Лондонский прогноз

Лондонский прогноз

Неделя моды весна-лето 2018 в Лондоне подошла к концу. Новые идеи, авангардные воплощения, громкие шоу – все, чего мы так ждали от самой смелой площадки, оправдало все ожидания сполна.
Невероятно свежей и бодрой оказалась коллекция Burberry. Кристофер Бэйли объединил женскую и мужскую линии в одном шоу и предложил на суд модников предельно жизнерадостную, коммерчески успешную коллекцию. Причудливый стайлинг, яркие оттенки, уверенные и «самостоятельные» вещи, явно рассчитанные на молодую аудиторию, — дизайнер представил дорогой и благородный стиль в современном прочтении. Неожиданным поворотом оказалось и возвращение традиционной клетки Burberry, которая пестрила на огромных сумках (очевидных it-bags), бейсболках и пальто. Среди прочих претендентов на успех и хорошие продажи числятся дождевики пастельных оттенков и трикотажные безрукавки-жилетки.

london
Традиционные арт-эксперименты случились в новой коллекции J.W.Anderson. Но касаются они исключительно деталей и акцентов. Британский дизайнер на этот раз довольно аккуратно обошелся с идеей деконструктивизма. Топы и юбки, соединеные шнурами, платья ассиметричного кроя, рубашки из кожи, сарафаны с пышными рукавами – вот главные герои будущего лета. Эту коллекцию отличает спокойная гамма «носибельных» цветов – от черного до приглушенно зеленого. И несмотря на то, что в ней нет свойственных дизайнеру радикальных тонов, сам он называют эту коллекцию «затишьем перед бурей».
Игры с пропорциями и объемами были продемонстрированы на показе Awake – дебютном шоу марки дизайнера Натальи Алавердян. Деконструктивный крой, драпированные силуэты – все вещи в целом выглядели довольно таки эксцентрично на подиуме, но не были лишены трогательности и, конечно, огромного таланта. В любом случае, полюбоваться сафари «по-японски» — настоящее удовольствие.
Откровенная и одновременно ироничная коллекция Christopher Kane вдохновлена, вы не поверите, биографией Синтии Пейн. В восьмидесятых она являлась владелицей английского борделя, куда наведывались публичные люди из парламента и прочих политических точек. А сам бордель прятался за фасадом милого британского дома. Вот поэтому в коллекции забавно объединились нарочито трогательные вещи вроде рюш и воротничков с откровенно агрессивными и сексуальными материалами – лаковой кожей и прозрачным шелком.
Вообще, подводить финальные итоги по лондонским трендам, конечно, еще весьма рано. Но про что стоит сказать наверняка, так это про ошеломительный успех Кайи Гербер, которая затмила всех самых знаменитых моделей, участвующих в «неделе». Наверняка шестнадцатилетнюю дочь Синди Кроуфорд ждут успешные контракты и новые предложения от британских мэтров.
Среди очевидных тенденций следующего лета можно уверенно назвать возвращение рюш и воланов, а также все оттенки желтой палитры. Хочется нам или нет, но именно этот сочный цвет будет главным в следующем году.