Неделя высокой моды в Париже 2019

Традиционная Неделя моды PARIS FASHION WEEK прошла на днях   в Париже. Она собрала множество очень интересных работ: дизайнеры показали новые мужские коллекции сезона осень-зима 2019/2020 года ( показы проходили с 15 по 20 января) и Haute Couture Весна/Лето 2019 (с 21 по 24 января). О масштабе мероприятия можно судить по количеству обслуживаемых рабочим пространством Paris Fashion Week® Center - 800 профессиональных покупателей, 2000 журналистов и 400 фотографов.

Давайте посмотрим, чьи коллекции были представлены на подиуме, и что же нам предлагают ведущие мировые кутюрье в новом сезоне. Мы расскажем о наиболее ярких дизайнерах в палитре мировой моды. И сегодня мы начнем с рассказа о Химедзи Кэндзо Такада.

В 1964 году молодой модный дизайнер из Японии Химедзи Кэндзо Такада решился на грандиозное приключение. Никогда не покидавший Японию, он купил билет в один конец и уехал в Европу. Шестинедельное плавание, с портами захода в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре, Шри-Ланке, Джибути, Египте и, наконец, во Франции - дало огромный опыт молодому Такада. Ослепительный калейдоскоп зрелищ и ощущений, с которыми он столкнулся, вдохновил его простую, почти детскую мантру: «Мир прекрасен». Это кредо лежало близко к сердцу Такады, и шесть лет спустя он открыл в Париже бутик, игриво названный Jungle Jap, со стенами, выкрашенными в стиле тропических мотивов с картин Анри Руссо. Магазин располагался в Galerie Vivienne, вдали от бастионов высокой моды.  Яркая одежда молодого дизайнера захватила  мультикультурный европейский мир. Такада создавал одежду, которая отличалась от всего, к чему привык Париж. Его первая коллекция, представленная весной 1970 года, состояла из моделей, вдохновленных образом кимоно. Он отверг обтекаемые линии космического века и стройные костюмы, которые доминировали в 60-х годах, отказался от западной практики "формования" одежды  с помощью жестких прокладок и швов. Такада показал многоцветный эклектичный мир и его гармонию. Потом он переименовал свой магазин, назвав его своим именем - Kenzo. Кензо вышел на пенсию в 1999 году, но сегодня его Дом моды переживает бурное возрождение под руководством молодых американских культовых дизайнеров Умберто Леона и Кэрол Лим. «Моя работа всегда была посвящена свободе и гармонии», - сказал однажды основатель. «Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили как дизайнера, который пересек границы». И, несомненно, это удалось! 

Для демонстрации своей коллекции Кензо Такада подобрал совершенно уникальный антураж. Иллюстрированные росписи художника и шамана Пабло Амаринго и музыка, то традиционная, то трансовая, - все это погружало зрителей в особую атмосферу, где они сталкивались с городскими образами: ярко-розовые костюмы, полосатая верхняя одежда с блестящим серебром в отделке, яркий искусственный мех, спирали и оптические узоры.

Корни коллекции, вероятно, связаны с китайско-перуанскими корнями дизайнера дома Кензо, Умберто Леона. Еще в середине 19 века переселенцы из Китая поселились в Перу, и в коллекции мы увидели много традиционных, но в то же время творчески обновленных предметов одежды: юбки-поллеры, которые теперь украшены кулисами и надеты с пуховиками; ярко-розовые пончо из водостойких технических тканей; пледы в виде рубашек, спецодежду или свитера. 

Гвоздем сезона стали сумки, которые когда-то использовались для импорта риса. Теперь это одна из деталей художественной вечеринки. Леон сказал, что все кристаллизовалось органически: «Мы как бы эволюционируем по мере развития мира. И когда я думаю о вещах, которые, по моему мнению, важны для нас, приятно говорить о них в подлинном контексте».

Фото: https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2019-menswear/kenzo