Русская масленица

Масленица – один из любимых славянских народных праздников. Традиции Масленицы уходят корнями в глубокое языческое прошлое и связаны с чествованием бога Солнца – Ярилы. Этот праздник символизировал начало весны и прощание с долгой холодной зимой. Главное блюдо и символ  праздника – горячий румяный блин, символизирующий Солнце. В этом году масленичная неделя приходится на начало марта. Она началась с 4 марта и закончится 10 марта. С понедельника, 11 марта начнется Великий пост, который продлится до субботы, 27 апреля. А Пасха наступит в ночь на воскресенье, 28 апреля.

В России Масленица отмечалась всегда очень широко. Это время развлечений и сытных застолий. На городских площадях устраивались народные забавы, катание на лошадях, цирковые представления. Разворачивались ярмарки, на которых можно было отведать вкусных блинов с разнообразной начинкой. 

Каждый масленичный день имеет свое название, свои особенности и традиции. Первые три дня – узкая Масленица.

Понедельник или «Встреча» - начало праздника, подготовка к праздничному столу и изготовление масленичного чучела. В этот день украшали дом и готовили площадки для гуляний.  Самый первый блин  принято было печь и отдавать на помин усопших.

Вторник – «Заигрыш». Этот день начинает праздничные посиделки и  застолья. Идет подготовка к праздничным забавам.

Среда – «Лакомка».  Хозяйки пекут горы блинов и с удовольствием угощают ими родных и гостей. В этот день начинаются праздничные гуляния.

Четверг или «Разгуляй». Начинается Широкая Масленица. Это время больших гуляний и народных забав.

Пятница – «Тещины посиделки». Теща приглашала зятя с дочерью на блины. Для хозяйки было очень важно удивить гостей вкусным угощением, своим «рецептом» блинов и начинок и богато накрытым столом.

В субботу проходили «Золовкины посиделки». В этот день блинами угощали гостей молодые женщины, недавно вышедшие замуж. В  деревнях устраивались молодежные посиделки и гуляния, на которых девушки и молодые люди приглядывали себе пару.

Финальный день Масленицы – «Целовальник» или Прощеное воскресенье. В этот праздничный день сжигалось чучело Масленицы. Также сжигалось установленное на шесте большое колесо, символизирующее Солнце.

В воскресный праздничный день было принято просить друг у друга прощения за нанесенные ненароком  обиды, при этом троекратно целоваться. Вообще всю праздничную неделю не принято ругаться. Это время надежд и весеннего настроения. Считалось, что на Масленицу нужно развлекаться и веселиться, иначе проведешь весь год в тоске и грусти.

Сегодня праздничные гулянья проходят повсеместно. Везде устраиваются веселые и вкусные мероприятия. Это замечательный повод для встречи с родными и друзьями. Можно пригласить гостей к домашнему столу и приготовить вкусных блинов по своему рецепту, дополнив их  разнообразными начинками.

Запланируйте  поход в гости или в ресторан,  зарядитесь энергией замечательного, очень теплого, веселого праздника и порадуйтесь скорому приходу  долгожданной весны.

Фото: https://pixabay.com/ru/