Быстрые рецепты для долгого застолья

Быстрые рецепты для долгого застолья

Блюда на праздничном столе должны не только быть его украшением, но и обладать пользой для здоровья. Полезные рецепты прекрасно дополнят ваше праздничное меню!

Новогоднее застолье не знает слова «диета», да и о правильном питании многие вспоминают, лишь встав на весы в конце праздничных каникул. Мы приготовили легкие, во всех смыслах этого слова, рецепты, которые украсят ваш стол и не навредят фигуре.

Ягодное мороженое из йогурта

Ингредиенты

Ягоды клубники, можно замороженной, — 500 г Натуральный йогурт — 200 мл Сахар — 100 г Сок одного лимона

Приготовление

Перемолоть ягоды с сахаром и лимонным соком в блендере, добавить йогурт и аккуратно перемешать до однородной массы. Перелить в форму и отправить в морозильник на пару часов. За полчаса до подачи на стол переставьте мороженое в холодильник. Украсьте десерт ягодами и ликером.

Ягодное мороженое из йогурта

Морковный пирог

Ингредиенты

Морковь — 500 г Яйца — 4 шт. Сахар — 200 г Мука — 160 г Оливковое масло — 50 мл Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки Морская соль — 2 щепотки

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь очистить и нарезать кусочками. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере. Получившееся тесто вылить в форму и поставить выпекаться на 50 минут. Дополните уже готовый пирог соусом из уваренных сливок и меда.

Морковный пирог

Табуле

Ингредиенты

Булгур или кускус — 100 г Петрушка — 2 пучка Зеленый лук — 1 пучок Несколько листьев мяты Половина средней луковицы Помидор — 2–3 шт. Сок половины лимона Оливковое масло — 2 столовые ложки Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление

Мелко нарезать все ингредиенты и хорошо смешать. Аккуратно переложить на блюдо и украсить дольками лимона.

Табуле

Запеченная свекла с дольками апельсинов

Ингредиенты

Свекла — 3 шт. (среднего размера, твердые на ощупь) Оливковое масло — 1 столовая ложка Апельсины — 2 шт. Коричневый сахар — ¼ стакана Корица — 1 чайная ложка

Приготовление

Разогреть духовку до 220 градусов. Свеклу почистить и нарезать мелкими дольками. Сверху свеклы выложить апельсиновые дольки и поставить в духовку.

Запеченная свекла с дольками апельсинов

Салат с помидорами и медом

Ингредиенты

Помидоры черри — 500 г Листья мяты, нарезанные соломкой, — 10–12 шт. Мед — 1,5 столовые ложки Орехи пекан или грецкие рубленые — ¼ стакана Соль и перец по вкусу

Приготовление

Помидоры разрежьте напополам и смешайте с мятой, орехами и медом. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат с помидорами и медом

Салат с гранатом, прошутто и фенхелем

Ингредиенты

Фенхель (сладкий укроп), нарезанный мелко, — 2 стакана Оливковое масло — 3 столовые ложки Соль — ¼ чайной ложки Руккола — 100–120 г Зеленый лук, нарезанный тонко, — 1 стакан Листья мяты — ¼ стакана (опционально) Бальзамический уксус — 1,5 столовые ложки Прошутто (вяленая тонко нарезанная ветчина) — 170 г Семена граната — ½ стакана

Приготовление

Смешайте укроп и 1 столовую ложку оливкового масла, посолите. В салатнице смешайте рукколу, зеленый лук, мяту, заправьте уксусом и 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Перемешайте. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите укроп и красиво положите ветчину. Присыпьте семенами граната.

Салат с гранатом, прошуттой и фенхелем

Запеченные баклажаны с рикоттой, помидорами и луком

Ингредиенты

Оливковое масло — 1–2 столовые ложки + 4 чайные Баклажаны — 650 г Рикотта — 60 г Каперсы — 2 столовые ложки Красный лук — 1/3 стакана Средние помидоры — 3 шт. Свежая мята — 3 столовые ложки Красный винный уксус — 2 чайные ложки Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Разогреть духовку до 220 градусов. Нарезать баклажаны на ломтики. Хорошо смазать большой противень оливковым маслом. Выложите баклажаны на противень в один слой и посыпьте солью и молотым черным перцем. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут. Смешайте нарезанную рикотту, каперсы, измельченный лук, помидоры, измельченную мяту, красный винный уксус и оставшиеся 4 чайные ложки оливкового масла в небольшой миске. Добавьте приправы по вкусу. Ложкой выложите начинку на каждый ломтик и подавайте к столу.

Запеченные баклажаны с рикоттой, помидорами и луком

Греческие шпажки

Ингредиенты

Огурцы небольшие — 3–4 шт. Помидоры черри — 500 г Маслины без косточек — 200 г Фета (кубиками) — 1 упаковка Для соуса: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, орегано и свежемолотый перец

Приготовление

Нарезаем огурцы кружочками, а маслины разрезаем пополам. Нанизываем на зубочистку помидор, кусочек огурца, половинку маслины и кубик феты. Перед подачей сбрызгиваем шпажки соусом.

Греческие шпажки

Открытый пирог из слоеного теста с цуккини и рикоттой

Ингредиенты

Цуккини — 1 шт. (большой) Слоеное тесто (замороженное) — 1 лист Рикотта — 200 г Цедра лимона — ¼ чайной ложки Сок лимона Чеснок рубленый — 1 столовая ложка Тимьян — ½ чайной ложки Оливковое масло Соль и перец

Приготовление

Духовку нагрейте до 220ºC. Смешайте в миске рикотту, выдавленный чеснок, специи, цедру и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник. Выложите на застеленный бумагой противень. Вилкой сделайте отверстия в тесте, чтобы избежать образования пузырей. Нанесите начинку из рикотты и равномерно распределите ее по всей поверхности теста. Цуккини тонко нарежьте на длинные продольные тонкие полоски. Выложите решеткой полоски цуккини, сбрызните сверху оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте 14–15 минут, пока края теста не зазолотятся. Остудите немного и подавайте теплым или комнатной температуры.

Открытый пирог из слоеного теста с цуккини и рикоттой

И напоследок о главном блюде 1 января. Свежевыжатый овощной сок станет прекрасным началом дня и придаст вам сил для продолжения праздничного веселья! Просто смешайте в блендере: помидор, морковь, петрушку, сельдерей, свеклу и добавьте немного воды.