Свадебное платье в Китае

Подбирая свадебное платье, мы следуем  русским и европейским традициям. Мы привыкли к определенным канонам в свадебной моде. А как выглядят платья на невестах других стран? Сегодня мы немного расскажем Вам о   том, как выглядит на свадьбе невеста в Китае.

У каждой народности многонационального Китая существуют  самобытные церемонии и обряды, которые сильно отличаются друг от друга. И свадьба не исключение. Интересно, что белый цвет в Азии символизирует траур, а красный – цвет счастливой семейной жизни.

Раньше, начиная подготовку к свадебному торжеству, китайская невеста выщипывала у себя на лице все волосы. Лицо невесты делали неестественно бледным, нанося на кожу плотный слой пудры. Губы же красились очень ярко, и они выделялись на лице активным  пятном.

Традиционный свадебный наряд китайской невесты – это  очень красивый  красный халат  с богатой вышивкой. Обычно наряд расшивался золотом.

На свадебной накидке, а иногда и на халате невесты вышивались дракон и феникс – два мифических персонажа, символизирующих мужчину и женщину, императора и императрицу.  На богатых свадьбах было принято менять наряд на протяжении торжества минимум три раза.

Очень интересным был головной убор невесты: проволочный каркас с богатой отделкой птичьими перьями, медальонами и шелковыми помпонами. Завершением образа была вуаль черного или красного цвета. Это считалось символом стыда и горя, которое испытывает невеста, покидая родной дом и близких людей.

Жениха можно было также увидеть в наряде ярко – красного цвета. Он богато декорировался золотой вышивкой.

Свадебный наряд считался семейной реликвией, хранившейся в семье и  переходившей по наследству из поколения в поколение. Красный цвет и сегодня символизирует взаимную любовь, веселье и процветание, поэтому выбран для свадебного одеяния не случайно. Сегодня свадебный наряд невесты  трансформировался в свадебное платье, в крое которого остались самобытные элементы прошлого: он остается красным, на нем и сейчас присутствует богатая золотая вышивка. Считается, что сочетание красного и золотого приносит богатство и удачу в семейной жизни. Фасон платья часто облегающий, имеющий глухой воротник – стойку. В южных китайских провинциях свадебный наряд состоит из юбок, которые надеваются одна на другую и приталенного жакета.

Жених одет, как правило, в комплект однотонных рубашки, брюк и пиджака. Воротник – стойка – обязательный элемент наряда. Сегодня это более привычный для нашего глаза  европейский вариант костюма, в который привнесены китайские традиционные детали.

Фото: https://pixabay.com/ru/