Модные направления сезона 2019/2020

Каждую осень мы с нетерпением ждем недели моды Fashion Weeks, чтобы узнать, что же  нам предлагают носить весной следующего года ведущие дизайнеры мира. Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж… Главные мировые недели моды, и финальный аккорд в Париже, центре мировой моды!

Давайте посмотрим несколько луков, представленных на парижской неделе моды, и разберемся, какие тренды будут наиболее актуальны в сезоне весна/лето 2020 года.

Мода – это отражение основных настроений общества, и невозможно представить ситуацию, когда самые актуальные темы, горячо обсуждаемые в обществе, не будут замечены дизайнерами. Конечно, были затронуты  темы экологии, осмысленного потребления, единения с природой… Натуральные ткани, новые материалы из возобновляемых ресурсов, вдохновление образами, которые подсказывает природа – натуральные цветы и чистые цвета.

Dior

PRÊT-À-PORTER ВЕСНА-ЛЕТО 2020

В коллекции Марии Грации Кьюри, арт-директора компании, наследие Dior бережно переосмысляется, трансформируется в современные образы, но вдохновение Мария Кьюри черпала в серии старинных фотографий Катрин Диор, сестры Кристиана Диора, - «Любимый сад и цветы», гармония с природой и поиск ответа на вечный вопрос «Как достичь баланса в отношениях человека и природы?» Коммуна Монте Верита (начало ХХ века, Швейцария - идеалисты с прогрессивными для того времени взглядами), любимый сад с полевыми цветами, уникальные старинные гербарии – все это легло в основу коллекции.

Для оформления декораций показа коллекции была приглашена студия Coloco – садовники, ландшафтные дизайнеры, художники и архитекторы. Идея “inclusive garden” (инклюзивный сад), которая была использована при разработке сценографии показа, помогает понять, что каждый может вырастить свой сад и жить в согласии с природой, если осознать свою личную ответственность за природу, проявить заботу о благе для планеты.

Для разработки уникальных авторских принтов этой коллекции были использованы натуральные мотивы из старинной коллекции гербариев.

Креативный директор по макияжу компании Dior, Петер Филипс (Peter Philips),  разработал для показа коллекции специальный макияж, который подчеркивает красоту и свежесть. В новой палитре от Dior – природные цвета, которые помогут создать нежный, свежий образ.

Dries Van Noten

 Бренду, который основал бельгийский дизайнер Дрис Ван Нотен (Dries Van Noten) всего около четверти века, но он уже невероятно популярен, и занимает почетное место в одном ряду с самыми старинными и солидными модными домами. В чем же секрет? Уникальный собственный стиль - талантливое сочетание этнических мотивов, богатства цвета, разнообразных авторских принтов и невероятный артистизм, - именно за артистизм Дрис Ван Нотен  получил в 2009 году награду Института модных технологий (Fashion Institute of Technology).

Для весны и лета 2020 Дрис Ван Нотен предлагает коллекцию в духе основных тенденций, которые были представлены на Неделе моды в Париже. Цветочные мотивы, блеск золота и серебра, перья и анималистические  принты, оборки, вышивка, бахрома… Есть несколько луков с принтом «горох», причем и мелкий горошек, и крупный.

Maison Margiela

 Модный дом Maison Margiela был основан в 1988 году. Основными особенностями бренда стали авангардный стиль, вторичное использование вещей и предметов одежды при разработке новых луков, деконструктивизм (одежда, которая выглядит «наизнанку»). В 2015 году создатель бренда, Мартин Маржела, пригласил на должность креативного директора модного дома Джона Гальяно (John Galliano),   благодаря которому получился отличный микс - фирменный деконструктивизм  с театральной пышностью.

Для сезона весна/лето 2020 Maison Margiela предложил обилие черного цвета, оверсайз, необработанные края, множество моделей с резьбой по материалу (костюмы и плащи фактически состоят из ровных рядов круглых дырок!), модели в стиле милитари.

CHANEL

 Финал Недели моды в Париже 6 октября 2019 года украсил показ коллекции CHANEL в Гран Пале (Grand Palais). На этот раз креативный директор CHANEL Вирджиния Виар (Virginie Viard) решила, что пора моделям прогуляться по крышам. Именно парижские крыши вдохновили дизайнеров декораций: покрытые цинком крыши, дымоходы и мансардные окна Rue Cambon, дома 1918 года, были установлены в Grand Palais, чтобы подчеркнуть типично парижское, магическое очарование CHANEL на фоне открытого неба. Это было современное переосмысление актрис французского кинематографа «Nouvelle Vague»: в твидовых жакетах, превращенных в комбинезоны, комбинезонах и платьях с расклешенными юбками. Изящные шелковые блузки с рюшами и плиссировкой, отделанные лепестками цветков органзы, перьями и бантами. Как и сами женщины, они изысканно нежны, легки и беззаботны. Классика CHANEL проявляется в элегантной простоте облегченного пошива в черном и военно-морском стиле с воланами на воротниках и манжетах, дерзких шортах из фирменного трикотажа, капри, небрежно завязанных рубашках. Кожаные сумки на молнии, напоминающие пеналы для школьниц, плоские двухцветные туфли с тонкими ремешками на щиколотках создают элегантное, но не слишком серьезное настроение. Коллекция украшена моделями в бледно-розовом (от металлического до пудрово-розового), как дань весне и лету. Но в целом коллекция выдержана в традиционных для CHANEL цветах и фактурах. Здесь можно увидеть твиды, клетку, полоску, классические черно-белые модели. Длина – самая разная, есть и макси-платья, и   мини-шорты.  

Alexandr McQueen

 Коллекция Весна/Лето 2020 британского бренда Alexandr McQueen была показана на Неделе моды в Париже. Креативный директор Alexandr McQueen Сара Бартон (SARAH BURTON) создала коллекцию в классических цветах – черный, белый, серый, беж, но это выглядит невероятно эффектно! Очень женственно и достойно. Достаточно посмотреть показ, и становится понятно, почему именно у Alexandr McQueen заказала свое свадебное платье Кейт Миддлтон, ныне герцогиня Кембриджская Кэтрин. Отдавая дань общим модным тенденциям, Сара тоже добавила модели с цветочными мотивами. Кружево, тюль, цветы и полоски… ирландский лен и вторичное использование кружева из прошлых коллекций для изготовления новых платьев. 

Rick Owens

Американский модельер Rick Owens, родоначальник стиля гланж (гламурный грандж), 26 сентября представил свою коллекцию TECUATL WOMENS весна/осень 2020. Невероятно, но мы видим в этой коллекции массу разноцветных моделей: солнечно-желтый, золото, изумрудный, переливающийся розовый - и это удивительно, если вспомнить, что в основном Рик Оуэнс предпочитает черный цвет в своих работах. Доминирование черного и авангардный крой – именно это лежит в основе его творчества.  Сложно сказать, будет ли эта тенденция с яркими цветами продолжена. Но одно можно гарантировать точно: в образах из этой коллекции Вы не останетесь незамеченной!

Итак, в 2020 мы смело надеваем одежду с большими, объемными карманами и рукавами. В этом сезоне будут актуальны многоярусные оборки, в том числе из тюля, и бахрома.

Всевозможные цветы повсюду!  Абстрактные или натуралистичные, вышитые или принты, винтажные или современные.

Не бойтесь в этом сезоне блеска пайеток, золота и серебра!

Следующий сезон будет раскрашен в цвета лаванды и всевозможные оттенки нежно-сиреневой гаммы. Также в тренде останутся все оттенки розового,  как торжества идеи женственности. Актуальны будут цвета драгоценных камней – нефрита, бирюзы и аметиста.

Этот год диктует идею сексуальности в образе. Поэтому актуальны прозрачные ткани и кружева абсолютно разной фактуры, от нежнейшего шантильи до кордового и ришелье. 

 

Фото: https://www.vogue.com/article/spring-2020-womens-fashion-runway-trend-report?verso=true

Фото: https://fashionweekonline.com/10-trends-seen-at-paris-fashion-week-ss20  (источник статьи)

Фото: https://www.dior.com/en_gb/shows/womens-ready-to-wear/spring-summer-2020-ready-to-wear-show

Фото: http://www.driesvannoten.com/

Фото: https://www.maisonmargiela.com

Фото: https://www.instagram.com/maisonmargiela/

Фото: https://www.instagram.com/stories/highlights/18070837681135995/

Фото: https://www.chanel.com/en_GB/fashion/collection/spring-summer-2020.html

Фото: https://www.instagram.com/p/B3EzRJEIJC9/

Фото: https://www.chanel.com/en_GB/fashion/collection/spring-summer-2020/the-looks.html 

Фото: https://www.instagram.com/p/B3RxVSKof7i/ 

Фото: https://www.alexandermcqueen.com/experience/en/ss20womens-show/

Фото: https://www.rickowens.eu/en/IT/collections/women-tecuatl-ss20