Рождество. Праздники продолжаются?

Прошло всего несколько дней после Нового года, и наступило время Рождества. Замечательный, любимый всеми зимний праздник. А за ним последует еще несколько праздничных дней – время Святок.  Святки или «Святые вечера» продлятся до Крещения – 19 января. А что мы знаем об этих  праздниках?

 Рождество Христово отмечается 7 января (25 декабря). Предшествует празднику сорокадневный Рождественский пост. По церковному календарю Рождество открывает цикл зимних, так называемых Господских праздников. С него начинается двухнедельный период, который называется Святки. В первые века христианства Рождество отмечалось вместе с Крещением и Богоявлением. С 4 века праздники были разделены двухнедельным промежутком.

Предшествующий Рождеству день назвали Сочельником, от славянского «сочиво» или кутья (размоченные в воде пшеничные зерна).  Традиционно, кутья была единственным блюдом, которое разрешалось есть в этот день. Воздерживаться от еды в православной традиции принято было до первой звезды. После ужина обычно отправлялись в местную церковь на ночную Рождественскую службу.

В Сочельник было принято приветствовать души умерших,  приходивших  отметить праздники Рождества и Крещения. С этим связан обряд Согревания покойника (Христа). В ночь перед Рождеством во дворах и на улицах разжигались многочисленные костры. По поверьям, это делалось для того, чтобы покойники могли согреться во время зимних холодов. Около костров нередко оставляли пищу, вино и воду.

Рождество считалось временем наибольшей активности нечистой силы. Этот праздник как бы делился на две части: светлую и темную. В этот день нечистая сила стремится омрачить радость от появления на свет Спасителя. Также это пограничная дата года, когда  в природе происходит поворот к теплу и начинает увеличиваться день.

В первый день Рождества принято устраивать угощение. С дохристианских времен появился обычай подавать на стол свиную голову, поросенка или окорок ( в этом году этот обычай стоит обойти стороной!).  А второй день Рождества был назван «бабьи каши». В этот день было принято чествовать повивальных бабок. К ним в дом приходили женщины с детьми и приносили угощения. С «бабьих каш» начинается период Святок. Святки или «святые вечера»  сегодня продолжаются  от Рождества -25 декабря\ 7 января до Крещения -7\ 19 января).   Это время посиделок и веселья. Девушки и парни собирались  раздельно. Для девушек основным занятием являлись обрядовые игры и гадания. Обязательными для святочных посиделок были особые песни, которые исполняли только девушки. Если парни пытались войти в избу во время исполнения святочных песен, их выгоняли.

В эти дни почти каждую ночь по улицам ходили ряженые, люди колядовали  или просто развлекались. Обряд колядования уходит корнями в глубокую древность.  Еще в языческие времена славяне несколько раз в году производили заклинание духов. Выглядело это так: по домам ходили группы славильщиков, которые состояли в основном из подростков. Группа несла на палке восьми или шестиконечную звезду, склеенную из бумаги. Иногда звезда была полой, и в ней помещалась горящая свеча. 

У колядующих был мешок для сбора даров. На ходу они пели песни – припевки, так называемые колядки. Славильщики заходили в дома и останавливались под окнами и просили у хозяев разрешения спеть колядки. Обычно славильщиков встречали в доме радушно и гостеприимно, готовили для них угощение, одаривали подарками. Часто это было специальное обрядовое печенье – выпеченные из теста фигурки животных.  Содержание колядок было разнообразным: в них желали хозяевам получить обильный приплод, богатый урожай, здоровья и счастья на весь предстоящий  год. Завершалась колядка благодарностью за щедрое угощение и подарки. Скупые хозяева порицались, им желали всяческих неудач. После колядования славильщики собирались в заранее намеченном месте и устраивали общую пирушку. Все принесенные дары и еда делились между участниками. 

Конечно, многие обряды забыты, но вспомнить о них в эти праздничные дни нужно обязательно.  Интересно, что и сегодня на улицах провинциальных городов  можно встретить колядующую молодежь. А девушки и сейчас хотят погадать «на суженого» в один из святочных вечеров.  Народные  традиции живы, их помнят и применяют  в современном пространстве праздников. И это замечательно! Счастья и здоровья Вам в наступившем  году!

Фото: https://pixabay.com/ru/