Куда катится мир дома Chanel?

19 февраля не стало гения, который больше 35 лет правил миром Chanel. Именно он вернул моду на твидовые жакеты и переделал на новый лад культовую сумку 2.55, которая давно уже мало кого интересовала. Так что же будет с Модным домом теперь, когда мастера больше нет?

В начале января этого года Карл Лагерфельд впервые не вышел к публике после показа марки. Зрители немного встревожились, но их успокоили тем, что кутюрье просто вывихнул лодыжку. Вместо него по подиуму прошлась скромная брюнетка Виржини Виар, которую маэстро называл своей «правой рукой». Будучи темной лошадкой, она не стремилась показывать себя, но именно ее весь модный мир уже давно считал преемницей Лагерфельда. Так и случилось. Буквально через несколько дней после смерти модельера это подтвердилось в официальном письме.

Так кто же она такая? До Chanel Виржини занималась дизайном костюмов и даже основала собственную марку Nirvana. Но все это были детские шалости. Уже в 1987 году девушка попала в Chanel как стажер в студию вышивания и за 4 года совершила настоящий рывок – стала студийным директором. Вирджини часто называли серым кардиналом бренда, ведь именно она отвечала за воплощение в жизнь идей Лагерфельда. Она работала с креативной командой и контролировала множество процессов. Закупка тканей и проверка всех швов на готовых изделиях – все это было в ее хрупких руках.

Виржини Виар являлась другом и соратником Карла Лагерфельда более 30 лет. И именно ей  генеральный директор Chanel Ален Вертхаймер доверил  творческую работу над коллекциями, чтобы продолжить наследие Габриэль Шанель. Последние годы под ее кураторством выходило восемь коллекций в год, включая кутюрную, ready-to-wear, межсезонные и Métiers d'Art. Со всем этим она, по словам генерального директора, справлялась блестяще, ее слабым местом были лишь аксессуары. Как говорила Виржини, это была вотчина Карла.

Лагерфельд описывал сотрудничество с Виар, как «глубокую привязанность и настоящую дружбу». В документальном сериале 7 Days Out, одна серия которого была посвящена Карлу Лагерфельду, он сказал: «Виржини – самый важный человек, и не только для меня, но и для ателье. Она — моя правая рука, и даже когда я ее не вижу, мы постоянно разговариваем по телефону». Также он не раз повторял, что именно она вдыхает жизнь в его идеи, адаптирует их под потребности современных женщин и не дает ему терять связи с реальностью. 

Виржини была рядом с Карлом 30 лет и наверняка впитала все его идеи, даже не высказанные. И очень хочется,  чтобы показы Chanel оставались столь же яркими, какими их делал Лагерфельд. От Chanel давно уже никто не ждет простых решений, марка привыкла удивлять. Посмотрим, как справится с этим новая глава бренда. Может быть, она сделает  вещи  более молодежными. В действительности оценить талант Виар мы сможем лишь через несколько лет, когда идеи ее наставника закончатся. Возможно, сначала она будет пользоваться именно ими. А в том, что Карл умел мыслить на будущее, сомневаться не приходится. Пока же хозяева марки верят, что проработавшая 30 лет рука об руку с маэстро Виржини Виар, успела впитать его идеи и сможет создавать коллекции не хуже него. Что ж, будем следить за ее успехами и верить в лучшее.

 

*фотографии взяты из открытых источников