Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приготовить и украсить пасхальный кулич — это занятие, за которым может весело провести время вся семья.

Великий пост еще не закончился, но вы вполне уже можете подумать, какой кулич будет украшать ваш праздничный стол, ведь Пасха совсем не за горами. Каждая хозяйка хочет, чтобы главный символ праздника получился не только вкусным, но и красивым. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы столь светлый день еще больше озарялся улыбками ваших близких.

Кулич гнездо

Свить пасхальное гнездышко совсем не сложно. Вырежьте сверху небольшое углубление и затем обмажьте весь кулич растопленным шоколадом. Им же сделайте веточки, выдавливая шоколад из кондитерского шприца. Когда все застынет, посадите сбоку фигурку птицы и наполните углубление конфетками в виде небольших яиц.

Кулич гнездо

Пасхальные картины

Если вы неравнодушны к живописи и сами владеете кистью, то пасхальная роспись кулича будет вам в радость. Вы можете выбрать рисунок посложнее или, наоборот, полегче, все зависит только от ваших способностей. Залейте ваш кулич белоснежной глазурью и, дождавшись полного ее высыхания, начинайте рисовать с помощью зубочистки и цветной глазури.

Пасхальные картины

Цветочный кулич

Создайте нежную цветочную композицию прямо на куличе. Залейте его сверху глазурью и. не дожидаясь пока она застынет, аккуратно положите сверху цветы.

Цветочный кулич

Марципановый кулич.

Марципан — это самый настоящий съедобный пластилин. С помощью него вы можете поместить на кулич всех членов семьи, а можете украсить его забавными фигурками цыплят и другими символами праздника.

Марципановый кулич.

Два рецепта вкусных и легких в приготовлении куличей, чтобы было что украшать.

Рецепт классического пасхального кулича:

Вам понадобится:

Мука — 300 г
Молоко — 75 мл
Яйцо — 3 шт
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 20 г
Щепотка соли
Изюм, цукаты, орешки (по вкусу)
Ванилин — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи. Затем добавить муку около 100 г. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить до комнатной температуры. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме. В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто. Охлажденные белки взбить в пену. К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза. Добавить в него изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем. Заполнить форму тестом. Через 15 минут поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут.

Рецепт классического пасхального кулича

Рецепт вегетарианского кулича:

Вам понадобится:

Сухофрукты — 1 стакан
Ржаная мука или мука из проросших зерен — 500 г
Сода — 5 г
Щепотка морской соли
Молотый анис — 1 ч. л.
Кленовый сироп — 125 мл
Кокосовое молоко — 140 мл
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Имбирь, натертый на мелкой терке, — 2 ст.л.

Способ приготовления:

За час до приготовления, замочите сухофрукты в воде. После того, как они размокнут, не выливайте воду, она вам еще понадобится. Разогрейте духовку до 165ºС. В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме орехов и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте с помощью той же вилки. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40-45 минут. Чтобы верхушка не пригорала, накройте ее минут через 20 фольгой.

Рецепт вегетарианского кулича