Солнечный удар: теория защиты от солнца

Солнечный удар: теория защиты от солнца

Как выбрать солнцезащитный крем и как его использовать? Мы разложили всю важную информацию по полочкам, так что в магазине вы не растеряетесь.

Вспомнить о защите от солнца эксперты рекомендуют уже в конце  мая, ведь солнышко в это время начинает припекать намного активней. Соответственно, увеличивается не только его польза в виде витамина D, но и вред. А чтобы вы все делали правильно, мы ответили на главные вопросы о санскринах.

Чем отличаются физические и химические фильтры и какие лучше?

Физические фильтры (на упаковке они обозначены как SPF) защищают от излучения типа В и ожогов. Это излучение запускает выработку меланина, и примерно дня через два после начала пляжного сезона у вас появляется загар. Химические фильтры (надпись PPD на упаковке) защищают от излучения типа А.  Оно провоцирует уже не ожоги, а аллергию на солнце и фотостарение плюс увеличивает риск развития меланомы. Поэтому в защитном средстве в идеале должны быть оба типа фильтров.

 Как выбрать SPF-фактор?

Правила разные для города и для отпуска. Для города подойдет защита 15. Но если кожа очень бледная, лучше взять средство с SPF 30. Едете отдыхать в страны, где климат не сильно отличается от России, например в Европу? Если кожа хорошо загорает и не обгорает, можно ограничиться SPF-фактором 20, если краснеет, но все же не обгорает – берите SPF30, а в случае, когда кожа очень бледная и ожоги случаются постоянно – SPF 50+. Собираетесь отдохнуть в стране с экстремальным климатом типа Таиланда или на Гоа? Берите сразу SPF 50+! В этом случае неважно, какая у вас кожа – быстро обгореть может любая. В течение отпуска защитный фактор можно немного снижать. Правда мазаться в последние дни маслом с SPF 10 все же не стоит: кожу оно, конечно, увлажнит, и загар будет выглядеть ровнее и красивее, но защита от этого масла будет просто смешной. Проще сказать, что ее вообще не будет.

Как наносить и как часто обновлять слой?

Мазать защитный крем нужно щедро, так что про экономию забудьте напрочь. Слой должен быть заметен на коже, и кроме того должна ощущаться небольшая жирность. Наносить средство нужно за 20 минут до выхода на улицу. Это важно, потому что люди с совсем светлой кожей умудряются обгореть на пляже, пока только намазываются кремом. Так зачем рисковать? К тому же средству нужно немного времени, чтобы впитаться. Обычно крем действует около двух часов, потом стоит обновить слой. Но это верно только в случае, если вы не купаетесь. Если заходите в воду, продукт должен быть водостойким (обязательно ищите эту надпись на упаковке). Подобные кремы выдерживают примерно два купания по 20 минут в течение двух часов. Потом опять же надо намазаться снова. Только имейте в виду, что перед обновлением слоя крема с химическими фильтрами (а мы уже выяснили, что без них на пляже не обойтись), тело надо ополоснуть и остатки крема смыть проточной водой. Дело в том, что за 2 часа пребывания на солнце химические фильтры окисляются и начинают приносить коже куда больше вреда, чем ультрафиолет. Мазать новый слой на эти остатки не имеет никакого смысла.

Можно ли обойтись без солнцезащитного крема, если я уже загорела?

Нет. От излучения типа В загар, конечно, спасет, так как меланин в коже уже выработался. То есть вы, скорей всего, не сгорите. Но излучение типа А (а оно куда опасней) все равно будет воздействовать, а значит фотостарение и риск меланомы никто не отменял. Именно поэтому девушки, которые идут в солярий, чтобы немного подрумяниться, а потом не вспоминать на пляже про защитный крем, поступают, мягко говоря, глупо.

Нужно ли использовать средство с защитой от солнца круглый год?

Не помешает. Оказывается, излучение типа А не задерживается даже стеклами зимой в машине. Так что средство с защитой от солнца необходимо всегда. Правда, в большей части тональных и модных BB-кремов пресловутая защита от солнца уже добавлена. Если ваш крем как раз такой, то дополнительно мазаться защитным средством в городе не надо. На отдыхе естественно понадобится отдельный продукт.

Можно ли наносить защитный крем для тела на лицо?

Фильтры в средствах для тела и лица абсолютно одинаковые, отличия только в текстуре и сочетании увлажняющих ингредиентов, поскольку на лице кожа более тонкая и нежная и требует дополнительного ухода. Но если защитный крем для лица неожиданно закончился, можно нанести на лицо средство для тела с высокой степенью защиты, ведь эта зона быстрее обгорает. Или же купите продукт с пометкой «для лица и тела». 

 

 

Фото: