Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2018 — что нужно знать

Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2018 — что нужно знать

В Нью-Йорке завершилась Неделя моды, которая наглядно показала — в моде снова кризис. Российские фэшн-журналисты шутили, что костюмы звездных гостей «Новой волы» в Сочи хочется обсудить больше, чем дизайнерские творения. Даже Раф Симонс, к которому модные критики во всем мире благоволят, и тот не удивил — все еще в поисках идеального стиля героини Calvin Klein. А еще большинство дизайнеров вернулись к сезонным показам, хотя остались и те, кто осенью показывают моду осени, а не весны — лета, как мы привыкли. Но обо всем по порядку.

Новые лица Недели моды в Нью-Йорке

В этом сезоне много новых лиц. Речь как про моделей, так и про дизайнеров. Главный ньюсмейкер — Кайя Гербер, красавица дочка супермодели Синди Кроуфорд. Кайя дебютировала на показе Calvin Klein, появившись на подиуме в образе дерзкой ковбойши, и тотчас попала во все СМИ мира. А еще приняла участие в показах Coach, Alexander Wang, Fenty x Puma.


Марка Mansur Gavriel покорила сердца модниц обувью и сумками. На волне популярности появилась и коллекция одежды для этой осени (удачный ход, чтобы вписаться в индустрию моды, пока хайп вокруг них не улегся).


Еще один относительно новый участник Недели моды — Brandon Maxwell. Звездный стилист (это он одевает Леди Гагу) полтора года назад основал собственную марку. И к ней стоит присмотреться. Пусть каких-то явных шедевров здесь нет, зато отличная работа стилиста — как нескучно сочетать привычные вещи и модные цвета — показана на «отлично».

Самые яркие показы Недели моды в Нью-Йорке

Удивительно, но факт: самыми яркими шоу были показы тех марок, которые не диктуют моду. И здесь очень показательна та разница, которая царит в индустрии: кто-то делает моду, кто-то — шоу. Среди самых запоминающихся — Fenty Puma by Rihanna. Напомним, что эта марка — результат сотрудничества спортивного бренда с певицей Рианной. На подиуме мотоциклисты были не бутафорными — они буквально летали по подиуму, а в конце и сама Рианна выехала на мотоцикле.


На показе Philipp Plein также было зрелищно — открывала шоу звезда бурлеска Дита фон Тиз с захватывающим дух номером «Бокал Мартини», а чуть позже к ней подключилась Ники Минаж, которая вышла на подиум и прочитала рэп. Следующей на очереди была Тейана Тейлор (знакомая нам по клипу Fade Канье Уэста), которая исполнила танец. А на подиум в этот вечер вышли Ирина Шейк и Адриана Лима. Словом, было очень зрелищно! Что касается самой коллекции, то она была инспирирована БДСМ-тематикой. Словом, немецкий дизайнер постарался сделать все, чтобы она была обсуждаемой.


А как же мода? Неужели не было на что посмотреть? Было. Многие дизайнеры и марки нас удивили. Например, Раф Симонс, недавно пришедший в Calvin Klein, все еще продолжает искать «золотое руно». Поэтому пока коллекции марки сильно отличаются от предыдущих и от того, что было заложено в ДНК-коде. Коллекция весна — лето 2018 по-новому оценивает американскую моду, сочетания ее исторические аспекты с наследием бренда (да здравствует деним!).


Oscar de la Renta берет курс на омоложение. Вместо чересчур женственных нарядов — дерзкие решения. Белые рубашки на разный лад в сочетании с денимом, платья и футболками с принтами в виде клякс и надписей, яркие принты.


Том Форд впервые провел показ своей марки в Нью-Йорке (до этого он участвовал в лондонской Неделе моды). В этот раз он явно ностальгировал по 2000-м. В коллекции Tom Ford брюки с заниженной талией напомнили нам о гламуре и о тех временах, когда гедонизм был стилем жизни (сейчас нет).


Ralph Lauren совместил женский и мужской показы в один, а также отдал предпочтение тренду see now — buy now («увидел и купил»), показав осеннюю коллекцию. Сам же показ он решил провести в гараже с ретроавтомобилями, которые принадлежит ему. В центре внимания — пальто и костюмы в мужском стиле (и преимущественно в серой цветовой гамме) и вечерние платья.


На показе Michael Kors Collection все смешалось: показывали сразу мужскую и женскую коллекцию, а наравне с Беллой Хадид по подиуме шагала plus-size модель Эшли Грэм. Коллекция была вдохновлена экзотическими местами отдыха, отсюда стильные и комфортные комплекты на любой случай. Практичность – визитная карточка Майкла Корса.

Модный провал Недели моды в Нью-Йорке

Еще один любимец профессионалов индустрии моды Александр Вэнг, к сожалению, разочаровал своих поклонников. После шоу в авторитетных изданиях появились нелестные отзывы. Журналисты недоумевали: их позвали в Бруклин на вечеринку или посмотрeть на моделей Беллу Хадид и Кайю Гербер?! Модного показа они так и не увидели. Вот что написал журналист WWD.com (и он не единственный, кто на это осмелился!): «Как профессионалу индустрии моды мне нужно было здесь присутствовать — но для чего? Чтобы стоять в окружении охраны на улице, посмотреть 5-минутную проходку моделей и отправиться на вечеринку? Это как показать средний палец».

Модный конфуз Недели моды в Нью-Йорке

Закончить обзор хотим на веселой ноте. Дизайнеры то и дело обвиняют друг друга в плагиате, на что одни заявляют, мол, идеи в воздухе летают. Вот вам наглядное подтверждение. На показах Oscar de la Renta и Carolina Herrera были замечены практически идентичные принты и их воплощение. Называется, найдите 10 отличий.

Катарина Кудряшова