Осенние фрукты в парфюмерии

Самое время собирать урожай и уноситься в воспоминаниях в жаркие летние деньки, когда рядом мерно шелестело море, а с веток свисали сочные апельсины и персики… Но заметим, инжир, гранат и хурма ничуть не хуже! Причем их можно не только есть, но и наслаждаться их прекрасными ароматами.

Гранат

Гранат – один из самых древних плодов, известных человеку. Вкусный, ароматный и полезный. Одно из первых упоминаний о нем найдено еще в Коране, где говорится, что они растут в райских садах. Со временем люди научились использовать не только сок, масло и цветы этого фрукта, но даже кору и корни. Оказалось, что все это богато аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, а также антиоксидантами. Неудивительно, что на Востоке гранат называют «королем фруктов». Ведь считается, что именно он подсказал людям, как должна выглядеть корона – венчик из зубчиков. Не стоит забыть и про уникальный аромат этого плода – терпкий, свежий и будто бы слегка дразнящий. Правда, передать его при помощи органических компонентов невозможно, поскольку само масло граната пахнет не так, как его плоды. Для точности в смесь добавляют цитрусовые и цветочные компоненты – всегда разные, в зависимости от того, какой результат хочет получить парфюмер. Огромная мечта создателей придумать аромат, который напомнит о только что разорванном в руке плоде граната, - кажется именно это получилось у мастерам Jo Malone. Их Pomegranate Noir – чистый, яркий и терпкий. Он отлично раскрывается в чуть прохладную погоду. А Донаттелла Версаче в своем Bright Crystal смогла соединить гранат с пионом, магнолией, мускусом и даже нотками льда – такой аромат способен в любой момент охладить ваш пыл.

На наш вкус:

Туалетная вода Bright Crystal, Versace

Туалетная вода Signorina in Fiore, Salvatore Ferragamo 

Парфюмерная вода Jeu d'Amour, Kenzo

Одеколон Pomegranate Noir, Jo Malone 

Парфюмерная вода Flowerbomb, Viktor&Rolf 

Инжир

Фиговое дерево – одно из древнейших растений на планете. В египетских захоронениях даже были найдены барельефы, которые изображают сбор плодов инжира, а ведь это происходило больше двух тысяч лет до нашей эры! В Древней Греции рощи из них считались священными, поскольку торговля плодами была главным способом существования. Римляне также почитали инжир, так как за ветви дерева зацепилась корзина с младенцами – будущими основателями Рима. Индусы верят, что под ним Будда Гаутама познал истину… Продолжать восхвалять инжир можно бесконечно. Но, что удивительно, в парфюмерии эта нота используется не так давно. А дело все в том, что получить аромат инжира можно лишь синтетическим путем, и научились это делать всего несколько десятилетий назад. Теперь свежий, чуть молочный аромат воссоздают с помощью молекул стемона и окталактона-гамма. Стемон напоминает мяту, а окталактон-гамма пахнет черносливом – вместе они и создают запах листьев фигового дерева.

Первый моноаромат инжира и, к слову, до сих пор считающийся одним из лучших – это Premier Figuier от L’Artisan Parfumeur. Создавая его, Оливия Джакобетти, вспоминала о последних августовских днях в Греции, где оглушительно стрекочут цикады, а люди спасаются от летнего зноя то в море, то в тени деревьев. Позже и более мейнстримовые бренды стали использовать этот компонент в своих композициях. Кстати, парфюмеры часто сочетают его с другой нотой, создавая яркий дуэт. Например, в одеколоне Aqua Allegoria Figue Iris он соседствует с ирисом. 

На наш вкус:

Парфюмерная вода Womanity, Thierry Mugler

Аромат Premier Figuier, L'Artisan Parfumeur

Туалетная вода Philosykos, Diptyque

Парфюмерная вода Figue, Molinard

Одеколон Aqua Allegoria Figue Iris, Guerlain

Хурма

Однажды садовник решил одним махом расправиться с целой рощей хурмы. Но, пока он точил топор, неожиданно заглянул покупатель. Решив не вдаваться в расспросы, он попросил попробовать плоды со старого дерева в конце сада. Садовник удивился, но возражать не стал. Необычный клиент разрезал плод на дольки и долго их ел. А потом просто сказал: «Я покупаю всю вашу хурму! Не беда, что она вяжет, это еще полезней».

К нам этот деликатес завозят с Востока, и недаром его название переводится с латыни как «пища богов». Такими же характеристиками он наделяет и парфюм, компонентом которого становится. Моноароматов, посвященных хурме, пока не существует, исключением можно считать лишь Persimmon от Demeter Fragrance Library – бодрящий унисекс-оделокон, который воспевает этот солнечный плод. Обычно же ноты хурмы используются лишь в качестве дополнения. Они прекрасно сочетаются с аккордами экзотических фруктов, с цитрусовыми, цветочными и травяными нотами. Духи с запахом хурмы имеют легкое и свежее фруктовое звучание. Они станут прекрасным повседневным ароматом для осенних дней и напомнят вам о тепле ушедшего лета.

На наш вкус:

Туалетная вода My Givenchy Dream, Givenchy

Духи Maremma, Tiziana Terenzi

Туалетная вода Acqua di Gio Blue Edition Pour Homme, Giorgio Armani

Одеколон Persimmon, Demeter Fragrance Library

Туалетная вода Connected Kenneth Cole Reaction, Kenneth Cole

Яблоки

Именно яблоко стало когда-то запретным плодом, и именно его так хочется приручить всем мастерам ароматного дела. И порой на свет рождаются настоящие парфюмерные шедевры. Так что, если до этого вы считали яблоко чем-то скучным и детским, – вы в корне не правы. Устав от модных альдегидных и ярких древесных ароматов, парфюмеры обратились к мягким и привычным фруктовым запахам – и сделали их узнаваемыми и такими притягательными. Ведь все решает авторское осмысление, именно благодаря нему рождаются фантазийные, необычные по своему звучанию произведения. Сразу стоит вспомнить о знаменитой яблочной серии Nina Ricci, ведь создательница просто обожает этот фрукт. В ее парфюмерной библиотеке можно найти аромат на любой вкус – дневной, вечерний, для особых случаев и т.д. Неизменным останется лишь одно: в его составе непременно будет нота яблока. И обязательно подчеркнем, что яблоки бывают разными: к примеру, нота зеленого фрукта вносит в ароматы свежесть и сочность, а красное наделяет их зовущей сладостью.

На наш вкус:

Туалетная вода Nina L'Eau, Nina Ricci

Туалетная вода Apple Splash, Marc Jacobs

Туалетная вода Loverdose, Diesel

Парфюмерная вода Modern Princess, Lanvin

Парфюмерная вода Mademoiselle Rochas, Rochas

Слива

Слива стала постоянным гостем в наших садах. Компоты, варенье, пироги, разнообразные джемы – чуть кисленькие, но такие вкусные, они тут же рождают в памяти воспитания о детстве. Как же появилась садовая слива? Оказывается, лишь в 30-х годах прошлого столетия ученые смогли скрестить терн и алычу: обе эти культуры были дикорастущими, а вот результат удалось одомашнить. Легенда гласит, что это знаменательное событие произошло на Кавказе. Но на этом все не закончилось – слива начала буквально бороздить планету, и теперь на планете насчитывается уже свыше 30 сортов этого лакомства.

Конечно же, мир парфюмерии не мог пройти стороной – ароматная слива приглянулась многим «носам». И, хотя может показаться, что у нее слишком простое происхождение, и не хватает звучных легенд, которые бы дополнили рекламу нового парфюма – но получившиеся композиции говорят сами за себя. У сливы слишком громкий голос, чтобы ее заметить. Ароматы с ней звучат объемно, оставляют потрясающий шлейф и всегда по-разному раскрываются на коже. Что немаловажно, за ними давно закрепилось амплуа праздничных и вечерних парфюмов. Духи со сливой дама скорее всего выберет «для особого случая», и будет права.

Люксовые и нишевые бренды просто обожают этот плод. Не исключением стала марка Dior, уж пять ароматов которой посвящены сливе, включая любимый всеми J’ador. Нишевые бренды вроде Serge Lutens или By Kilian не бросают попыток сделать этот фрукт не таким женственным и включают его в композиции мужских или же унисекс-ароматов, и у них рождаются крайне удачные произведения.

На наш вкус:

Парфюмерная вода J’adore, Christian Dior

Туалетная вода Noa, Cacharel

Парфюмерная вода The One, Dolce&Gabbana

Аромат Boxeuseses, Serge Lutens

Аромат Single Malt, By Kilian

Груша

Грушу употребляют в пищу уже так давно, что удивить новым блюдом с ней крайне сложно. А вот парфюмеры вовсю стараются пощекотать нам нос, предлагая все новые и новые сочетания. И ведь, действительно, удержаться невозможно! К тому же ноту груши используют в ароматном деле уже очень давно, так что духов, которым она дарит свою сочность, свежесть и сладость, набралось приличное количество. Ее карамельный запах вписывается в большую часть композиций, исключением могут стать разве что восточные парфюмы – там он явно не к месту. Но не стоит думать, что нота этого плода играет лишь в летящих и искристых цветочно-фруктовые ароматах, которые лучше носить в теплое время года. Существуют и вполне строгие и даже пьянящие варианты, вроде Black Opium от Yves Saint Laurent или Flora by Gucci Gorgeous Gardenia, которые чудесно заиграют на коже и зимой. Груша очень многогранна!

На наш вкус

Парфюмерная вода Black Opium, Yves Saint Laurent

Туалетная вода Anais Anais Premier Delice, Cacharel

Парфюмерная вода La Vie Est Belle, Lancome

Туалетная вода Flora by Gucci Gorgeous Gardenia, Gucci

Аромат Wild Pears, Montale

Автор: Елена Ржевуская

Фото: https://pixabay.com/ru/