Студеная пора. Как ухаживать за кожей зимой.

Кажется, всем давно известно, что зимой и летом у нашей кожи разные потребности. Но повторить будет нелишним. Для удобства мы собрали все правила ухода за лицом в холода в этом материале.

Увлажнение

Многие считают, что зимой стоит отодвинуть увлажняющие кремы подальше и перейти на питательные средства. Дескать, капельки воды замерзают на холоде и разрушают кожу изнутри… На самом деле влага коже необходима абсолютно всегда, независимо от погоды и сезона. А зимой это особенно важно. Просто использовать увлажняющие средства нужно по особым, зимним правилам. На улице во это время очень влажно, а в помещении все время работают отопительные приборы. Они иссушают воздух, а с ним и лицо. Поэтому увлажнять кожу нужно в несколько раз тщательней, причем не только снаружи, но и изнутри. Для этого увеличьте потребление жидкости до 2,5 литров в день. И не забывайте, что увлажнять лицо зимой нужно перед сном или за час до выхода на улицу. Содержащаяся в увлажняющих кремах вода охлаждает кожу. Это нарушает обменные процессы, и лицо начинает шелушиться. 

Наш выбор:

Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Глубоко увлажняющий крем для лица Multi-Hydratante, Clarins

Увлажняющий крем Ultra Moisturiser Cream, UltraCeuticals

Питание

Чтобы кожа стойко переносила погодные катаклизмы, ей необходима дополнительная подпитка. Для этого подойдут кремы с витаминами и микроэлементами. Они повышают тонус и эластичность, уменьшают отечность. И естественно особое внимание уделяйте маскам: всего полчаса – и кожа засияет. Подойдут как покупные маски, так и домашние, например из творога или сметаны. К примеру, смешайте столовую ложку перемолотого в кофемолке или блендере овса со столовой ложкой растительного масла (подойдет любое, которое есть дома), добавьте туда яичный желток, чайную ложку сока цитрусовых (лимона, грейпфрута или апельсина). Овсяная маска для лица не только напитает витаминами, но и хорошо смягчит и увлажнит. К тому же подходит для всех типов кожи. Раз в неделю обладательницам сухой кожи, не склонной к образованию комедонов, можно втирать в кожу массажными движениями любое легкое масло, типа масла виноградных косточек.

Наш выбор:

Бальзам для очень сухой кожи Aquasource Nutrition, Biotherm

Питательный крем для лица Comfort on Call, Clinique

Восстанавливающий питательный крем Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Защита

Как только температура падает ниже нуля, положите в сумочку защитный крем. Он поможет лицу спокойней перенести контраст температур. Распознать его несложно по составу: на первом месте в нем будут натуральные масла, а не вода (защитным кремом на водной основе можно пользоваться только при температуре не ниже 10°). Кремы, защищающие от холода, можно использовать перед выходом на улицу даже в сильные морозы. Входящие в их составе компоненты создают на поверхности кожи невидимую пленку, которая оберегает от холодной температуры на улице. Не забывайте и про защиту от ультрафиолета. Зимой солнце не менее опасно, чем летом. Если лежит снег и день выдался солнечный, то ожог кожи лица заполучить не так уж сложно. Снег отражает до 80% солнечного света, это гораздо опаснее, чем в самый жаркий летний день. Чтобы защита была надежной, выбирайте крем с SPF 15, а то и все 30. Имейте в виду, что в идеале кремы зимой стоит менять 3-4 раза в день. Перед выходом из дома нанести защитный, в офисе очистить кожу салфеткой и нанести увлажняющее средство, в конце рабочего дня вновь нанести защитный крем, а дома смыть его и воспользоваться ночным уходом. Конечно, не у всех есть такая возможность, но, если вы пользуетесь минимумом косметики, попробуйте подобную методику. Ведь защитный крем нужен только на улице, в помещении потребности у кожи совсем другие.

Наш выбор:

Универсальный питательный защитный крем Sin Food, Weleda

Увлажняющий защитный крем, Academie

Защитный крем Col Dream, Avene

Очищение

Зимой ритуал очищения лица также стоит немного изменить. Откажитесь от мыла и спиртовых лосьонов: они могут еще больше иссушить кожу. Даже женщинам с жирной кожей рекомендуется в зимний период пользоваться безспиртовыми средствами. Смывать косметику стоит молочком или мицеллярным раствором, а не умываться водой. Но не всем такой способ подходит. Если без полноценного умывания вы не ощущаете, что кожа очистилась, используйте привычные пенки и гели. Главное выбирать мягкие средства и не умываться «до скрипа», чтобы не оставлять кожу совсем без защиты. От холода кожа теряет много влаги, но при этом клетки начинают быстрее обновляться, так что шелушение неизбежно. Логично, что вам может захотеться сделать пилинг. Используйте кремообразные скрабы без абразивных частичек. Косметологи категорически не рекомендуют проводить зимой агрессивные процедуры: глубокий пилинг, микродемабразию и т.п., ведь кожа в это время и так уязвима. Если вы не успели сделать их осенью, отложите процедуры до весны. 

Наш выбор:

Мягкое очищающее молочко для лица, Caudalie

Мицеллярный лосьон для очищения чувствительной кожи Sendibio H2O, Bioderma

Успокаивающая очищающая пенка для умывания с растительными экстрактами, SkinCeuticals

Фото: https://pixabay.com/ru/