Эпоха вечно молодых, или Старость отменяется

Эпоха вечно молодых, или Старость отменяется

Сейчас больше нет разделения на молодой — значит модный и активный, и взрослый, который весь такой отсталый, пассивный, ничем не интересующийся. Возраст больше не признак увядания и потери вкуса к жизни. Наоборот, взрослые дядечки и тетечки — это самая активная часть населения.
«Эпоха вечно молодых» — не просто тренд, который удачно подхватил глянец еще в конце нулевых. У этого явления есть вполне четкое и адекватное объяснение. Старость действительно отменяется, и это не какой-то там психологический трюк или самовнушение, это порядок вещей. Прогресс, если хотите. И сейчас я вам это докажу.
Один мой знакомый, ему в этом году будет пятьдесят, уже вторую неделю достает меня с просьбой помочь ему в выборе новых роликовых коньков. В прошлом году он часто брал их в прокате и катался по московским набережным. И так ему все понравилось, что в этом сезоне он решился на покупку своих собственных коньков. Еще одна коллега, чуть помоложе, планирует в свой летний отпуск сгонять в Европу на недельный музыкальный фестиваль. Палаточный лагерь, много музыки, новые знакомства. Она очень воодушевлена. А одна, совсем преклонного возраста женщина, знакомая моих родителей, подумывает о том, чтобы переехать жить в Таиланд. Говорит, что очень ей нравится страна и культура. Она уже лет десять как бывает там стабильно три раза в год. А моя близкая подруга владеет школой латиноамериканских танцев, и количество возрастных групп в ее школе выросло в пять раз за последние несколько лет.

Новые возможности

И это не какие-то фрики и «ненормальные», это вполне себе адекватные, успешные люди. И их много. У них есть хорошие профессии, семьи, дети, друзья. У них все в порядке, они не пытаются от чего-то убежать, они просто берут от жизни то, что она предлагает — новые возможности. Вот что такое «эпоха вечно молодых» — пользоваться тем, чего раньше не было.
Возьмем, например, моду. Люди в возрасте больше не выглядят «немодными». Нас уже не удивишь 50-летним мужчиной, который одет в белые стильные кеды, подвернутые джинсы, майку с модным принтом, солнечные очки. Про женщин и говорить нечего — очереди в примерочные наполовину состоят из тех, кому за… Хорошо, красиво выглядеть — это теперь обязательный атрибут взрослого человека. Но как он появился? Почему еще буквально поколение назад город не был полон модных взрослых людей?

Old

Все дело в общедоступности

В пресловутом масс-маркете. Сейчас, для того чтобы оставаться модным и стильным, невзирая на возраст, не нужно прилагать много усилий — достаточно пойти в любой торговый центр и пройтись по магазинам основных брендов. Мода стала более демократичной. Она стирает границы возраста, достатка, каких-то стилевых предпочтений. Все теперь может сочетаться со всем. Любые формы, типажи, фигуры. Дизайнеры создают одежду и аксессуары для любого покупателя. С этим нет никаких проблем. 16-летний подросток или 45-летняя женщина — нет разницы.
То же самое происходит и с активностью. Если раньше для нас взросление означало диван и телевизор, то сейчас перед тобой весь мир. В прямом смысле слова. Туризм в любую страну, активный отдых в городе и за его пределами, кино, театры, выставки, концерты, фестивали — все это стало общедоступным. И что еще очень важно — общепринятым.

Мы перестали бояться

Главная революция произошла в нашем самосознании. Мы вдруг перестали бояться старости. Делить свою жизнь на «это можно в молодости», а «это удел стариков». Такого больше нет. Болит колено, и ты не можешь кататься на роликах или велосипеде? Окей, проведи выходные на автодроме или займись картингом. Возрастные ограничения — это не аргумент, чтобы посыпать голову пеплом. Надоел весь «активный отдых» — сними домик где-нибудь в глуши, где в радиусе ста километров не будет никого. Но при этом в самом домике будут все условия. Все, что захочешь. Вопрос в цене.
И «вопрос цены» — это тоже важный фактор. Ведь «взрослый» — это еще и обеспеченный. Рынок ориентирован на то, чтобы как можно больше взрослых людей «оставались молодыми». Не прозябали в четырех стенах, кропя над списком «возрастных заболеваний», а брали от жизни все. И это не какие-то красивые слова, это чистая статистика. Количество немолодых людей, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, потребляют все больше и больше товаров и услуг, растет с каждым годом.

Вечно молодой

Серьезно. Это стало настолько очевидным, что сама формулировка «вечно молодой» стала бессмысленной. Сейчас молодые люди не могут себе позволить многое из того, чем занимаются взрослые. Пенсионеры путешествуют по миру больше студентов. Это факт. Мы живем в мире, в котором больше нет старости. Постареть теперь можно только по собственному желанию. Поэтому если вы не очень на это настроены, то даже не думайте о том, чтобы ограничивать себя хоть в чем-то. Живите так, как вам захочется. В нашем мире есть все для этого.