Экскурсии для беременных в музей имени Пушкина

Экскурсии для беременных в музей имени Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина запускает специальную программу экскурсий для беременных женщин и молодых мам «Pregnant Possibilities».

Цикл экскурсий для беременных стартует весной: программа каждой встречи будет скорректирована с учетом состояния гостей, чтобы каждая женщина имела возможность передохнуть во время экскурсии. Отдельная программа будет разработана для мам с маленькими детьми до 4-5 лет.

Сотворение Адама, Микеланджело Буонарроти, ок. 1511«Помимо того, что мы уже рисуем и читаем вместе, в марте мы впервые организуем программу для беременных. Будем их всех у себя регистрировать и опекать. Посмотрим, что из этого выйдет», – говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак.

Подобная «арт-терапия» – проверенный способ успокоить нестабильный эмоциональный фон беременной и окружить ее красивыми, а значит полезными для здоровья лицами (любуйтесь роскошными телами эпохи Возрождения!).

В древние времена существовало поверье, согласно которому малыш, находящийся  в утробе матери, может усвоить черты  образа, вдохновляющего его мать. А потому беременную женщину должны окружать умные и добрые лица, как на полотнах великих мастеров.

Озеро Маджоре вечером, Иван АйвазовскийВ Русском музее Санкт-Петербурга несколько лет назад даже составили «целебный» маршрут для дам с животиком. Считается, что древнерусской иконой, успокаивающей нервы, стоит любоваться на раннем сроке, а на девятом месяце полезно рассматривать работы мариниста Айвазовского.

И, конечно, категорически не рекомендуется смотреть на «Избиение младенцев» Флавицкого, «Гибель Помпеи» Брюллова или размышлять над полотнами Врубеля.

Впрочем, если на музеи нет времени и сил, «арт-терапией» можно заниматься и просто на улицах большого города. Поменьше гуляйте среди скучных новостроек, успокаивайте себя созерцанием работ эпохи классицизма и ищите вдохновения и хорошего настроения в стиле барокко.