В Италии хотят ввести отпуск для женщин

В Италии хотят ввести отпуск для женщин

Из солнечной Италии пришли неожиданные новости. Нижняя палата итальянского парламента обсуждает законопроект, который, если его примут, обяжет работодателей ежемесячно оплачивать три дня отпуска для сотрудниц, испытывающих боли во время менструации. Такой документ подготовили четыре женщины-депутата от правящей демократической партии.

Забота о здоровье

girl
Если закон примут, то Италия станет первой в Европе страной, где он будет действовать, но далеко не первой в мире. Ежемесячные оплачиваемые отпуска на время месячных уже есть у жительниц Японии, Южной Кореи, а также в некоторых провинциях Китая и Индонезии.
Закон вызвал нешуточный переполох. Пока феминистки борются за равенство полов, другие утверждают, что это подтолкнет работодателей к женской дискриминации – они чаще будут выбирать работников-мужчин при прочих равных обстоятельствах. О том, что женщинам необходим отдых в «эти» дни давно говорит Гедис Груджинскас, профессор акушерства и гинекологии. В первую очередь это касается тех, кто весь день на ногах или работает в некомфортных условиях. Краткосрочный отпуск во время месячных способен предотвратить проблемы с женским здоровьем.