Зимний букет для невесты

О принципах работы свадебного  флориста  и о зимних букетах нам рассказала  Татьяна Старжинская — один из ведущих декораторов и флористов России, победитель открытого международного чемпионата по профессиональной флористике «Васильковая корона-2017», тренер-флорист, шеф-декоратор проекта Wedding Cruise: 

«Свадьбы зимой очень красивы и кардинально  отличаются от летних. Если вы, конечно, не проводите торжество на островах. Мы занимаемся разными направлениями и  организуем свадьбу в любой точке мира «под ключ»: от общения с ресторанами, заканчивая оформлением цветами выездных регистраций, ресторанов и  банкетов. Полностью продумываем всю концепцию: от пригласительных до полного воплощения в жизнь свадьбы Вашей мечты. И одно из направлений, с которым мы работаем – зимняя выездная свадьба. На фотографиях вы видите одну из таких свадеб и молодоженов Веронику и Никиту.

Для нас очень интересны зимние свадьбы в средней полосе со всеми нашими морозами, снегом и непогодой. Здесь ставится сложная и, в то же время очень интересная задача: создать букет для невесты с цветами, устойчивыми к низким температурам и декором, который будет уместен в «зимнем» букете. Это очень важный момент: нужно найти тот вариант, который будет подходить под сезон и те цветы, которые не завянут от мороза и не испортят оформление зимней свадьбы и праздник в целом.

 Имея большой опыт работы в разные погодные сезоны, я всегда советую своим невестам: если Вы выбираете  букет и  цветы, которые  могут потерять внешний вид от холода, стекленеют, становятся  мягкими, то используйте его  по полной программе,  во всех фотосессиях, кладите букет на снег, держите  в руках на улице.  Делайте это осознанно,  понимая, что эти цветы долго не выдержат температурных перепадов, замерзнут, завянут, и не будут выглядеть такими, какими были в начале праздника, когда букет Вам только доставили. В этом случае получаются замечательные фотографии. А в помещении можно будет использовать букет-дублер, который будет похож на основной.

 Но есть невесты, которым очень важно, чтобы  букет был очень стойким и не потерял свежесть до конца свадьбы. Тогда все зависит от нас, флористов. Мы можем использовать букет только в помещении или выбираем изначально стойкие цветы. Но без шишек и хлопка здесь сложно обойтись. Здесь на помощь приходят так называемые консервированные или стабилизированные цветы. Это очень интересные, когда-то живые растения, которые  выдерживаются в специальных растворах и составах и получаются не как жесткие сухоцветы, которые рассыпаются от любого прикосновения. На ощупь они остаются мягкими, в них по специальной технологии вводится цвет. То есть цветы могут быть любого оттенка. В основном это розы, они выглядят очень реалистично. Здесь есть свои сложности для флористов, потому что в этом случае они идут в букет бутонами и нужно использовать  монтажную технику, собирать цветы на проволочку или делать  фальшстебли. Но это уже вопрос к профессиональному флористу, который легко справится с этой задачей.

Также можно использовать так называемый селферный латекс или контактный  силикон. Это цветы нового поколения. Современные технологии дают возможность  работать с такими материалами  во флористике без ущерба внешнему виду букета. Вы никогда не  догадаетесь, что в букете использован искусственный цветок. Зимой  мы очень часто  комбинируем в букеты живые и силиконовые цветы. Конечно, комплектация букета всегда заранее проговаривается с невестой.  У нас была одна февральская свадьба и невеста хотела, чтобы в букете была голубая гортензия. Мы использовали стабилизированную голубую гортензию, а все остальные цветы были живые. Так же можно делать и с силиконовыми цветами. Это зависит от предрассудков современной невесты.  Никогда не нужно навязывать невесте свое мнение. Если кто- то считает, что это плохой знак, цветы должны быть живыми. То же самое можно сказать и о цветовом решении букета. Например, желтый, как цвет разлуки или фиолетовый, как вдовий цвет. Это большие глупости. Желтый - самый жизнерадостный и энергичный цвет. И очень подходит ярким личностям. Фиолетовый –  цвет магов и мудрецов, цвет философский, он подходит меланхоликам. Для нас нет смысла навязывать плохие символы, только хорошие. Мы  никогда не акцентируем внимание на каких-то предрассудках, если нам их никто не озвучил. 

сегда  смотрю,  какое платье у невесты. Перед тем, как она начинает выбирать букет, очень важно ее послушать, поговорить с ней о ее предпочтениях. Я никогда не показываю миллион цветов и букетов в каталоге, потому что это наводит лишь на ненужные потом  разочарования. Когда человеку понравился определенный букет, начинается обсуждение: подойдет ли  он к платью, правильный ли выбран сезон для того или иного цветка, обговорить цветовые предпочтения, Может быть, у невесты была мечта, чтобы в букете были какие-то определенные  цветы. Все должно идти планомерно. Платье в подборе букета очень важно. Его фасон, цвет, детали декора может подсказать выбор композиции. Даже вырез на платье может натолкнуть на определенную интересную форму букета. Это может быть, например, зимний  букет –веер, собранный в монтажной технике, а может быть букет-муфта, который идеально подойдет к ее образу. 

Часто я спрашиваю, какого цвета костюм и рубашка  у жениха, какого цвета, например, галстук или другие  аксессуары. Важно, чтобы жених и невеста выглядели парой. Они не должны существовать  отдельно друг от друга, тем более в этот день. Должны быть единым целым, и букет объединяет их между собой. Когда перекликаются цвета или, может быть, узоры, когда какой –то цветок повторяет рисунок кружева на платье или какой-то цветок повторяет цвет галстука у жениха. Здесь много тонких моментов, которые нужно обсудить заранее.

Часто бывает так, что я показываю несколько вариантов, которые могут подойти невесте. Здесь, конечно, нужно довериться профессиональному флористу. Букет должен быть  грамотным дополнением, акцентом образа. Он должен ложиться в образ, а не жить своей жизнью в руках у новобрачной. Задача флориста продумать все психологические тонкие моменты и  найти такой букет, который подчеркнет индивидуальность. Лучше больше времени уделить разговору, чем потом путаться в визуальном хаосе огромного количества букетов и цветов, которые нравятся. Невесты, я вам советую самим действовать именно так, потому что не все специалисты начинают знакомство с вами с разговора. Это не праздное любопытство, это желание сделать Ваш главный день идеальным.

Что касается сезонности цветов, то она меняется от месяца к месяцу. Флористы могут подсказать, в каком месяце какие цветы лучше выбрать. Шамелациум очень хорошо смотрится в зимнем букете. Ему не страшен никакой мороз. Иначе он называется восковой цветок.  Красиво смотрится зимний букет из гипсофилы. Этот цветок похож на зимние облака. Невесте можно предложить букет – муфту, который красиво смотрится  и согревает ее руки. Кому-то хочется классический круглый букет.  Ни в коем случае нельзя  навязывать свое мнение, важно слышать пожелания невесты.

Мне очень нравится, когда  в зимнем букете используется  калла, потому что это достаточно стойкий  цветок. Он соответствует характеру зимнего сезона, так как выглядит элегантно и лаконично.  Можно использовать разные сорта калл, от мороза они не почернеют. Если очень холодно, то, конечно, любые цветы, если это не сухоцветы или если это не стабилизированные цветы, плохо себя чувствуют. Но  если сравнивать каллы с нежной эустомой или лизиантусом (это второе название цветка), то, конечно, калла в зимнем споре  выигрывает. Важно, чтобы букет не сливался с платьем, нужно смотреть на его цвет, думать, нужна ли манжетка для букета, нужно ли добавлять в композицию какую-то зелень. Мне очень нравится добавлять в букет различные ягоды. В зимних букетах они дают классные фактуры, они живые и очень стойкие. 

Зимой очень хорошо заказывать фактурные букеты. Что это такое? Это когда цветы используются не в привычном виде, как они растут в природе. Мы видоизменяем, трансформируем материал. Мы можем использовать простой флористический материал, но только трансформируем его так, что получается что – то интересное. Например, обычные листья салала , которые очень напоминают по форме листья роз. Ими никого не удивишь, а если их скрутить, сложить по-другому,  получается необычные фактурный букет.

Я люблю использовать зимой сухоцветы. Они хорошо смотрятся при определенном образе невесты. Можно использовать также декоративные вставки, так называемые макарт-букеты, когда в букете используется не только живой материал, но и искусственные вставки. Это не обязательно искусственные цветы. Могут быть и украшения, и бижутерия, и перья, и броши -  что-то гораздо более стойкое. Но эти вставки обязательно должны гармонично смотреться  в букете и совпадать с образом невесты. Нужно найти золотую серединку.

Также можно делать фактурные букеты, так называемые  гламелии. Можно использовать цветы с плотными мясистыми листьями  или отдельную    листву, например, цимбидиумы. У них хороший сезон зимой.  Это орхидеи. Они трансформируются на лепесточки и в клеевой монтажной технике собираются, образуя некий   большой, похожий на лотос цветок. То же самое можно делать из лилий, у которых плотные, хорошие лепестки. Летом в такой технике используется гладиолус. Форму можно сделать разную, круглую, дискообразную. Это очень здорово смотрится в зимней флористике.

Гламелия никогда не выйдет из моды, но это не самый популярный вид  свадебного букета  по той простой причине, что не каждая невеста готова на нее решиться, не всегда флорист умеет это делать и не всегда это подходит под образ. Но когда мы делаем такие гламелии, невеста просто затмевает всех вокруг.

Что будет популярно в следующем сезоне? Я думаю, трансформация, интересные формы, потому что букеты-растрепыши уже второй сезон на пике популярности. Уже хочется каких-то новых форм. Мода всегда циклична. 10-15 лет назад были очень популярны букеты, где все цветы собраны и сложены идеально, ровно и симметрично.  Потом все сменилось на растрепанные природные букеты, а сейчас  мы опять возвращаемся к симметричным формам, но они будут трансформированы. Это будут какие-то альтернативные техники, это могут быть каскадные букеты –веера; это  могут быть   всевозможные  формы и использование нетрадиционного материала, в непривычном виде клеевая  техника, молекулярная флористика, если можно так назвать, то есть всевозможная трансформация  материала. Вот это ожидается в ближайшее время. Может быть, я немного опережаю время, говоря, что это тренд следующего года, но это придет уже очень скоро.

Какой совет я могу дать невестам,  которым  предстоит зимняя свадьба?  Если они любят зиму, не боятся холода  и хотят провести свадебное торжество в зимние месяцы, то это очень здорово. В любое время года можно придумать свадебный букет, который будет соответствовать сезону, подходить под образ пары.

Что Вам  больше всего нравится в Вашей  работе, чему Вы отдаете  предпочтение?

«Мне нравится подчеркивать индивидуальность каждой пары, то есть не свою индивидуальность как мастера, когда бы я делала каждую свадьбу со своим узнаваемым почерком, и все они были бы похожи друг на друга как под копирку. Мне нравится меняться, узнавать новые техники, применять их на практике.

Очень люблю новые места, поэтому делаем много свадеб в странах Европы. Новая площадка всегда открывает новые горизонты фантазии и всегда можно сделать что-то новое. 

Что касается свадебного оформления, то мы всегда отталкиваемся от свадебного букета, образа невесты и от того пространства, в котором будет проходить свадебное торжество. Либо мы подчеркиваем интерьер, если он подходит под образ, либо кардинально его меняем. Естественно, подчеркнуть интерьер всегда дешевле, чем его изменить.

Я очень люблю работать с природными материалами, мне нравятся натуральные элементы, травы, различные трансформации из них,  контрастные сочетания каких-то корявых веток и нежных цветов. Нравится тема стекла, пробирки, вода. Вот такое люблю оформление. Не люблю много блестящих, глянцевых элементов. Но если они подходят под зал и смотрятся так органично, использую. Главное просто вкусно преподнести свое детище.

Декор и флористика: студия декора и флористики "LoveDecor"

Фото: Сергей Хватынец @s_khvatynets