Мир без границ. 4 главных хулигана из мира моды

Они не следят за модными веяниями, а упорно гнут свое. Правила и тренды — это не про них. В нашем материале только лучшие из лучших— те, кто творит свое и не смотрит на других.

Вивьен Вествуд

Эта рыжая бестия много лет вдохновляет английскую молодежь и не признает условностей. Кто бы мог подумать, что в молодости наша героиня работала обычной учительницей! Правда, продержалась недолго — буйный нрав рвался наружу. Помог перевороту в ее сознании роман с гитаристом Sex Pistols Малькольмом Маклареном. Именно он сделал ее мессией поп-культуры. Вивьен начала рвать джинсы, пачкать краской скучную одежду и использовать в качестве украшений огромные булавки.

Сначала все это роскошество продавалось на рынке Портобелло, а потом в магазинчике с громким названием Sex, который она открыла вместе с возлюбленнным. Все рокеры и панки Соединенного Королевства отоваривалась именно там. Первым ярким поступком Вествуд стала футболка, которую она выпустила к выходу сингла Sex Pistols God Save the Queen. Не долго думая, дизайнер проткнула королеве губу булавкой. А потом выкрутасы пошли один за другим: Карлу Бруни она выпустила на подиум в крошечном меховом бикини, Наоми Кэмпбелл отправила покорять просторы в туфлях на каблуке 30 см, с которых она тут же и грохнулась, а два сезона назад решила, что женские платья вполне могут представлять мужчины. В личной жизни почти 80-летняя бабуля тоже дает жару: сейчас она замужем за своим бывшим учеником, который в два раза ее младше.

Александр Маккуин

А ведь мы могли бы никогда не узнать об этом великом хулигане, если бы в конце восьмидесятых он не бросил школу и не наплевал на все запреты родителей заниматься дизайном. Он устроился подмастерьем в ателье «Андерсон и Шеппард», где и продемонстрировал впервые свой несносный характер. На пиджаке, который шился для принца Чарльза, он вывел мелом: «Я — сука». Александра тут же выгнали с позором, но на этом он не успокоился. Мыкался в помощниках в разнообразных студиях, пока наконец не закончил образование в Saint Martins. Его дипломная коллекция вызвала шок: сползавшие с пояса брюки и топы, забрызганные кровью. Стилист Изабелла Блоу, обожавшая подобные экзерсисы, выкупила все целиком. А потом он начал оборачивать девушек в целлофан, надевал наручники на чернокожих моделей и даже организовал дефиле в церкви — в общем, отрывался как мог. Одним из самых скандальных шоу того периода стал показ коллекции «Изнасилованная Шотландия», на котором из-под юбок моделей свисали окровавленные бинты. В общем, так бы и продолжалось по сей день, если бы маэстро эпатажа не повесился. Говорили, он давно страдал от депрессии. Его бывшая ассисстенка Сара Бертон вскоре стала главой корпорации. Девушка старается изо всех сил, но до его выходок ей далеко.

Мартин Маржела

Признанный родоначальник деструктивной моды за все время работы в бренде Maison Martin Margiela ни разу не выходил к публике. По его мнению, быть человеком-невидимкой куда полезнее для успеха компании. Не давая интервью и не посещая светские мероприятия, он умудрился стать одним из самых востребованных дизайнером. Изначально все свои творения он создавал из подержанных вещей. Полностью прозрачные ткани с рисунком, похожим на татуировку, платья из фартуков и пиджаки из вечерних платьев, необработанные края, торчащие нитки – дизайнер быстро получил звание разрушителя одежды. К тому же лица моделей Маржела придумал прятать под париками, выкрашивать краской и обтягивать чулками. По заявлению Модного дома, такой способ помогал аудитории сконцентрироваться на  коллекции. Осенью 1989 года на заброшенной площадке на окраине Парижа он поставил одно из самых странных своих шоу. Первый ряд был заполнен местными детьми, модели постоянно спотыкались на неровной бетонной поверхности, а из динамиков лились рэп-миксы. Критики были в шоке и не могли понять, удалась коллекция или это полный провал. Все свое время в бренде дизайнер не обходился без провокаций. В 2009 году он покинул компанию. Оставшиеся модельеры продолжили следовать трендам бывшего хозяина, но подобного успеха уже не было.

Джон Гальяно
Гений, скандалист и при этом вечный романтик — его видение полностью изменило мир моды. В 1988 году никому не известный Гальяно получил звание «Лучший дизайнер года» за коллекцию Blanche Dubois, где он впервые применил свой знаменитый прием — асимметричный крой и безумную избыточность. А затем хулигана позвали оживлять пожухлый дом Christian Dior. И он начал творить шедевр за шедевром, полностью переосмыслив консервативный крой марки. Чувственные образы с каскадами и ожерельями, головокружительной высоты каблуки, русалочьи хвосты, бахрома, вышивка — всего было так много, что критикам «сносило крышу». Каждый его показ был настоящим перфомансом. Только он мог устроить на подиуме будуар или окатить моделей водой. И так продолжалось до 2011 года, когда его скандально уволили из Dior за антисемитские высказывания. Эксперты уверяли, что расстаться с ним мечтали давно: мол, пришла эпоха минимализма, а броские платья Гальяно уже никому не нужны. От модельера отвернулись все, но черная полоса длилась недолго: в 2015 году его назначили креативным директором другого Модного дома, о котором мы уже говорили, -  Maison Martin Margiela. Так что хулиганство продолжается!

Фото: https://fw-daily.com/epatazh-v-krovi-kak-eliksir-dolgoy-zhizni-koroleve-panka-viven-vestvud-ispolnilos-76-let/  

Фото:http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=71904

Фото: http://www.intermoda.ru/doc/apollonbezobrazov/martin-mardzhela-stal-chlenom-zhyuri-premii-andam.html

Фото: https://www.konbini.com/fr/mode/john-galliano-fait-son-come-back-comme-prof-de-mode/