Мастер-класс «Жизнь в кадре» в WonderWhite

Мастер-класс «Жизнь в кадре» в WonderWhite

В свадебном салоне WonderWhite прошел необычный мастер-класс «Жизнь в кадре», который провела фотограф Ифуша Калина. Специально для читателей журнала WonderWhite.ru она рассказала, как это было.

«Что мы, если бы не люди, те, что нас окружают? Что мы без того, чтобы создавать и делать что-то вместе? Мой любимый свадебный салон WonderWhite в очередной раз открыл для меня и моих друзей двери. И я с благодарностью пригласила для совместного творчества мою любимую и прекрасную Аврору Апушкинскую, выросшую в Рязани и поспевшую ягодку из США, чья безумно талантливая голосистость гармоничной мелодичности не раз вводила меня в состояние абсолютного транса в поклоне перед услышанным. Та самая ее способность расслабить то, что не расслабляется, через то, что никто расслаблять и не пытался, а дело было такое…»

Я фотограф!

Фотографирую уже 9 лет, люблю это дело, хлебом не корми. Захотелось сделать что-то особенное: собрать друзей, попить чаю, поесть печенек. Цель вроде бы есть, а наполненности нет, так всегда бывает, когда думаешь только о печеньках и чае. Есть у меня определений опыт и знания, и захотелось их передать. Учить людей фотографировать я вовсе не хочу, этому учит сейчас каждый кому не лень, да и технические характеристики и настройки и цифровые вычисления я вообще не смогу толком донести, но… Я могу вдохновить! Хочу вдохновлять любых людей, детей, женщин, мужчин, стариков… и… я подумала, в чем мое желание дать с начинкой вдохновение. Давно приглядываясь к людям, видела, как тяжело некоторым дается ощущение направленности камеры даже в один глаз профиля, затем видит второй глаз анфас и хочется так, без камеры, дружественно сказать: пойдем погуляем, мир поглядим «чекак»… И мы с Авророй сделали наш уже второй мастер-класс на Остоженке, 20, и назвали его длинным названием «Как научить #жить#дышать перед камерой так, чтобы волнительнее дышалось окружающим». Мы позвали друзей — и друзья пришли.

Рыкова Наталья, 36 лет, мама сынишки 3,8 года. Руководитель проектов в event-индустрии: «Что ещё? Даже не знаю)))) волшебница!»
Ирина Гулина, 44 года. Клинический психолог, гештальттерапевт, телесно-ориентированный терапевт. «Люблю свою работу. Есть дочь 19 лет. Занимаюсь околовсяческим творчеством: вяжу крючком и спицами под настроение, шью себе платья, рисую скетчи, делаю куколок, декорирую мебель, гончарю, но основная моя страсть – это, безусловно, путешествия и море…»
Юлия Андрус, 24 года. Учится на мультипликатора, работает визажистом, увлекается электронной музыкой. «Мне не хочется описывать весь интимно-личный процесс, что так глубоко запал в мою душу. Не было плана, графика, глаза в глаза и ты видишь что делать, как взять руку в ладонь, те слова и звуки, тот шепот и любовь. Аврора умеет говорить, чувствовать, вести. Очень пригодились актерские практики. Много почерпнула для себя, поняла, что при правильном подходе, даже совсем пугливый сможет показать то, что никогда не видывал он сам.

После практик началось самое любопытное. Мы надели свадебные наряды и вышли на улицу. Она была залита солнцем, был последний день бабьего лета, и он был НАШ. У меня есть одно замечательное правило: «Какую ты окраску дашь тому или иному действию или человеку, так и поплывет», и еще одно, профессиональное: «Если что-то на первый взгляд мешает, примени второй взгляд», проще говоря, я люблю, когда кто-то лезет в кадр, посторонних людей, кошек и собак. У меня был такой случай из жизни: фотографировала я одну семью, у них родилась малышка. Сами ребята очень веселые и пошутить любят, так вот, мы развивали тему про незнакомцев, на улице идущих, фотились с ними, в какой-то момент шутка зашла так далеко, что мы решили гипотетически отдавать малышку незнакомцам и фотить, а фотки потом показать бабушкам и дедушкам и если возникнут вопросы.
— Kто все эти люди?
— Незнакомцы…

Доводилось ли вам доводить ситуацию до абсурда? Это определенного рода апогей моего тотемного животного, он начинает такое вытворять в приступе радости, прям даже слов не могу собрать во что-то членораздельное, как бывает влюбишься, стоишь рядом с обьектом любви и слов нет, такая тупенькая-тупенькая и эйфория кайфецкая. В общем, я считаю, когда во время мастер класса приехали незнакомые ребята на мини купере закадрить девчонок, а через 10 минут уже делали бекстэйдж, как девчонки позируют в их авто, я возликовала где-то там внутри. Подняла глаза и вижу — едет полицейский, бегу к нему, несу чушь, ребята ему добавляют:
— Давайте мы вас с красивыми девчонками пофотографируем?
— Не могу, я при исполнении.
— Да никто не узнает.
— Не могу, — улыбается.

Наташа первая поняла, что надо делать. Сначала так несмело, потом смелей и в конце концов просто лежала на капоте, а я фотографировала. Юля, Ира и Аврора тоже были очень рядом. Но смелость Наташи!!!! Я, если честно, очень прониклась этой девушкой. Мне в тот момент даже показалось, что полицейский забеспокоился и начал немножко двигаться от нас с Наташей на капоте. Чувствовала себя в тот момент частью цыганской расы! А внутри – очень громко смеялась, до слез.

Когда мы закончили, чувство глубокого удовлетворения не покидало меня. Только так — с глубокой душевной добротой на грани провокации взаимодействия с социумом — мне хотелось бы продолжать такое занятие».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 11