считаем красивым, а что — нет. Мы видим в Инстаграме аккаунт какой-нибудь куколки и читаем комментарии о «самой красивой, самой сексуальной, самой няшной» и так далее. И в нас что-то перещелкивает. Так не должно быть. Дайте нам другие определения красоты.
И это второй пункт: понимание того, что такое красота. И это понимание в современном мире стало не то чтобы другим, оно просто стало шире. Границы раздвинулись, и туда залетело все подряд. На любой вкус и выбор. Никаких эталонов. Есть только фрагментарные тренды. И пластика сейчас — один из них.
Молодые девочки делают одну операцию за другой, потому что это модно. Это актуально. Это выделяет их из общей массы. Они не глупые куклы, они просто выбирают то, что лежит и сверкает на полке. А именно — глобальный тренд, который, например, задает семейство Кардашьян. Нам может нравиться или не нравиться их влияние на моду, стиль и красоту, но мы не можем отрицать того, насколько Кардашьян популярны. Девушки, вроде той 20-летней сестры моей знакомой, выбрали их в качестве кумиров. Для них красиво и привлекательно — это когда так.

Крутая пластика

И мы ни в коем случае не должны называть это уродством или чем-то подобным. Даже самые вызывающие случаи, когда девушки не могут остановиться и делают одну операцию за другой. Тогда ведь и я урод, что наделал себе татуировок. И урод мой фитнес-тренер, что накачал себе здоровые банки. Это все так же неестественно и ненатурально.
Мы должны перестать относиться к пластической хирургии скептически. В ней нет ничего ужасающего. Это просто один из вариантов, и не важно, в каком возрасте и для каких целей он используется. Например, мало для кого секрет, что есть такое понятие, как «новый нос на 18 лет». Родители покупают своим дочкам ринопластику в подарок на совершеннолетие. Мы вроде не тычем по этому поводу ни в кого пальцем и не осуждаем. А я знаю с десяток таких историй.
Это просто происходит. Иногда незаметно для нас, а иногда вызывающе бросается нам в глаза. Мы должны научиться принимать это. Нельзя перестать быть человеком, после того как ты сделал пять или десять пластических операций. А вот ненавидя и осуждая за это — пожалуй, иногда да.