Страсти и сласти

Страсти и сласти

Всей гостей Brasserie МОСТ до конца октября ждет сладкий комплимент от шеф-повар Жан-Люка Молля – десерт, вкус которого воспроизводит формулу нового аромата Miss Dior Eau de Parfum (2017) от Модного Дома Christian Dior. В аромате переплетаются ноты цитрусовых, меда, розы и перца, в основе десерта — нежный бисквит финансье, малиновое желе и заварной сливочный мусс из плодов личи. Вам не придется угадывать родство десерта и парфюма по вкусу и аромату: он в точности повторяет форму флакона, а украшает его бант из бельгийского белого шоколада.
История союза парфюмерии и высокого гастрономического искусства началась не вчера. Но в современном мире основоположником этого творческого союза считают Пьера Эрме. Когда-то знаменитый французский кондитер, вдохновившись легендарным ароматом 1944 года Femme Rochas с нотами розы, персика и специй, сочинил десерт из бисквита, миндального крема, настоянного на лепестках роз, и свежих персиков, посыпанных сахаром, ароматизированным тмином.

Ароматный десерт

В компании друга и парфюмера Жан-Мишеля Дюрье, Эрме создал целую серию сладостей, вторящих знаменитым ароматам. Друзья даже выпустили книгу «В сердце аромата» («Au coeur du goût»), в которой попытались проследить связь между кондитерским искусством и парфюмерией, найти родственные звучания и выйти за рамки привычного круга ароматов, объединяющих эти ремесла — корицы, шоколада, вишни или яблока.
«Мои десерты – не дословный перевод, а вольная интерпретация, я не подбираю точно ноты, я играю в ассоциации», — объяснял Эрме.
Подобную игру в ассоциации продолжили и Пьер Гарньер, создавший целый дегустационный сет на тему аромата Terre d’Hermès и один из звездных братьев Рока – Жорди, буквально «подсевший» на парфюмерную тему и придумавший с десяток десертов–переводов ароматов Calvin Klein, Carolina Herrera, Bvlgari и Lancome. Кстати, история получила интересное продолжение: десерт братьев Рока — лимонный маффин с молоком послужил вдохновением для испанского парфюмера Агусти Видаля, создавшего парфюм Nuvol de Ilimona («Лимонное облако») с нотами лимона, бергамота и молока.
Сегодня парфюмерную тему активно развивают бармены всего мира: они аптечно-дозированно закапывают эссенции и эффектно распыляют ароматические настойки в свои коктейли, добиваясь новых оригинальных вкусов.
И это все надо пробовать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 65