Винная медитация или короткая и увлекательная практика осознанного питья на примере бокала с вином.

Осознанность в еде позволяет нам не только отточить навык получения максимального удовольствия от еды, но и является одним из способов обучения внимательности, чтобы научиться замечать влияние внешних факторов на наше эмоциональное состояние. Мы начинаем видеть проявление наших эмоций ещё до того, как они увлекают нас за собой и заставляют действовать необдуманно. А следующим шагом может стать навык управления своими эмоциями. Вместе с  Андреем Киселевым,   преподавателем программы развития эмоционального интеллекта «Ищи в себе», созданной  Gооgle, тренером  социально-психологического центра «Вера», мы проведем короткую и увлекательную практику осознанного питья на примере бокала с вином и научимся извлекать максимум ощущений от  бокала вина, выпитого теплым летним вечером.

«Перенесите внимание на дыхание. Закройте глаза или слегка прикройте их. Наблюдайте, как происходит вдох и выдох. Обратите внимание на ту часть тела, где дыхание наиболее выражено для вас. Это могут быть ноздри или грудная клетка, или живот, например. Дышите спокойно. Не заставляйте людей вокруг подумать, что вам требуется медицинская помощь.

Если вас отвлекла какая-то мысль или эмоция, или вы почувствовали напряжение в теле, то отметьте их и позвольте им быть. Не цепляйтесь за них. Это вызовет расслабление. Будьте доброжелательны к себе. Вернитесь к наблюдению за дыханием ещё на некоторое время.

Перенесите внимание на бокал с вином. Отметьте форму бокала, блеск, цвет и оттенки содержимого. Отметьте возникающие мысли и эмоции. Не увлекайтесь ими, не давайте оценку происходящему. Медленно протяните руку к бокалу, отмечая движение руки. Возьмите бокал так, как вам удобно.
Плавно поднимите бокал. Почувствуйте его фактуру. Он гладкий или шершавый? Почувствуйте вес бокала, температуру стекла. Поднесите бокал ближе и посмотрите на содержимое на фоне света. Обратите внимание на цвет и вязкость вина. Слегка покрутите бокал в руке. Оставляет ли вино следы на бокале в форме «ножек»? Меняют ли они форму?
Медленно поднесите бокал к ноздрям. Сделайте плавный вдох. Почувствуйте момент, когда окружающие запахи сменились на аромат вина. 
Когда будете готовы, поднесите бокал ко рту и нежно проведите им по губам. Но не пейте! Отметьте, что вы чувствуете, какие мысли и эмоции возникают? Это предвкушение, беспокойство, радость? Как они ощущаются в теле? Позвольте им быть. Не цепляйтесь за них. Просто наблюдайте.

Теперь пригубите вино, но не глотайте. Медленно прополощите рот. Что вы чувствуете? Какие мысли и эмоции возникают? Вы чувствуете, как нейроны в вашем мозге исполняют джаз? Если у вас возникло желание немедленно сделать глоток, то просто отметьте это желание и вернитесь к ощущениям во рту.
Когда будете готовы, проглотите вино и почувствуйте послевкусие в горле и во рту. Можете закрыть глаза, чтобы полнее почувствовать это послевкусие. Какие мысли и эмоции при этом возникают? Что вы ощущаете в теле?»

Фото: https://pixabay.com/ru/