На 20 лет моложе

На 20 лет моложе

Самая обсуждаемая супружеская пара последних недель – это кандидат в президенты / новый президент (выборы в эти выходные) Франции Эммануэл Макрон и его супруга / новая «первая мадам» страны Брижит Тронье. Их лавстори взорвала интернет. Ей – за шестьдесят. Ему – нет и сорока. Она – его школьная учительница. Он – обещал на ней жениться в 16 лет. И вот уже десять лет, как они в браке. На всех фото и видео они держат друг друга за руку и выглядят красивой счастливой парой.
Женщины любят такие истории. Молодой амбициозный мужчина выбирает не молоденькую куклу, а женщину с опытом. Зрелость побеждает девственность. На десять, двадцать, тридцать лет моложе – всё возможно. Эти истории вселяют в женщин надежду, что их возраст не имеет значения. По-крайней, мере не является преградой для союза с молодыми мужчинами.
И тут хочется подкинуть пафосных слов и сказать, что-то вроде: «Да, разница в возрасте ни о чем не говорит! Любви все возрасты покорны! Женщина привлекательная и желанна в любом возрасте! Главное – это всегда любовь!» Честно слово, очень хочется, чтобы все было именно так. Вжух, и кругом браки, в которых разница в возрасте в пользу женщин. Вжух, и везде в этих союзах любовь, согласие и мир. Все счастливые и «вечно молодые».

Но, к сожалению, это не так.

Нужно быть честными, союз взрослой женщины с молодым мужчиной – это всегда невыигрышный вариант для женщины! Никакого розового мира, полного ванильного счастья в этих браках нет. Это сложное испытание, полное преодолений и лишений.
Во-первых, вас никогда не оставят в покое. Все будут постоянно обсуждать, делать выводы, строить догадки. Завидовать, в конце концов. Почему он с ней? Зачем это ему, когда вокруг столько «нормальных» вариантов? И чем это таким она смогла заполучить такого молодого? Как там у них всё? Спят в разных спальнях или там кожа-плетки и страстный секс? А может это все просто «прикрытие»? Или кто-то из них богатый, а второй на содержании? Эти вопросы будут преследовать всегда и везде. Общество привыкло к фактору «нормальности», и любой выходящий за эти рамки союз, будет встречен в штыки. Ведь, с одной стороны – эти союзы, надежда, вдохновение и пример, а с другой – плевок в сторону тех, кто сделал все «как положено».
Ненависть и осуждение – это второе, что будет постоянно дышать в спину женщины, которая смогла найти себе молодого мужчину. Стоит это признать, любая, кто смогла добиться того, на что никогда бы не решились другие – будет вызывать раздражение. Так устроен женский мир. Это факт. Все эти «женщина знай своё место» и гендерные роли – это, во многом, самоорганизация самих женщин, а не мужское давление. Женщины будут первыми, кто начнет упрекать подобные союзы.

Счастье?

Age

Ну, а третья проблема, это как «быть счастливой» в таком браке? Опять же, мы хотим видеть отношения молодого мужчины и взрослой женщины, как подарок судьбы и некий праздник, в котором партнеры всегда могут найти взаимопонимание и всегда ценят то, что у них есть. Он смотрит на неё, целует её и не видит её увядающее тела, не задумывается о физиологических проблемах, возникающих у всех людей в возрасте. Она тоже всегда уверенна в себе и не обращает внимание на разницу в возрасте. Её устраивает то, как она выглядит рядом с молодым мужчиной.
Нам хочется идеализировать эти отношения, но они не идеальны. Женщина не может позволить себе расслабиться рядом с молодым мужчиной. Фактор его физической молодости всегда будет важен. Нет такой женщины, которая бы смотрела на совместное фото и не проводила бы сравнение и не замечала разницу в возрасте. К этому можно только привыкнуть. С этим можно смириться. Но это всегда будет тикать где-то в голове. А что будет через 5 лет? А какой я буду через 10 лет? Эти проблемы возникают и в союзах с меньшей разницей в возрасте. И даже в браках, когда мужчина старше. Старение – это одна из главных женских фобий, которая будет только гиперболизироваться в союзах с большой разницей в пользу женщины.

«С ним я чувствую себя молодой!»

А вот все эти: «С ним я чувствую себя молодой!», или: «В нашем браке я совсем не ощущаю свой возраст!» — это всё из разряда самовнушения. Если ты не ощущаешь и не чувствуешь, то ты и не говоришь об этом. Но это невозможно – не чувствовать свой возраст. А сопротивляться этому, к тому же, крайне глупо. Возраст – это не то, что нужно не замечать. Возраст – это к чему нужно готовиться и с чем необходимо работать.
Еще женщине в неравном браке будет сложно почувствовать себя «слабой и беззащитной». Она будет постоянно ощущать себя в роли «матери» или «старшей сестры». Это психология, от которой очень тяжело уйти. Можно попытаться адаптироваться к этой ситуации. Найти баланс между «женой и любовницей» и «матерью и наставником». И постоянно работать над собой, чтобы удерживать этот баланс. В одной ситуации, ты будешь чувствовать себя, как «мать», в другой «страстной любовницей». Это звучит жутковато, но это ровно то, с чем сталкиваются женщины в этих союзах. Такие отношения – это всегда большой труд и постоянный контроль.

И вот тут хорошие новости.

Действительно, хорошие. Ведь, если, все эти отношения с большой разницей в возрасте в пользу женщин – это не манна небесная и не райский сад, а испытание и преодоление. То единственная причина, по которой женщина и мужчина вступают в такие союзы – это большая любовь. Искренняя и чистая. Это большая вера в свое партнера и большое доверие.
Без готовности работать над собой и без умения выстраивать рациональный контакт с партнером – такие союзы быстро сойдут на нет. Страсть, влечение, любовь – всего этого будет мало. Не получится жить только чувствами. Их придется рационализировать. Выкладывать из них фундамент, но сам брак строить совершенно из другого материала.
И это будет самый прочный материал из всех возможных. Ведь захлестывающие друг друга чувства и эмоции – это работает на короткой дистанции. Такой союз быстро выгорает и остается пустота. Другое дело, когда партнеры умеют сдерживать эти чувства. Видеть любовь не только в страсти, но и в простых вещах. Не считать счастливые дни, которые вы провели вместе, а считать все дни, которые вы прожили друг рядом с другом. Хорошие, плохие, страшные, прекрасные – все подряд. Счастье просто быть рядом друг с другом, а не счастье быть рядом в определенные моменты.
Это спокойствие и почти смирение – это то, что делает эти неравные союзы прекрасными. Каждый понимает на что он идет. Осознает цену. А значит и ценит своего партнера, по-настоящему. По-моему, это лучшее. что есть в отношениях между мужчинами и женщинами.