В море тряпок

В море тряпок

У меня гардероб ломится от платьев. Да, это моя слабость. Я люблю, чтобы цвет, фасон, бантик на боку. И, хотя терпеть не могу этого, но понимаю, что себя надо как-то контролировать и ограничивать. Ну потому что, когда ты покупаешь очередное синее платье, только потому, что оно длиннее и синее предыдущего, а вообще у тебя примерно таких же штук пятнадцать, это значит, ты точно зажралась. И это не совсем про деньги. Мания скупать тряпки накрывает и тех, кто потрошит бутики на Пятой авеню, и тех, кто на последнее, вместо макарон, купит себе топ с бретельками или варежки с енотами.
Мы все слышали сказки про эти волшебные гардеробы с тремя платьями, одно из которых обязательно маленькое черное, да. С хорошими дорогими брюками и парой классических блузок, с чем-то там попроще, но не менее качественным, на каждый день, с кроссовками, балетками и элегантными шпильками. Ага. У меня все примерно так и есть. Только за этим показательным набором хорошего вкуса и здравого смысла открываются широкие двери в мир безумия и импульсивных приобретений.

Вещевой рынок

Мой гардероб больше похож на вещевой рынок в Мумбаи. Да, там есть некоторое ценности, но по большей части это веселое одноразовое барахло, которое я покупала, покупаю и явно буду покупать и дальше. Почему? Потому что тряпок много не бывает. Вопрос, для кого мы одеваемся, для меня лично больше неактуален. Меня не собьешь с толку рассуждениями о том, что женщина одевается только, и в первую очередь, для себя. Ага. Жалко к тексту нельзя прицепить картинку того, как я обычно одеваюсь для себя. Одна. Дома. Когда меня никто не видит. И даже тех, кто меня видит, я приучила к мысли о том, что пижама с оттянутыми коленями и пузырем на заднице — это новое секси.
Да, с одной стороны, мы одеваемся, чтобы не мерзнуть и зачем-то прикрыть стыд, а с другой — чтобы произвести впечатление. Только так, и никак иначе. Какое мы хотим произвести впечатление, насколько нам это важно и как у нас развита фантазия — другое дело.

Эпатаж — это стиль жизни

Какая-нибудь крутейшая Мишель Лами с ее золотыми зубами, черными пальцами, килограммами украшений и молодым любовником, вероятно, просто не может надеть стеганый пуховик и пробежаться в нем за сигаретами. Да, она маньяк, ей важно менять пространство и быть не такой, как все. Большинству людей плевать, лишь бы соблюсти приличия. Выделяться всегда хлопотно. Надо иметь огромный внутренний потенциал беспокойства и килотонны изобретательности, чтобы выглядеть в обычной жизни, как Джек Воробей.
Эпатаж — это стиль жизни. Ну если вы вдруг об этом забыли.
Где-то на другом конце провода болтается успокаивающая и примиряющая дорогая классика. Все эти платья и жемчуга от Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Грейс Келли. Такой класс — это тоже образ жизни. Для большинства он недосягаем, но, заводя себе очередное черное платье, можно поиграть в звезду и прикинуться дивой и павой.

Fashion
Но между этими двумя полюсами кипит и пенится безразмерное море самых обычных тряпичниц, которые тоже хотят модничать и наряжаться. Да, тут мы оболванены масс-маркетом, который опять и опять, на каждом витке сезонов впаривает нам «новые тенденции» и мусор «маст-хева». Так, сегодня в моде все серебряное! Нет, розовое! Нет, плиссе! Кроше! Клеша! Караул! Побежали.

Каждому свое!

Тут свои тихие заводи помешательства. Моя знакомая, нежный тинейджер, убивалась от любви к майкам от Симачева. Ее просто помрачение какое-то преследовало. Ни спать, ни есть ребенок не мог. Первое пятно на носу Путина вызвало такую истерику, что заговорили о необходимости глубинной психотерапии. Через пару месяцев все прошло. Симачева и президента отправили в отставку, теперь она отирается на сайтах WeSC, и не спрашивайте у меня, что это такое!
Но это что. Вот мне интересно, сколько в мегамоллах или бутиках женщин на грани нервного срыва, развода или депрессии, которые из последних сил перебирают новые тряпки? Я примерно понимаю, как это работает: что-то не складывается, самооценка падает, вкус к жизни ослабевает, и кредитная карта начинает с ужасом расплачиваться за нашу неуверенность в себе.
Кажется, что новое платье настолько всесильно, что может навести порядок в измученной душе. Или не может? Или на пять минут, пока вы не притащили его в свою нору к пятнадцати таким же неработающим антидепрессантам и вас не накрыло чувство досады от зря выброшенных денег? Вот честное слово, психотерапевту лучше эти деньги отнести, а не тряпичному богу ширпотреба.

Надоело…

Но я обратила внимание, что в последнее время мой неистовый покупательский энтузиазм заметно спал. До меня дошло наконец, что конвертировать страхи в тряпки бессмысленно и затратно. Не платьями надо успокаивать свои неврозы. И вообще, пусть одежду и провозгласили способом самовыражения, но, возможно, с этим немного перегнули палку. И вот это «встречают по одежке» слишком много на себя берет. Да встречайте, как хотите, если мне надо будет произвести впечатление по делу, никакой сарафан в красных огурцах мне не поможет!
Да, мне нравится наряжаться и заметно одеваться, но я все чаще понимаю, что меня больше не очаровывают ни мешки тряпья из H&M, ни сила внешнего эффекта.
Я люблю людей, которые из любого выхода на собственный балкон устраивают перфоманс с бусами, блестками, кружевами и матерными куплетами. Они так преуспевают в украшении себя, что даже старость пасует, уступая такому эстетскому напору. И слава богу. У этих оригиналов можно только учиться умению смешивать, но не взбалтывать и носить килограммовые серьги с мужскими носками. Они сами себе оркестр и спектакль — не налюбуешься.

Упакуй себя…

Но они вдохновляют меня идти своей дорогой. К несокрушимой уверенности в себе и в своих джинсах с белой майкой. А может, я все-таки запрусь в микроскопическом шкафу с тремя платьями, одно из которых обязательно будет маленьким и, черт побери, черным. А может, перепачкаю руки в гуталине, выкрашусь в рыжий цвет и буду ходить на совещания в турецких халатах в пол.
В любом случае, одежда — это всегда только упаковка. Тут явно надо жить так, чтобы не тряпки имели власть над нами, а мы над ними. И никак иначе!