Вспомнить все

Вспомнить все

Сегодняшняя мода привыкла к ностальгии по прошлому. Последние годы самым неиссякаемым референсом для индустрии можно считать 90-е. Как только не выжимали сок из этой эпохи! В результате получались и унисекс, и уличная культура, и хип-хоп, и гранжевые мотивы. А что, если вспомнить самые крутые фильмы 90-х с их героинями? С одной стороны — дела давно минувших дней, с другой — образы невероятно свежи и актуальны. Давайте проверим.

«Леон»

В 1994 году состоялась премьера культового фильма «Леон». Невообразимо харизматичная Матильда, которую сыграла юная Натали Портман, ярко олицетворила стиль того времени: короткие топы, бомберы, джинсовые мини с лосинами и, конечно, чокер. Наивно-гранжевый стиль плюс легкие вкрапления французского безмятежного шика сегодня встречаются повсюду, начиная с подиумов и заканчивая гардеробом самых влиятельных модниц планеты — мы про Джиджи Хадид и компанию. Бесконечное спасибо Магали Гвидаси, художнице по костюмам. Во многом благодаря ей Матильда — миниатюрная икона стиля и выдающийся персонаж по сей день.

cinema

«Настоящая любовь»

Сложно вспомнить более подходящий пример настоящего стритстайла 90-х, чем героиня картины Алабама. Это первый фильм, снятый по сценарию Квентина Тарантино, и по жанру представляющий из себя гремучую смесь экшена, роуд-муви, черной комедии и love story. Но главное в нем — не только бешеная влюбленность двух героев — Бонни и Клайда XX века, — а любовь к бескомпромиссным вещам, талантливо не сочетающимся между собой. Патрисия Аркетт играет простую девушку без комплексов. Она, по задумке Сьюзен Бедер, художника по костюмам, наряжается в самые желанные вещи того времени. Красное декольтированное платье, леопардовое пальто, розовая сумка — все эти предметы гардероба в наше время стали если не базовыми, то точно универсальными и не менее желанными. Сложно оторвать взгляд от неоновых бра, голубых казаков (тренд-тренд!), прозрачных блузок с открытыми плечами или в горох. А как вам розовые легинсы с анималистичным принтом? Все эти нетленки активно интерпретируются из сезона в сезон и особенно легко адаптируются в современном пространстве, в котором не всегда понятно, где заканчивается хороший вкус и начинается плохой.

cinema

«Детки»

Красивому, трагичному и эмоционально острому фильму Ларри Кларка уже двадцать два года. И мы по-прежнему неплохо его помним. Сценарий написала тогда еще тинейджер Хармони Корин, на экраны он вышел в 1995 году, а Хлоя Севиньи сыграла в нем свою первую роль. Если сравнивать «Деток» с другими культовыми фильмами тех лет, например с «Бестолковыми», где стилизация бросается в глаза насыщенностью и проработанностью, то в «Детках» намеренно демонстрируется наипростейший неотшлифованный стиль. Он помогает достичь эффекта документального кино о подростках c задворков Манхэттена со скейтбордами, в широких джинсах и крутых девчонках, которые выглядят классно без лишний усилий. Сами по себе. Художник по костюмам Ким Дрюс-Сава называет эту стилизацию «антимодой» и говорит, что отсутствие денег у этих тинейджеров совершенно не означало отсутствия неповторимого стиля. В фильме есть одна незабываемая вещь — синяя футболка на героине Дженни, в которой Хлоя пришла на съемочную площадку и которая так и осталась в фильме. Понятно, что нормкор больше не обсуждают как пару лет назад, но он есть: на улицах, на подиумах, в жизни стилистов, звезд и обычных людей. Ведь для многих обычная футболка и джинсы — самая правильная и актуальная униформа на все времена. И с этим трудно поспорить.

cinema

«Жестокие игры»

Еще одно незабываемое поколенческое кино 1999 года — «Жестокие игры» — впечатляет не только своим щекотливым сюжетом, но и нарядами. Возможно, уже не так просто вспомнить определенные вещи из фильма, но легендарный look Cары Мишель Геллар, в котором бельевой стиль носится как нечто повседневное, вы вспомните наверняка. Сюжет пересказывать не надо: «Жестокие игры» сняты по мотивам романа Шодерло де Лакло. Действие из Франции XVIII века перенесено на Манхэттен конца 90-х, а вместо французской аристократии главный герой — нью-йоркская золотая молодежь. Они занимаются тем, что шантажируют и управляют друг другом, соблазняют и даже влюбляются. Костюмером выступила Дениз Уингейт, известная также участием в сериале «Мелроуз Плейс». К стилизации «Жестоких игр» она подошла более чем буквально. Например, вышеупомянутая Сара Мишель (в фильме играет Кэтрин) — персонаж не самый положительный — одевается в подчеркнуто сексуальные вещи, будь то корсет или черные платья. Под элегантным черным костюмом Кэтрин оказывается соблазнительный лиф — кивок Жан-Полю Готье и его концепции носить нижнее белье как верхнюю одежду, в то время как ее полная противоположность Аннет (роль Риз Уизерспун) предпочитает светлые чиносы, романтичные платья и скромные кардиганы. Если уйти от прямых клише, то в фильме преобладает удобный и функциональный минимализм, а значит, у моды конца 90-х и 2017-го очень много общего.

cinema