«Ты тот, как ты ешь!»

Мы живём в эпоху, когда кулинарное искусство сошло с пьедестала для избранных и пришло в массы. Мир разделился на «фуди» и кулинарных энтузиастов. Одни ищут максимальной полноты вкусовых ощущений от банальной шаурмы, а другие находят удовлетворение в игре с нашими вкусовыми рецепторами. Ещё вчера неизвестные кулинары-экспериментаторы сегодня в одно мгновение могут стать популярнее рок-звёзд.

Чтобы приобщиться к искусству, даже массовому, нужно научиться его понимать. Но насколько мы чувствительны, чтобы замечать все нюансы блюд и испытывать максимальное удовольствие? Подсчитано, что мы ежедневно кладём в рот от 50 до 100 кусочков пищи. К 50 годам человек в среднем съедает 55 тысяч блюд и надкусывает 2 миллиона раз. Ничто, кроме секса не будоражит наши ощущения так, как еда.

Своим опытом с нами поделился Андрей Киселев  -  преподаватель программы развития эмоционального интеллекта «Ищи в себе», созданной  Gооgle, тренер социально-психологического центра «Вера».

«Я, в Сан-Франциско, на курсе «Осознанная еда». На моей ладони лежат две сморщенные изюминки. Им передаётся тепло моего тела и через некоторое время они начинают липнуть к ладони. Их вид не вызывает аппетита, но по команде своего преподавателя я начинаю нежно прикасаться к одной изюминке двумя пальцами и рассматривать её. Изюминка липнет к моим пальцам и ощущается, как упругий комочек с неровной поверхностью. Я замечаю, что кожица изюминки поблёскивает на солнце. Затем, я вижу небольшую вмятину в том месте, где ягода прикреплялась к веточке. Я подношу изюминку к носу и делаю вдох. В нос врывается пряный фруктовый запах, который моментально возвращает меня в детство, когда бабушка приносила из булочной ещё тёплые сдобные булочки с изюмом. Я медленно кладу изюминку в рот и начинаю перекатывать её языком, ощущая морщинистую текстуру и умеренную сладость. Через некоторое время я зажимаю изюминку между зубов и надкусываю её. Я чувствую небольшую упругость мякоти. Затем, я медленно жую её, ощущая сладковато-пряный вкус подсохшего на солнце винограда. Я ем изюм. Но впервые в жизни я делаю это иначе. Я делаю это осознанно!

На первый взгляд это может показаться глупым занятием, но в нём скрыт глубокий смысл. Мы учимся наслаждаться едой, становимся более разборчивыми в том, что мы едим, как мы едим и сознательно уменьшаем количество еды. Ведь, чтобы испытать наслаждение не нужно съедать пирожное целиком. Достаточно осознанно съесть три кусочка. Причём, самый первый кусочек принесёт наивысшее наслаждение. Это на заметку всем, кто соблюдает диету и с завистью поглядывает на соседний столик, где кто-то аппетитно поедает вкуснейший десерт. Ведь отказывать себе в удовольствиях также вредно, как и нагружать себя лишними калориями!

Вообще, процесс  еды – это гораздо больше, чем простое насыщение для пополнения запаса энергии. При ближайшем рассмотрении мы можем увидеть связь между телом и сознанием. Допустим, вы выбрали желанное блюдо. Хорошенько разглядите его, поднесите к носу и губам. Вы можете заметить, как ваш организм реагирует на это, как выделяются слюна и желудочный сок, как меняется ваше эмоциональное состояние и насколько желание получить удовольствие может влиять на ваши действия. Если простая печенька может вызывать столь бурные эмоциональные реакции, то можно представить, какие реакции возникают, когда мы представляем себе свою идеальную жизнь и обдумываем действия по направлению к ней!

Итак, осознанность в еде позволяет нам не только отточить навык получения максимального удовольствия от еды, но и является одним из способов обучения внимательности, чтобы научиться замечать влияние внешних факторов на наше эмоциональное состояние. Мы начинаем видеть проявление наших эмоций ещё до того, как они увлекают нас за собой и заставляют действовать необдуманно. А следующим шагом может стать навык управления своими эмоциями. Но это уже другая история». 

Фото: https://pixabay.com/ru/